Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.11.201008:35

На родину возвращены более 600 граждан Таджикистана, незаконно обучавшиеся в религиозных заведениях Ирана, Пакистана и Египта

Душанбе. 23 ноября. «Азия-Плюс» - 136 таджикских студентов, обучающихся в религиозных заведениях Исламской Республики Иран, накануне возвратились на родину.

Как сообщили «АП» в департаменте информации министерства иностранных дел РТ, домой возвращены студенты, обучающиеся в религиозных заведениях городов Машхад, Хош и Зохидон ИРИ. В МИД отмечают, что среди прибывших есть даже подростки десятилетнего возраста.

По данным источника, сегодня на родину возвращены в общем более 600 граждан Таджикистана, которые незаконно обучались в различных религиозных заведениях Ирана, Пакистана и Египта.

«Многие из этих студентов, услышав призыв президента Таджикистана, добровольно обратились в консульские представительства нашей страны с просьбой помочь возвратиться на родину, - сообщил источник во внешнеполитическом ведомстве. - Мы также обратились в наши дипломатические представительства в этих странах в случае необходимости оказать содействие в возвращении таджикских граждан на родину, помочь тем, у кого нет визы, просрочены документы, сделать все возможное, чтобы проблем на пути их возвращения домой не возникало».

Источник отметил, что представители диппредставительств в этих странах, узнав о местонахождении и месте учебы некоторых таджикских граждан, проводят с ними встречи и объясняют им необходимость возвращения домой.

            В МИД затруднились ответить, сколько наших сограждан обучается в религиозных учебных заведениях зарубежных стран. «Эту информацию получить чуть сложнее, так как, например, большинство обучавшихся таджикских граждан в Каирском университете Аль-Азхар, отправились на учебу в Египет из Москвы. И многие из них сегодня возвратились опять в Москву, а не в Душанбе, - отметил источник. - Даже по данному вузу у нас информация разная. В вузе сообщают одно количество, а по нашим подсчетам оно другое, но в целом колеблется от 700 до 900 студентов. Аналогичная ситуация и со студентами, обучающимися в религиозных учебных заведениях Ирана, так как многие из них выехали в ИРИ по туристической визе и потом остались, другие поехали навещать родственников и т.д.».

Между тем, в Комитете по делам религии при правительстве РТ подчеркнули, что  призыв президента относиться к тем гражданам РТ, которые проходят обучение в религиозных учебных заведениях зарубежных стран на незаконных основаниях. Те же, кто сегодня обучается официально, будут продолжать свое обучение. «Те же, кто вернулся, могут продолжать свою учебу в Исламском институте Таджикистана имени Имама Тирмизи, а после получения образования в этом вузе, по желанию, могут повысить свои навыки официально в престижных религиозных вузах других стран», - сказали в комитете, подчеркнув, что «в Таджикистане есть все условия для получения религиозного образования».

Напомним, на днях из Пакистана в Таджикистан возвратились 204 таджикистанца в возрасте от 11 до 30 лет, нелегально обучавшиеся в пакистанских медресе. Кроме того, в начале ноября авиакомпания «Сомон Эйр» осуществила за свой счёт перевозку 132 таджикских студентов, обучавшихся в Каирском университете Аль-Азхар (Египет), и членов их семей на родину.

В августе текущего года на встрече с жителями регионов республики президент Эмомали Рахмон призвал родителей возвратить своих детей из зарубежных религиозных учебных заведений, заявив, что многие из этих медресе готовят террористов и экстремистов, и «у нас есть возможности обучить их Исламу на родине».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(15)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533