Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.11.201014:42

Таджикистан: Русло реки Вахш перекрыто, в регионах страны введен жесткий лимит на электроэнергию

В Таджикистане перекрыли русло реки Вахш для строительства плотины Сангтудинской ГЭС-2. Об этом «Фергане.Ру» сообщили источники в государственном энергохолдинге «Барки тоджик».

Власти об этом официально не объявляют, заверяя, что русло реки будет перекрыто с 26 по 28 ноября: по мнению источника, есть опасения, что на ход строительных работ может повлиять Узбекистан, поэтому принято решение перекрыть русло Вахша раньше объявленной даты и без официального сообщения. Ранее Сайид Асгари, представитель иранской компании «Сангоб», которая возводит Сангтудинскую ГЭС-2 при финансовой поддержке властей Ирана, заявил, что церемония перекрытия реки Вахш в районе строительства плотины этой гидроэлектростанции состоится 28 ноября.

Но поскольку в Таджикистане уже введены беспрецедентные меры по ограничению использования электроэнергии, можно сделать вывод, что Вахш уже перекрыт. Согласно полученной информации, в последние дни жители большинства районов и городов страны обеспечиваются электроэнергией всего по два часа в сутки, что не типично для этого периода года. Так, 24 ноября информагентство Азия-плюс сообщило, что с 21 ноября в Согдийской области введены жесткие лимиты на потребление электроэнергии. «Еще в выходные дни по Согдийскому областному телевидению прозвучало объявление о том, что в связи с перекрытием русла реки Вахш для возведения плотины Сангтудинской ГЭС-2 в Исфаре и в близлежащих районах подача электричества будет ограничена с 21 по 25 ноября. В сообщении отмечалось, что это ограничение касается не только Исфары, но и остальных регионов республики», - цитирует агентство своего источника.

Эту информацию подтвердил и руководитель АО «Исфаринские электросети» Азизходжа Тошев, который отметил, что на севере страны действительно производятся веерные отключения электроэнергии. «Мы получили телефонограмму из ОАХК «Барки точик», где говорится, что в связи с тем, что в эти дни производится перекрытие русла реки Вахш, подача электроэнергии в регионы Таджикистана будет сокращена», - сообщил он. - Что касается ЛЭП «Юг-Север», которая обеспечивает электричеством северный регион страны, то она была отключена полностью, и сегодня в Согд электричество подается из соседнего Кыргызстана».

Между тем, отключения электроэнергии происходят и в самой столице. Многие кварталы по несколько часов остаются без света. Но местные чиновники из «Барки точик» заверяют, что это происходит из-за проведения ремонтных работ на подстанциях.

Отметим, что необходимость снижения объемов производства электроэнергии на Нурекской ГЭС - главном производителе электричества в Таджикистане, - что приведет к сокращению объемов сбрасываемой в Вахш воды, может быть вызвана намерением создать приемлемые условия для перекрытия русла этой реки.

Напомним, что Сангтудинская ГЭС-2 станет последней станцией в каскаде ГЭС на реке Вахш. Проектная мощность ГЭС оценивается в 220 Мвт. Правительство Ирана выделило на реализацию этого проекта $180 млн., поэтому по завершении строительства Сангтуда-2 в течение 12,5 лет будет считаться собственностью Ирана, и лишь по истечении этого срока перейдет в собственность Таджикистана.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.3125349