Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.11.201010:54

В регионах Таджикистана введен жёсткий лимит на энергопотребление в связи с перекрытием русла Вахша

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 24 ноября. «Азия-Плюс» - В городах, районах и сельской местности Таджикистана ужесточен режим энергоснабжения. Начиная с 21 ноября, население регионов республики получает электроэнергию по 2-4 часа в сутки.

«АП» удалось связаться с жителем города Исфары по телефону, который сообщил о том, что жители данного города с 21 ноября получают электроэнергию всего по 3-4 часа в сутки. «Ещё в выходные дни по Согдийскому областному телевидению прозвучало объявление о том, что в связи с перекрытием русла реки Вахш для возведения плотины Сангтудинской ГЭС-2 в Исфаре и в близлежащих районах подача электричества будет ограничена с 21 по 25 ноября. В сообщении отмечалось, что это ограничение касается не только Исфары, но и остальных регионов республики», - сказал он.

Эту информацию «АП» подтвердил и руководитель АО «Исфаринские электросети» Азизходжа Тошев, который отметил, что на севере страны действительно производятся веерные отключения электроэнергии. «Мы получили телефонограмму из ОАХК «Барки точик», где говорится, что в  связи с тем, что в эти дни производится перекрытие русла реки Вахш, подача электроэнергии в регионы Таджикистана будет сокращена», - сообщил он. - Что касается ЛЭП «Юг-Север», которая обеспечивает электричеством северный регион страны, то она была отключена полностью, и сегодня в Согд электричество подается из соседнего Кыргызстана».

Подобная телефонограмма была получена и Южными электросетями, которые обслуживает Курган-тюбинский регион Хатлонской области. Здесь также введено ограничение на энергопотребление, начиная с 21 ноября. В районах Курган-тюбинской зоны население ежедневно получает всего по 2 часа электроэнергии в сутки - с 18 до 20 часов, сообщил «АП» Шарифхон Исоев - главный инженер предприятия Южных электросетей. «Жесткое ограничение проводится в рамках перекрытия русла реки Вахш для возведения плотины Сангтуда-2», - отметил он, добавив, что ограничения не коснутся города Курган-тюбе и особо важных объектов  региона, в том числе больниц.  

Между тем, в ОАХК «Барки точик» полностью отрицают информацию о том, что русло Вахша перекрыто. В холдинге утверждают, что все отключения по республике, которые частично коснулись также и столицы страны, связаны с проведением профилактических работ в энергосистемах республики, которые начались 21 ноября и продлятся до 25 числа.

Перекрытие же русла Вахша для возведения плотины для Сангтудинской ГЭС-2, по данным энергохолдинга, как и планировалось раннее, начнётся лишь 26 и завершится 28 ноября, и подача электроэнергии населению в эти дни сокращена не будет. В эти дни течение реки будет изменено и вода пройдет по водосбросным сооружениям.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251