Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.11.201010:23

Таджикистан: Партии исламского возрождения велели закрыть мечеть при офисе

Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) власти предупредили о том, что если мечеть на территории офиса этой организации не будет закрыта, ее ждут санкции - будет поставлен вопрос о приостановлении ее деятельности. Такое официальное предупреждение было передано руководству ПИВТ 25 ноября.

В тексте предупреждения отмечается, что мечеть при офисе данной партии функционирует незаконно и ее надо закрыть в течение десяти дней, о чем затем следует в письменном виде оповестить Минюст.

Источники в ПИВТ сообщили «Фергане.Ру», что сегодня состоится экстренное заседание руководства партии и принятое им решение будет объявлено во время пятничной молитвы. По информации источника, скорее всего, лидер партии Мухиддин Кабири выступит перед прихожанами с просьбой больше не приходить в эту мечеть для совершения намаза.

Напомним, что противоречия между властями и ПИВТ по поводу функционирования мечети на территории офиса партии начались несколько месяцев назад. Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана считает, что, согласно новому закону о религии, на территории всех организаций, в том числе и политических партий, запрещается совершать религиозные обряды, мусульманам разрешено читать молитву только в мечети или дома.

Руководство ПИВТ, которое выступало против принятия этого закона, считает абсурдным запрещать религиозной партии совершать молитвы на территории своего офиса. При этом мечеть на территории ПИВТ они называют «уголком культуры». Каждую пятницу для совершения молитвы в этой мечети собираются сотни мусульман из близлежащих микрорайонов.

Не исключено, что властей не удовлетворяет тот факт, что мечеть при ПИВТ - единственная в стране, где женщинам разрешено совершать намаз. Напомним, что три года назад по предложению властей Совет улемов республики (высший духовный орган мусульман Таджикистана) принял фетву, согласно которой женщинам запрещено совершать молитву в мечетях. ПИВТ это распоряжение проигнорировало.

В начале ноября правоохранительные органы неожиданно провели инспекцию этой мечети, при этом в отношении ее имама-хатиба был составлен протокол по поводу незаконного совершения религиозного обряда,а позже решением суда он был оштрафован на сумму эквивалентную $50. А буквально на следующий день в здании этой мечети произошел пожар, фактически уничтоживший здание. Складывалось впечатление, что «неожиданный» пожар поставил точку в споре ПИВТ с властями по поводу функционирования мечети. Но привыкшие к ней прихожане не хотели уходить в другую мечеть и по пятницам продолжали собираться на молитву в офисе ПИВТ.

В середине ноября ПИВТ предложила властям решить этот спор иным путем: выделить участок земли для строительства нового офиса партии, а на месте старого офиса создать мечеть, согласно законодательству. ПИВТ была готова строить новый офис за счет своих средств. Но ответа на это предложение не последовало, и, как считают эксперты, и не будет. Так как в последнее время среди властных структур отмечается усиление исламофобии. Достаточно вспомнить, что президент Таджикистана потребовал вернуть из медресе в исламских странах всех таджикских студентов, при этом заявив, что все они «там станут террористами и экстремистами». Позже он раскритиковал ношение исламской одежды гражданами страны и призвал их придерживаться нарядов, свойственных таджикам. Но дальше всех пошел министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов: на встрече с родителями одного из столичных лицеев он велел вывезти из зала женщин, одетых в исламскую одежду, при этом назвав их «обезьянами». Позже он официально извинился перед ними. Но таджикская милиция и не думает извиняться, когда задерживает бородатых мужчин, требуя, чтобы те сбрили один из важных атрибутов мусульман.

Большинство экспертов уверены, что власти начали кампанию давления на ПИВТ - единственную на пространстве СНГ политическую партию исламского характера. По мнению наблюдателей, власти обеспокоены ростом влияния этой партии в обществе. На последних парламентских выборах ПИВТ официально получила чуть более 7 процентов голосов избирателей, руководство партии и эксперты полагают, что реальное количество голосов, отданных за нее, превышает 40 процентов.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254