Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.11.201011:44
Киргизский пограничник. Архивное фото ©AFP
Киргизский пограничник. Архивное фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Киргизские пограничники не заметили беглых "бакиевцев"

В пограничных войсках Киргизии заявили, что пропавшие фигуранты дела об апрельских событиях официально границу не пересекали. С таким заявлением, как сообщает ИА "24.kg", выступил заместитель командующего погранвойск Чолпонбек Турусбеков.

Напомним, что трое обвиняемых — бывший генеральный прокурор Нурлан Турсункулов, бывший руководитель аппарата президента Каныбек Жороев и бывшая глава президентского секретариата Оксана Малеванная — 22 ноября не явились на очередное заседание суда. Во время судебного процесса они не содержались под стражей, а формально находились под домашним арестом.

Позднее государственный обвинитель, как сообщало агентство, заявил на суде, что все трое пропавших подсудимых покинули Киргизию вместе с семьями. При этом он сослался на информацию, полученную прокуратурой в ходе проверки. Суд после этого выдал санкцию на арест Турсункулова, Жороева и Малеванной.

В погранвойсках Киргизии, комментируя ситуацию, заявили, что пограничникам ранее был отдан приказ не выпускать фигурантов дела за пределы республики. "На данный момент мы также не располагаем данными об их выезде самолетом или поездом. Исключается выезд и через дипломатические каналы", - утверждает заместитель командующего.

Между тем издание Вести.kg, ссылаясь на "достоверные источники", сообщило, что одна из подсудимых, Оксана Малеванная, "возможно, находится в Швеции вместе с детьми".

Судебное разбирательство, проходящее в настоящее время в Бишкеке, касается гибели людей в ходе апрельского мятежа. Тогда в результате столкновений мятежников с представителями силовых структур погибли более 70 человек, около 1000 получили ранения. Новая власть объявила погибших "героями революции", а на сотрудников силовых структур и представителей прежнего руководства страны завела уголовные дела, обвинив их в убийствах и превышении полномочий.

По делу в основном проходят бойцы спецназа, противостоявшие мятежникам. Фигурантом дела является и свергнутый президент Курманбек Бакиев, но его судят заочно (после переворота, напомним, он перебрался в Белоруссию, а добиться его выдачи новые власти Киргизии не смогли).

Исчезновению нескольких подсудимых предшествовали скандальные выступления со стороны родственников погибших и пострадавших в ходе апрельских событий. Они неоднократно угрожали обвиняемым и их адвокатам и даже пытались расправиться с ними.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312518