Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.11.201009:28

МВФ призывает Таджикистан принять необходимые меры, для того чтобы инфляция не достигла опасного уровня

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 24 ноября. «Азия-Плюс» - Уверенный подъем экономики будет происходить в Таджикистане до конца этого года, однако возможно временное повышение уровня инфляции. Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Таджикистане Арии Айзен во вторник на презентации обзора Фонда «Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия Осень 2010 года».

По словам А. Айзена, экономический рост в республике до конца 2010 года составит 5,5%, что на 2% выше показателя 2009 года. «Это сравнительно хороший результат в регионе, - сказал он. – Например, в Грузии и Армении прогнозируется спад экономики, в Кыргызстане тоже из-за прошедших там беспорядков не стоит ожидать положительного роста».

А. Айзен подчеркнул, что в 2011 году рост таджикской экономики составит в районе 5%. «В ближайшее время восстановить докризисные темпы невозможно, - отметил он. – Ожидается, что экономический рост в Таджикистане достигнет уровня 2008 года в среднесрочной перспективе».

Эксперты Фонда считают, что благодаря росту объема денежных переводов из-за рубежа, в 2011 году подушевой доход в стране восстановится и достигнет показателя докризисного уровня. «Но, даже с учетом этого, подушевой доход Таджикистана ($1 тыс.) очень низкий, страна все еще будет считаться бедной», - сказал он.

А. Айзен отметил, что до конца этого года Таджикистан ожидает инфляция на уровне 9%. «Растущие цены на продовольственные товары являются движущей силой инфляции в стране, - сказал он. -  Национальному банку Таджикистана нужно принимать необходимые меры, для того чтобы инфляция не достигла более опасного уровня».

По его словам, резкое повышение цен на пшеницу остановлено, но его последствия могут негативно сказаться и дальше на уровне инфляции. «Мы призываем таджикские власти направить максимум усилий на то, чтобы повышение цен не ударило по бедным слоям населения страны», - добавил представитель МВФ.

Между тем, в обзоре Фонда подчеркиваются три основные задачи, которые стоят перед правительством Таджикистана. Во-первых, преодолеть имеющиеся слабости в финансовом секторе через комплексную и прозрачную стратегию, включая уменьшение государственного вмешательства в вопросы кредитования и применение пруденциальных нормативов.

Во-вторых, развивать внутренние финансовые рынки для укрепления денежно-кредитной политики, содействовать сбережениям и уменьшить долларизацию.

И в-третьих, консолидировать состояние бюджета в среднесрочной основе и достичь баланса между расходами на инфраструктурные и социальные нужды.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293