Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

24.11.201017:16

По следам таджикского языка в европе

Берлин, 24 ноября (НИАТ «Ховар», Шерзодхон Бурханов)- В начале  ноября в Германию приехали двое таджикских учёных-языковедов. Целью этой двухнедельной поездки было изучение состояния преподавания таджикского языка и литературы а также иранистикив немецких и других европейских высших учебных заведениях, , обмен опытом, исследовательские работы и использование материалов в европейских библиотеках, налаживание контактов.

Задача была поставлена правительством РТ перед директором Института таджикского языка и литературы им. А.Рудаки при АН РТ СайфиддиномНазарзода, и Председателем Комитета по языку и терминологии при Правительстве РТ Додихудо Саймуддиновым для создания трёхтомной книги о таджикском языке, от истоков до настоящих дней, в честь празднования 20-летия  Дня Государственной независимости РТ.

Учёные из Таджикистана были радушно приняты собственным корреспондентом НИАТ «Ховар» в Берлине, который участвовал в их встречах и интервью с представителями науки Германии.

На встрече в Центре исследования Турфана при Академии наук Берлина и Бранденбурга (Германия) между Институтом  языка и литературы им. А.Рудаки и вышеназванным Центром было достигнуто соглашение об открытии отделения изучения древней персидской письменности и старотаджикского языка при полной поддержке немецкой стороной.

На этой встречи таджикским учёным были переданы ценные книги по древней персидской письменности и старотаджикскому языку для пополнения институтской библиотеки.

Таджикские учёные - языковеды также ознакомились с опытом преподавания таджикского языка и литературы в университете г. Берлин. Следующим этапом их поездки было посещение Национальной библиотеки Франции в Париже. В принципе, как отметил директор ИЯЛ им. Рудаки С. Назарзода, все встречи и поездки были удачными, были налажены контакты для сотрудничества, более того, будет открыто совместное отделение изучения старотаджикского языка. «Мы с успехом справимся с поручением правительства в издании этой трёхтомной книги в честь празднования 20-летия Дня Государственной независимости РТ», -  отметил источник.

В осуществлении этой поездки была оказана необходимая помощь со стороны  посольства РТ в Германии.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00