Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.11.201012:04

Эмомали Рахмон призвал страны ШОС помочь Афганистану

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 25 ноября. «Азия-Плюс»  - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, выступая на церемонии открытия очередного заседания Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе, обратил внимание собравшихся на вопросы укрепления регионального мира и безопасности.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, Э. Рахмон, в частности, отметил, что борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом во всех его формах и проявлениях, а также противодействие наркотической угрозе, остаются ключевыми направлениями взаимодействия стран, входящих в ШОС.

«Как известно, на недавно завершившемся в Лиссабоне Саммите НАТО принято решение в ближайшей перспективе вывести из Афганситана международные силы. Ответственность за обеспечение безопасности внутри Афганистана полностью ляжет на плечи афганского правительства. Исходя из этого, в кратчайшие сроки мы должны выработать совместные меры, направленные как на укрепление границ с Афганистаном, так и оказание всесторонней помощи правительству этой страны. Для этого мы располагаем всеми необходимыми возможностями и ресурсами. В наших общих интересах помочь дружественному Афганистану стать стабильным и процветающим государством», - отметил президент Таджикистана.

По словам источника, далее лидер Таджикистана, касаясь вопросов сотрудничества стран,  входящих в ШОС, отметил, что необходимо эффективно использовать существующие транспортные коридоры, максимально облегчая автомобильные и железнодорожные перевозки.

«К сожалению, порой мы сталкиваемся с обратным. От этого страдают экономика, социальная сфера, а самое главное – простые люди. В целом следует усилить контроль над реализацией «Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС» и, при необходимости, обновить его», - убежден глава Таджикистана.  

«План должен учесть последствия глобального экономического кризиса, быть направлен на практическое взаимодействие в сфере экономики и торговли», - подчеркнул Э. Рахмон в своем выступлении.

Напомним, в работе заседания Совета принимают участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов, председатель Госсовета Китая Вэн Цзябао, президент Кыргызстана Роза Отунбаева, председатель правительства России Владимир Путин и заместитель премьер-министра Узбекистана Батир Ходжаев. Председательствует на заседании премьер-министр Таджикистана Акил Акилов.

На заседании также присутствуют представители государств-наблюдателей при ШОС: первый вице-президент Ирана Эсфандияр Рахим Машаи, премьер-министр Пакистана - Саид Юсуф Реза Гелони, государственный министр по иностранным делам Индии - Принит Корр, министр иностранных дел Монголии - Гомбожалв Зандамшатарм.

В качестве гостя принимающей стороны в заседании принимает участие вице-президент Афганистана Мохаммад Карим Халили.

ШОС образована 15 июня 2001 года в Шанхае по инициативе шести государств - Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Статус наблюдателей при ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.




Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250