Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.11.201021:58

Молчание Госдепа по поводу ареста журналистов RT встревожило МИД России

МИД России в пятницу выразил озабоченность тем, что Госдепартамент США оставил без ответа обращения по поводу задержания журналистов телеканала Russia Today (RT) после акции протеста у базы Форт Беннинг в штате Джорджия.

"Отсутствие реакции из Вашингтона явно диссонирует с американскими претензиями на лидерство в сфере обеспечения свободы слова и средств массовой информации. Это молчание тем более странно на фоне того, насколько быстро Госдепартамент реагирует на случаи нарушения прав журналистов в других странах", - указывается в сообщении на сайте МИД России.

В российском министерстве отметили, что инцидент с журналистами Russia Today является очевидным нарушением международных обязательств США в области соблюдения свободы слова и собраний. "Настаиваем на том, чтобы власти США дали однозначную оценку этой попытке воспрепятствовать журналистской деятельности и вмешались в ситуацию для прекращения необоснованного преследования сотрудников телеканала", - подчеркивается в заявлении МИД.

Напомним, корреспондент Russia Today Кейлин Форде и оператор Джонатан Конвей были задержаны у ворот военной базы Форт Беннинг. Там митинговали активисты организации SOA Watch, которые выступают против деятельности Института сотрудничества в области безопасности в западном полушарии (Western Hemisphere Institute for Security Cooperation). Как убеждены демонстранты, окончившие это заведение полицейские и военнослужащие из латиноамериканских стран по возвращении на родину применяют пытки и становятся членами преступных сообществ.

Форде и Конвей провели под арестом 32 часа, причем, по данным главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, они содержались в тяжелых условиях. Журналистам предъявили обвинения в участии в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновении властям, после чего взыскали с них штраф и отпустили под залог.

Обеспокоенность в связи с инцидентом ранее выразила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович (Dunja Mijatovic). По ее мнению, арест журналистов выходит за рамки мер, которые должна принимать полиция для поддержания порядка во время акций протеста. Миятович выразила свое разочарование произошедшим в письме госсекретарю США Хиллари Клинтон.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317