Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.11.201015:48

В Согде школы, детсады и больницы получат бесплатно оборудование, работающее на альтернативных источниках энергии

Автор: Бахтиер Валиев

Худжанд. 24 ноября. «Азия-Плюс» - Пять джамоатов Согдийской области получат бесплатно альтернативные источники энергии, которые установят в школах, детсадах, больницах. Об этом «АП» сообщил информационный сотрудник общественного объединения "АППР Нау" (Худжанд) Икром Бабаев.

По его словам, такие источники будут устанавливаться в рамках проекта по содействию устойчивому социально-экономическому развитию сообществ в джамоатах Калининабад (Ганчинский район), Ошоба  (Аштский район), Фондарьё (Айнинский район), Гулакандоз (Дж. Расуловский район), Тагояк  (Спитаменский район).

«Общеобразовательные школы, Центры развития женщин (ЦРЖ), сельские участковые больницы, детские сады, дехканские и фермерские хозяйства на безвозмездной основе получат солнечные параболические печи, энергоэффективные печи, солнечные гелиоколлекторы, солнечные батареи (фотопреобразователи), гелиоколлекторы для фруктов и овощей, - отметил он. – Потенциальных получателей оборудования определяет независимая тендерная комиссия при джамоатах. Желающие получить альтернативные источники энергии пишут мини-проекты и доказывают, что они важны, устойчивы и принесут пользу многим людям». 

И. Бабаев отметил, что на сегодняшний день в  целевых джамоатах уже построены и сданы в эксплуатацию энергоэффективные печи в школах. «Такие печи не выделяют лишнего дыма, вредного для здоровья школьников, - сказал он. - Также при использовании количества дров, необходимого для приготовления обеда для школьников, одновременно можно вскипятить воду и обогревать помещение. Конструкция состоит таким образом, что печь для приготовления пищи находится в одном небольшом помещении, где варят пищу и одновременно кипятят воду для чая и мытья посуды, а дымоход уже пристроен к другому помещению - к столовой. Энергосберегающие печи строятся из местных материалов, из которых строятся наши традиционные печи».

Однако, подчеркнул Бабаев, такие печи сокращают загрязнение воздуха, уменьшают потребление дров, тем самым снижается количество вырубки деревьев, и решают проблему задымления помещений. «По подсчетам наших специалистов, одна печь для приготовления пищи в одной школе позволяет сэкономить 30% дров в день», - добавил он.

Справка: Проект МОО «АППР Нау» «Устойчивое социально-экономическое развитие региона путем эффективного управления природными ресурсами в Согдийской области» финансируется Европейским Союзом в партнерстве с ACT CA (Великобритания). В рамках проекта проводятся мероприятия по обучению местных сообществ вопросам энергоэффективности и энергосбережения, по внедрению и использованию ВИЭ. Созданы пять комитетов по энергетике джамоата (КЭДж). Идет процесс установки оборудований  ВИЭ в социальных объектах и демонстрационных хозяйствах с целью изменения менталитета местного населения по энергобезопасности, обучения и распространения опыта.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625042