Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

24.11.201014:11

В москве подведены итоги антинаркотической операции «канал – 2010»

Москва, 24 ноября. (НИАТ«Ховар», Халима Хушкадамова). - В повестке дня очередного (девятого) заседания Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ (КСОПН), состоявшегося 22 ноября в Москве под председательством директора ФСКН России Виктора Иванова, стоял  вопрос об организующей и координирующей  роли КСОПН в борьбе с  транснациональной наркопреступностью и итогах Региональной антинаркотической операции «Канал – 2010», проведенной с16 по 22 ноября.

Как отмечалось на заседании, отличительной особенностью операции «Канал-2010» было использование сил и средств специально уполномоченных ведомств, органов государственной безопасности, таможенных и пограничных служб, органов внутренних дел и подразделений финансовых разведок государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Это позволило более качественно выполнить поставленные в соответствии с её замыслом  задачи и повысить эффективность практического взаимодействия стран-участниц операции.

Например, сотрудники российских и таджикских правоохранительных органов пресекли контрабандный канал поставок героина из Таджикистана. Была успешно реализована оперативная информация в отношении организованной преступной группы, полученная из АКН при Президенте Республики Таджикистан. Сотрудники УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни ФТС России задержали два большегрузных автомобиля, перевозивших сельскохозяйственную продукцию.

В  тайниках, оборудованных в ящиках с хурмой,  обнаружено 179,6 кг героина и 0,8 кг опия-сырца. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий  установлено, что смертоносный груз из Таджикистана был доставлен в  Челябинск по железной дороге, а уже оттуда на  автомобилях  переправлен в Санкт-Петербург.

Во время операции оперативно-розыскными мероприятиями была охвачена территория,  как самого Афганистана, так и регионов, примыкающих непосредственно к этому государству, что позволило пресечь поставки оптовых партий наркотиков. Налаживание экономических отношений  Афганистана с внешним миром повлекло возобновление товарооборота, что в свою очередь,  создало предпосылки для его активного использования наркоторговцами в качестве каналов для вывоза из Афганистана наркотиков.

Поэтому участие в операции компетентных органов Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана способствовало достижению максимального эффекта в блокировании каналов нелегальной транспортировки наркотиков по «Северному маршруту».

С учётом того, что в операции принимали участие правоохранительные органы Прикаспийских стран и Причерноморья, особое внимание было уделено работе по перекрытию каналов наркотрафика в акваториях Каспийского и Чёрного морей.

Проведенные оперативно-розыскные мероприятия подтвердили наличие устойчивых каналов контрабандного перемещения наркотических средств, а также позволили выявить и ликвидировать новые каналы, в том числе с использованием почтовых отправлений.

На заседании КСОПН  отмечалось, что в последнее время  прилагаются усилия к тому, чтобы повысить эффективность работы на различных направлениях антинаркотической деятельности. Так, в январе этого года были  подписаны Меморандумы о взаимодействии и сотрудничестве между Координационным советом и практически постоянным участником операции «Канал» - Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также Комитетом глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ. В рамках Координационного совета создан и развивается  Объединенный банк данных по наркопроблематике. На постоянной основе осуществляется представление информации из национальных сегментов для ее ввода в объединенный банк, который ведется Исполнительным бюро КСОПН. Cоздана специализированная автоматизированная информационная система, формирующая межгосударственный информационный массив посредством интеграции информационных ресурсов компетентных органов государств-членов ОДКБ.

Напомним, что в  операции «Канал-2010», кроме компетентных органов государств-членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан), участвовали в качестве наблюдателей представители правоохранительных органов Азербайджана, Афганистана, Болгарии, Венесуэлы, Италии, Ирана, Китая,  Латвии, Литвы, Польши, США,  Турции, Украины, Эстонии, а также подразделений финансовых разведок государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ и Полицейской службы Европейского союза.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250