Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

25.11.201012:02

Э.рахмон: «шос превратилась в важный фактор мировой политики»

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона  на встречи с Премьер-министрами ШОС

(Душанбе,25 ноября 2010 г.)

 

Уважаемые главы правительств государств-членов Шанхайской Организации                Сотрудничества,

Уважаемые руководители делегаций,

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Дорогие друзья,

 

 Очень рад видеть всех Вас на гостеприимной таджикской земле. Желаю Вам успешной и плодотворной работы. Решения, которые Вы примите на предстоящем заседании, будут иметь большое значение для укрепления потенциала ШОС,  расширения торгово-экономического и культурно-гуманитарного  сотрудничества между государствами-членами.

За короткий период своего существования Шанхайская Организация Сотрудничества превратилась в важный фактор мировой политики. За относительно небольшой срок сформирована необходимая договорно-правовая база, созданы эффективные механизмы сотрудничества. Растет международный авторитет и привлекательность Организации, расширяются внешние связи. Достигнутое  - результат совместной последовательной деятельности всех государств-членов и структур ШОС, которая базируется на чётком выполнении обязательств, зафиксированных в уставных документах.

Таджикистан будет продолжать вносить свой вклад в дело укрепления взаимодействия в рамках ШОС во всех областях на основе принципов взаимного уважения, равенства, обоюдной выгоды и учёта интересов друг друга.

Дорогие друзья,

В следующем году мы будем отмечать десятилетний юбилей ШОС. Анализ пройденного пути и выработка стратегии совместного развития в ходе следующей декады нам  еще предстоит.

Сегодня я хотел бы обозначить основные моменты, на которых, по нашему мнению, необходимо сосредоточить внимание в ближайшей перспективе.

Прежде всего, это вопросы укрепления регионального мира и безопасности. Борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом во всех его формах и проявлениях, а также противодействие наркотической угрозе остаются ключевыми направлениями нашего взаимодействия. Мы ожидаем большей практической отдачи от Региональной антитеррористической структуры ШОС, которая может играть большую роль в борьбе против «трех зол».

Мы выступаем за наращивание потенциала, оптимизацию  информационно - аналитической деятельности РАТС, направленной на повышение уровня синхронизации наших совместных действий. Это весьма важно в условиях сохраняющихся в регионе ШОС угроз и вызовов.

Полагаю, что государства-члены Организации должны активизировать свои усилия по стабилизации ситуации в Афганистане, прежде всего посредством содействия его экономическому возрождению.

Как известно, на недавно завершившемся в Лиссабоне Саммите НАТО принято решение в ближайшей перспективе вывести из этой страны Международные силы. Ответственность за обеспечение безопасности внутри Афганистана полностью ляжет на плечи афганского правительства. Исходя из этого, в кратчайшие сроки мы должны выработать совместные меры, направленные как на укрепление границ с Афганистаном, так и оказание всесторонней помощи правительству этой страны . Для этого мы располагаем всеми необходимыми возможностями и ресурсами. В наших общих интересах помочь дружественному Афганистану стать стабильным и процветающим государством.

К сотрудничеству с Афганистаном необходимо смелее привлекать государства-наблюдатели И не только на этом направлении. Наши партнеры могли бы активнее участвовать в реализации различных проектов, имеющих региональное значение. Это вне всяких сомнений еще более укрепит потенциал Организации.

ШОС была и должна оставаться открытой для широкого международного взаимодействия.  Таджикистан приветствует линию на расширение международных контактов ШОС и поддерживает подписание меморандумов о взаимопонимании с ЕврАзЭС, ОДКБ, Программой Развития ООН, ЭСКАТО, АТЭС и другими международными организациями.

Это еще одно свидетельство последовательного развития ШОС в русле целей и задач, определенных в Хартии.

Одну из главных целей Шанхайской организации сотрудничества мы видим в её содействии устойчивому экономическому развитию и неуклонному повышению благосостояния населения. В этом отношении ШОС располагает целым рядом преимуществ.

Обширное экономическое пространство, огромные природные и людские ресурсы, взаимодополняемость экономик, высокий образовательный и научно-технический уровень населения, - всё это необходимо в полной мере задействовать ради достижения указанной цели. 

Сбалансированное развитие и постепенное выравнивание темпов экономического роста всех стран-членов, адресное содействие развитых государств-членов развивающимся странам, отвечало бы нашим общим интересам. Этим целям способствовало бы также ускорение работы по формированию Фонда развития ШОС.

Мы возлагаем большие надежды на активизацию работы Межбанковского объединения и Делового совета ШОС, которая должна быть нацелена на инвестирование привлекательных с коммерческой точки зрения экономических проектов и стимулирование прямых контактов между деловыми кругами наших стран.

Мировой финансово-экономический кризис наглядно показал, что справиться с негативными процессами самостоятельно или на базе лишь двустороннего взаимодействия крайне сложно.

В этой связи, в ближайшей перспективе, на наш взгляд, следовало бы сосредоточить общие усилия на развитии сотрудничества в сфере энергетики и транспортных коммуникаций, создании стабильных условий для взаимной торговли и инвестиций.

Строительство новых энергетических объектов, в первую очередь использующих экологически чистые и возобновляемые источники и нацеленных не только на покрытие собственных нужд, но и расширяющих совокупный экспортный потенциал стран-членов, даст мощный импульс экономическому процветанию региона.

В этой сфере имеются большие невостребованные резервы и потому наши дальнейшие шаги должны носить более целенаправленный и предметный характер.

Мы серьезно продвинулись в деле расширения транзитно-транспортных возможностей ШОС. Реализуемые проекты по строительству и модернизации автодорог, мостов и тоннелей, изучение возможностей прокладки новых железнодорожных сетей, связывающих наши государства, - открывают широкие перспективы по возрождению Великого шелкового пути. Таджикистан будет активно содействовать достижению этой цели.

В то же время необходимо эффективно использовать существующие транспортные коридоры, максимально облегчая автомобильные и железнодорожные перевозки. К сожалению, порой мы сталкиваемся с обратным. От этого страдают экономика, социальная сфера, а самое главное – простые люди.

В целом следует усилить контроль над реализацией «Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС» и, при необходимости, обновить его.

План должен учесть последствия глобального экономического кризиса, быть направлен на практическое взаимодействие в сфере экономики и торговли, содействовать укреплению партнерских связей и совместному развитию. Это важно для всех. К примеру, все государства-члены ШОС являются ключевыми торговыми партнёрами Таджикистана. Во внешнеторговом обороте их доля составляет около 60% .

Мы также должны содействовать расширению культурно - гуманитарного взаимодействия в рамках Организации.

Поддерживая все предпринятые шаги в этом направлении, мы выступаем за активизацию нашей деятельности, направленной на взаимное духовно-культурное  обогащение, которое сближает наши страны, укрепляет дружбу народов и «шанхайский дух».

Таким образом, перед нами стоят большие задачи и я уверен, что совместными усилиями мы сможем реализовать колоссальный потенциал взаимодействия, которым обладает Шанхайская Организация Сотрудничества.

Желаю вам успешной работы, всяческих успехов на вашем ответственном поприще и приятных впечатлений от пребывания на нашей древней земле.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286