Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.11.201016:32
Американские военные в Ираке. Фото ©AFP
Американские военные в Ираке. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

СМИ узнали содержание ближайших утечек Wikileaks

Ресурс Wikileaks в ближайшие дни обнародует документы, свидетельствующие об участии турок в иракской войне на стороне "Аль-Каеды", а также о том, что США поддерживали запрещенную в Турции Курдскую рабочую партию. Об этом написала газета The Jerusalem Post со ссылкой на арабское издание Al Hayat, которое базируется в Лондоне.

Один из документов - доклад американских военных - рассказывает о гражданах Ирака, которые, проживая на территории Турции, помогали членам "Аль-Каеды", снабжали террористов оружием и боеприпасами, а также материалами для их изготовления.

Другие документы являются подтверждениями того, что США всячески поддерживали Курдскую рабочую партию, которая с 1979 года считается в Турции запрещенной экстремистской организацией. В частности, в документах экстремисты называются "воинами свободы и полноценными гражданами Турции", а также рассказывается о том, как американские военные отпускали на волю членов Курдской рабочей партии, попавших в плен в Ираке.

Информация о планирующихся утечках была получена Al Hayat от администратора Wikileaks. Помимо всего прочего, представитель ресурса заявил, что Wikileaks нужны добровольцы, которые смогли бы хотя бы частично перевести материалы на турецкий язык.

Тем временем, Пентагон предупредил Белый дом о возможности новых утечек, которые "затрагивают огромное количество тонких политических вопросов". Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули в свою очередь заявил, что утечки "могут нанести вред отношениям американских дипломатов с союзниками в разных точках земного шара".

Сайт Wikileaks получил широкую известность после публикации сотен тысяч засекреченных документов, в основном посвященных действиям американских военных в Ираке и Афганистане. Основатель Wikileaks австралиец Джулиан Ассанж объявлен в розыск в Швеции, где он пытался получить вид на жительство, по подозрению в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ассанж неоднократно заявлял о том, что его преследование осуществляется под давлением Пентагона, который пытается любым способом нейтрализовать Wikileaks.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312635