Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.11.201008:28

МВФ призывает Таджикистан принять необходимые меры, для того чтобы инфляция не достигла опасного уровня

Душанбе. 24 ноября. «Азия-Плюс» - Уверенный подъем экономики будет происходить в Таджикистане до конца этого года, однако возможно временное повышение уровня инфляции. Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Таджикистане Арии Айзен во вторник на презентации обзора Фонда «Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия Осень 2010 года».

По словам А. Айзена, экономический рост в республике до конца 2010 года составит 5,5%, что на 2% выше показателя 2009 года. «Это сравнительно хороший результат в регионе, - сказал он. – Например, в Грузии и Армении прогнозируется спад экономики, в Кыргызстане тоже из-за прошедших там беспорядков не стоит ожидать положительного роста».

А. Айзен подчеркнул, что в 2011 году рост таджикской экономики составит в районе 5%. «В ближайшее время восстановить докризисные темпы невозможно, - отметил он. – Ожидается, что экономический рост в Таджикистане достигнет уровня 2008 года в среднесрочной перспективе».

Эксперты Фонда считают, что благодаря росту объема денежных переводов из-за рубежа, в 2011 году подушевой доход в стране восстановится и достигнет показателя докризисного уровня. «Но, даже с учетом этого, подушевой доход Таджикистана ($1 тыс.) очень низкий, страна все еще будет считаться бедной», - сказал он.

А. Айзен отметил, что до конца этого года Таджикистан ожидает инфляция на уровне 9%. «Растущие цены на продовольственные товары являются движущей силой инфляции в стране, - сказал он. -  Национальному банку Таджикистана нужно принимать необходимые меры, для того чтобы инфляция не достигла более опасного уровня».

По его словам, резкое повышение цен на пшеницу остановлено, но его последствия могут негативно сказаться и дальше на уровне инфляции. «Мы призываем таджикские власти направить максимум усилий на то, чтобы повышение цен не ударило по бедным слоям населения страны», - добавил представитель МВФ.

Между тем, в обзоре Фонда подчеркиваются три основные задачи, которые стоят перед правительством Таджикистана. Во-первых, преодолеть имеющиеся слабости в финансовом секторе через комплексную и прозрачную стратегию, включая уменьшение государственного вмешательства в вопросы кредитования и применение пруденциальных нормативов.

Во-вторых, развивать внутренние финансовые рынки для укрепления денежно-кредитной политики, содействовать сбережениям и уменьшить долларизацию.

И в-третьих, консолидировать состояние бюджета в среднесрочной основе и достичь баланса между расходами на инфраструктурные и социальные нужды.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286