Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.11.201011:32

Глава Минэнерго России сомневается в успехе работы по разведке газа в Таджикистане

Душанбе. 25 ноября. «Азия-Плюс» - Министерство энергетики России  сомневается в успехе работы по разведке газа в Таджикистане. Как пишет «РосБизнесКонсалтинг», накануне глава Минэнерго Сергей Шматко, который находится с визитом в Душанбе, сообщил журналистам, что первые данные геологоразведки газа в этой стране не дают 100-процентной уверенности, что эти работы будут закончены успешно.

«С другой стороны, мы считаем, что те данные, которые существуют, позволяют в рамках традиционной шкалы рисков проводить эту работу», - подчеркнул С.Шматко. Он добавил, что в ближайшее время Газпром приступит к очередной фазе геологических испытаний.

Между тем, он отметил, что министерство энергетики РФ не согласно с предложением министерства финансов РФ о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты.

Сергей Шматко отметил, что «в настоящее время идет тщательный анализ, решается вопрос, в каких объемах это необходимо и какие компенсационные меры должны быть».

Он подчеркнул, что окончательного решения по этому вопросу еще нет. «Мы не согласны, что повышение экспортной пошлины является принятым решением. Мы должны найти компенсационные меры. Может быть принято другое решение», - сказал российский министр.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на С.Шматко, ОАО «Газпром нефть» может создать совместные предприятия с Киргизией и Таджикистаном в сфере торговли нефтепродуктами. Такие СП будут включать в себя значительную часть инфраструктуры, в том числе нефтехранилища, автозаправочные станции, топливозаправочный комплекс аэропортов.

«Мы двигаемся по пути создания совместного предприятия (с Киргизией - ред.)», - сказал Шматко.

Кроме того, он добавил, что у «Газпром нефти» есть ряд аналогичных предложений к таджикской стороне, включая приобретение активов.

«Мы рассчитываем в ближайшие месяц-два обсудить эти вопросы, - сообщил министр. - Здесь также работает «Газпром нефть» и нас больше интересует создание инфраструктурной сети».

Напомним, что ранее статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что по его оценке, экспортные пошлины на нефтепродукты должны быть повышены до 85-90% от экспортной пошлины нефти, чтобы обеспечить равную рентабельность поставок нефти и нефтепродуктов.

Он добавил, что этот уровень требует дополнительных расчетов. С.Шаталов пояснил, что уровень экспортных пошлин на нефтепродукты в размере 85-90% от экспортной пошлины на нефть - это средняя оценка по "корзине" нефтепродуктов (светлых и темных) с учетом сохраняющейся дифференциации. По его словам, решение о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты в рамках Таможенного союза может быть принято в декабре 2010 г. Замминистра финансов рассчитывает, что с 1 января 2011 г. это решение может вступить в силу.

  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625049