Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.11.201015:55

Британские мусульмане во время отпуска участвуют в "джихаде"

Британская пресса пишет о случаях "военного туризма" в Афганистане - по данным журналиcтов газеты "Гардиан", сотни британских мусульман каждый год приезжают в Афганистан на пару месяцев, чтобы помочь своим друзьям в войне против сил НАТО, а затем вновь возвращаются к привычной работе в Лондоне. С подробностями корреспондент "Вестей ФМ" в британской столице Петр Гарин.

Журналисты газеты "Гардиан" публикуют интервью, взятое у афганца, который живет и работает в Лондоне. Имя героя публикации репортеры не раскрывают, однако в правдоподобности истории сомневаться не приходиться. 9 месяцев в году афганец крутит баранку своего мини-кэба на улицах британской столицы. Из Кенсингтона в Излингтон, от воказала Чаринг-кросс до Виктории. Оставшиеся три месяца он воюет против британских солдат в Афганистане в чине командира среднего звена.

В интервью "Гардиан" афганец откровенно признался: в Лондоне он зарабатывает хорошие деньги. И считает своим долгом помочь друзьям и семье в борьбе против неверных в Афганистане. По словам таксиста, таких, как он, в Лондоне очень много. Например, его старший брат служит в лондонской мечети и также регулярно ездит на войну в Афганистан. Много и тех, кто лично в боевых действиях участие не принимает, но постоянно посылает деньги талибам.

Подозрения, что среди боевиков Талибана есть приезжие с запада, у солдат НАТО возникли еще в прошлом году. Британский самолет-разведчик засек радиопереговоры противников. Боевики говорили с явным йоркширским и бирмингемским акцентами. Мало того, временами талибы, изъяснявшиеся друг с другом в основном на афганских наречиях дари и пушту, от волнения начинали забывать слова и переходили на английский. Британские военные отнеслись к этому так серьезно, что даже запустили в небо над Британией самолет-шпион в надежде вычислить этих людей. Чем закончились поиски, "Гардиан, правда, не сообщает".

Однако по сведениям газеты, боевиков выдают не только акценты. На теле одного из убитых в Афганистане талибов была обнаружена татуировка с надписью "Астон Вилла". Это название английского футбольного клуба, и накалывают татуировку обычно те, кто регулярно посещает стадионы в Британии.

Вместе с тем, газета пишет: в афганских силовых структурах и в НАТО считают, что случаи подобного "туризма" крайне редки. В основном наемники в Афганистан приезжают из Пакистана, но есть и выходцы из Чечни и бывших союзных республик - Таджикистана и Узбекистана. Официальные представители Минобороны Британии так же отказались подтвердить собранные журналистами данные, заявив, что в последнее время они не получали сведения о наемниках-талибах из Британии.  

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251