Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.201013:00

Таджикистан: Сельчане митингуют, призывая президента отменить плату за проезд по разделяющей кишлак автодороге

23 ноября около 400 жителей селения Гушари Варзобского района, расположенного в 40 километрах севернее Душанбе, вышли с транспарантами и устроили бессрочный митинг, призывая президента Таджикистана Эмомали Рахмона отменить для них плату по автодороге Душанбе-Чанак, которая надвое разделила это кишлак.

Это не первый митинг, устроенный сельчанами по данному поводу. Еще в апреле, когда на автодороге Душанбе-Чанак ввели в строй толлинговую плазу (так в Таджикистане называют пункты сбора платы за проезд. - Прим. ред.) таджикского филиала британской компании Innovative Roud Solutions (IRS), жители кишлака первыми выразили свое возмущение этим нововведением: плаза была построена посреди села, и теперь его жителям, чтобы проехать на автомобиле с одного конца кишлака на другой, необходимо за это платить. Плаза доставляет и другие неудобства. В частности, поскольку она построена рядом с местной школой, скопление машин создает проблемы для учебного процесса. Кроме того, как утверждают местные жители, сотрудники плазы ведут себя, мягко говоря, некорректно и «пристают к местным девушкам», но руководство IRS опровергает такие заявления.

Митинговали сельчане несколько раз, но добились лишь небольшого снижения стоимости проезда для жителей Варзобского района. На прошлой неделе жители опять потребовали перенести плазу, но руководство филиала британской компании ответило, что не может сделать этого, так как на перенос потребуется значительная сумма. Но жители кишлака считают, что компания в состоянии перенести свою плазу, просто она не хочет потерять часть дохода, приносимую автомобилями, которые направляются на знаменитый курорт Ходжа-Обигарм, дорога к которому начинается именно после плазы.

Как сообщил «Фергане.Ру» один из жителей Гушари Шамсулло Ходжаев, сельчане будут митинговать до тех пор, пока власти не решат их проблему. «На руках у демонстрантов плакаты с надписями «Джаноби Оли (Ваше высочество), только вы можете решить нашу проблему», «Требуем решения наших проблем» и так далее. Пока наши требования не будут выполнены, мы не прекратим нашу акцию», - заявил Ходжаев.

Плата за проезд по автодороге Душанбе-Чанак, единственной и безальтернативно связывающей Согдийскую область с центральной частью Таджикистана, была ведена решением таджикских властей 1 апреля 2010 года. Это вызвало негативную реакцию населения, так как цены за проезд были установлены высокие. Поначалу IRS планировала брать за каждый километр пути по 30 дирамов ($1=4 сомони 45 дирамов), но потом снизила тариф до 10 дирамов. По мнению экспертов, и эта сумма ложится тяжелым бременем на бюджет таджикских семей, половина из которых согласно официальной статистике, проживает за чертой бедности.

Однако власти не только не прислушались к призывам отменить плату, но, наоборот, сообщили, что в скором времени платными станут все основные автотрассы страны, так как на их восстановление потрачены огромные кредитные средства, а на текущее содержание у властей нет денег.

При этом, сообщается, что IRS не намерена погашать за счет своей прибыли выданный Китаем кредит на более 270 млн. долларов, который потрачен на реабилитацию дороги Душанбе-Чанак, хотя власти освободили эту компанию от уплаты большинства налогов. Когда журналисты попытались узнать хозяина этой компании, зарегистрированной на Вирджинских островах, это оказалось невозможным: власти тщательно скрывают имя учредителя IRS. В ряде таджикских СМИ прошла информация о том, что учредителем компании является заместитель министра финансов Таджикистана и зять президента страны Джалолиддин Нуралиев. Но он категорически опроверг это утверждения и пригрозил, что в случае повторного появления в СМИ такого заявления обратится в суд.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266