Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.11.201010:04
Источник изображения: Вести.ру

ФАС наказала сотовых операторов за дорогой роуминг

Рентабельность роуминговых услуг сотовых операторов "большой тройки" - МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" - составляет 59%, отмечено в решении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делу о роуминге.

"При совокупной оценке доходов и расходов операторов от деятельности по исполнению соглашения о роуминге установлено, что в среднем на единицу услуги выручка превышает расходы в 2,5 раза - рентабельность составляет 59%", - отмечает ФАС. Служба пришла к выводу, что тарифы компаний "большой тройки" для роуминговых партнеров существенно превышают расценки на услуги международной связи для собственных абонентов при сопоставимости расходов на оказание этих услуг.

Рентабельность услуг международной связи, предоставляемых гостевым абонентам, в среднем составляет 85%, собственным абонентам - 7%.

ФАС выяснила, что доходы операторов от гостевых абонентов завышены и не соответствуют фактическим расходам при оказании услуг. Следовательно, тарифы в рамках соглашений о роуминге также завышены, поскольку эти тарифы устанавливают на одинаковом или сопоставимом уровне для обоих операторов.

Служба признала МТС, "Вымпелком" и "Мегафон", чья совокупная доля на рынке услуг сотовой связи России превышает 85%, нарушившими закон о конкуренции. Операторам выпишут оборотные штрафы, но ФАС применит в отношении "большой тройки" минимальный штраф в связи со своевременным устранением нарушений.

Штрафы составят 1% от выручки каждого оператора по услугам роуминга за 2009 год, и будут рассчитаны до конца этого года. Исходя из данных по доходам от роуминга, раскрытым в отчетности операторов, штрафы для каждой из компаний "большой тройки" могут составить не более 100 млн рублей.

По мнению ФАС, "большая тройка" установила монопольно высокие цены на роуминг в России и в СНГ. Кроме того, операторы навязывают абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи, меняя систему оплаты в роуминге, а средства со счета абонента списывают с задержкой, установила ФАС.

В связи с этим служба предписала операторам снизить расценки на роуминг в России и СНГ и не позднее 31 марта 2011 года ввести информирование абонентов о возможном изменении системы расчетов за услуги связи в роуминге. Ранее операторы приняли решение снизить цены на роуминг, не дожидаясь решения ФАС.

Vimpelcom Ltd. снизил цены на роуминг в странах, где работает под брендом "Билайн" (Россия, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Украина), а также в сети "Киевстар" и в сети Velcom в Белоруссии. Оператор снизил стоимость звонков в роуминге в странах СНГ с 49 до 34 рублей, стоимость SMS - до 9,5 рубля с 19 рублей, стоимость мобильного интернета снижена более чем в вдвое: GPRS-сессия за 20 Кб обойдется в 6 рублей вместо 15 рублей. "Вымпелком" также разослал письма другим операторам, работающим в СНГ, с предложением обеспечить снижение межоператорских тарифов с тем, чтобы уменьшить цены для конечных абонентов.

Подобное письмо партнерам в странах СНГ, где у нее нет дочерних компаний, направила и МТС. В странах своего присутствия в СНГ МТС до конца года снизит тарифы почти в два раза - с 59 рублей до 33 рублей за 1 минуту, на SMS - вдвое, до 7,5 рубля. Стоимость GPRS-роуминга снизится более чем в два раза - до 360 рублей за 1 Мб. МТС также снизила тарифы на внутринациональный роуминг (роуминг внутри России при регистрации в сетях других операторов). С 1 октября тарифы на звонки по России снизились более чем в три раза - с 59 до 17 рублей за 1 минуту, SMS подешевели более чем втрое - с 15 до 4,5 рублей, GPRS-роуминг - почти в четыре раза - с 750 до 220 рублей за 1 Мб. Оператор направил письма международным роуминговым партнерам о снижении цен на роуминг.

"Мегафон" с 1 декабря снизит стоимость звонков в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Латвии, Литве, Польше, Турции, Эстонии, Финляндии, Туркмении, Южной Осетии и на Украине. Новая цена на входящие и исходящие звонки в России составит 33 рубля (ранее - 46 рублей и 56 рублей соответственно), стоимость SMS составит 13 рублей против 19 рублей ранее.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262