Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

24.11.201014:53

В душанбе открылся бизнес-форум деловых кругов таджикистана и казахстана

Душанбе, 24 ноября (НИАТ «Ховар», Бекназар Абубакр)  - Сегодня в Душанбе с участием Премьер-министра Республики Таджикистан Акила Акилова и Премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова открылся Бизнес-форум деловых кругов Таджикистана и Казахстана.

Премьер-министр РТ Акил Акилов высоко оценил торгово-экономическое сотрудничество Таджикистана и Казахстана, он отметил, что в Республике Таджикистан созданы благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, поддержки рыночных структур и развития коммерческой, финансовой и банковской системы. Законы Республики Таджикистан защищают иностранных инвесторов и предприятия с иностранными инвестициями от национализации и реквизиции.

«Приоритетными направлениями экономического сотрудничества между РТ и РК являются: горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, машиностроительный сектор, агропромышленный комплекс, энергетика, лёгкая промышленность, транспорт и коммуникации», - добавил Акил Акилов.

Основными статьями поставки товаров из Таджикистана являются электроэнергия, хлопок, алюминий и изделия из него, плодоовощная продукция, а также текстильные материалы. Главная статья импорта из Казахстана в Таджикистан - зерно и мучные изделия. В достаточно больших объёмах ввозятся также нефтепродукты, прокаты черных металлов, продукция неорганической химии.

В свою очередь, Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов  отметил, что Республика Казахстан одного из главных экономических и торговых партнёров Таджикистана. «Масштабы казахстанской экономики и его инвестиционные возможности играют немаловажную роль в достижении важных целей и развития, как Таджикистана, так и региона в целом. После провозглашения независимости Республики Таджикистан, в числе первых шагов были установлены приоритетные дипломатические отношения именно с Казахстаном и двусторонние отношения межу странами традиционно строились в русле взаимовыгодного сотрудничества, свидетельством которого является и данный Бизнес-Форум», - сказал Карим Масимов.

В Бизнес-Форуме принимают участие около 30 самых крупных казахстанских компаний, проявивших интерес к инвестированию проектов различных отраслей экономики страны, и большое количество таджикских предпринимателей.

В рамках мероприятия  были представлены презентации об инвестиционном климате и потенциале Таджикистана, перспективные области и инвестиционные проекты, а также другая информация необходимая для ведения деловой активности на территории Республики Таджикистан.

В завершении мероприятия планируется подписание двусторонних соглашений.

Напомним, что в ходе официального визита Президента Республики Казахстан в Республику Таджикистан 12-13 сентября 2007 года и встрече руководителей двух дружеских государств, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым была достигнута договорённость о создании казахстанско-таджикского Фонда прямых инвестиций. Цель деятельности казахстанско-таджикского Фонда прямых инвестиций является реализация окупаемых и эффективных инвестиционных проектов на территории Республики Таджикистан и Республики Казахстан, а также за их пределами по взаимному согласованию сторон.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266