Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.11.201020:32

Мэрия Москвы обсудила вопрос о людях, которых теоретически нет

Как спасти столицу от незаконных гастарбайтеров сегодня обсуждали на заседании правительства Москвы. Только по данным Федеральной миграционной службы в мегаполисе работает порядка 200 тысяч нелегалов. Однако подавляющее большинство таких работников в официальные списки не попадает. Мало того, многих вообще формально не существует, причём не только в России, но и на родине. Это люди, которых теоретически нет, а практически слишком много.

В очереди в консульство Таджикистана в Скатерном переулке иностранная рабочая сила стоит из последних сил. За один день такой "хвост" очереди не пройдёшь, фамилий в списках уже за 2 тысячи. А с каждым днём Новый год только приближается. И хотелось бы встретить его не на матрасе в строительном вагончике, а дома, у дастархана, в родном кишлаке. А для этого нужно восстановить таджикский паспорт. На московских стройках паспорта очень часто теряют.

"Народу очень много. Поэтому мы и не успеваем. Пришли в 6 часов, после обеда, наверное, пройдем. А так вот - не знаю. Другого выхода не видим никак", - признался один из стоящих в очереди в консульский отдел посольства Таджикистана.

"У нас загранпаспорта утеряны. И чтобы домой нам ехать, нам без загранпаспорта - никак. Сейчас делаем возвращение на родину, чтобы домой уехать", - поясняет другой участник этой живой очереди.

Ноябрь-декабрь - время сезонного оттока мигрантов из столицы. Сколько иностранцев успеет уехать в этом году - неизвестно. Ровно как и неведомо сколько приедет в следующем. Часть московских строек до весны замораживается. А чтобы "разморозиться" компаниям нужно заново набрать персонал. А удастся это далеко не всем.

"В этом году определена квота в 200 тысяч человек на привлечение иностранной рабочей силы. Эта же цифра у нас установлена также и на следующий год. Здесь надо на наш взгляд жёстко проводить линию по недопущению нелегальной миграции, принимать исчерпывающие..." - говорит председатель комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков. "Александр Васильевич! Александр Васильевич!" - перебивает его мэр столицы Сергей Собянин. "Да!" "Ну, не так пафосно. У нас работает около двух миллионов мигрантов здесь. Незарегистрированных. От того, что вы снизили квоту там чуть ли не в 10 раз, от этого никому легче не стало. Поэтому не так пафосно", - даёт целевое указание подчинённому Сергей Собянин.

В заявках на привлечение иностранной рабочей силы работодатель должен указать не только желаемое количество сотрудников, но и их специальность и даже зарплату. Строители, озеленители, дворники из Средней Азии по заявкам должны получать 12-15 тысяч рублей. И у них должен быть полный пакет: медкнижки, охрана труда, жильё. Но не секрет, что для большинства мигрантов реальный заработок в 10 тысяч - уже удача. А если "теплушка" без сквозняков, и туалет не на замке, то это вообще царские условия.

И когда строитель бежит от проверяющих, оставив включённой плитку, вещи и даже документы, то это означает, что работник в выделенную квоту не вошёл. Только вот бегут обычно все иностранные рабочие. Кому же достается квота?

"Потребность в иностранной рабочей силе, легальной, работодатель хочет видеть её легальной, намного больше, чем устанавливает вот эта квота. И если мы будем её постоянно снижать, как бы закручивать эти гайки, мы будем волей-неволей загонять их в серое, тёмное, теневое поле. Хотим - не хотим. Будем их штрафовать, будут они раздавать эти взятки, и тем самым коррупционная составляющая увеличивается, как только зажимаются эти болты", - отметил представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.

Поэтому даже если квота будет всего 100 человек, там обязательно будут иностранцы, которым работодатель готов платить и полтора миллиона рублей в месяц. Это будет, конечно, уже не рабочий, а топ-менеджер из Европы. Работники, которые обходятся подешевле, в список уже не войдут. Но в Москву они всё равно приедут.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0222:11Одна за одной: Таджикистан борется с лавинами
22.0219:41МТРК «Мир» в Беларуси удостоена премии «Продукт года»
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
22.0216:19Иран пригрозил США пощечиной
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540