Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.11.201010:41
Юрис Видиньш. Фото MixNews
Юрис Видиньш. Фото MixNews
Источник изображения: Lenta.ru

В правящей партии Латвии поддержали врача-националиста

Этическая комиссия латвийской партии "Гражданский союз" отказалась давать оценку националистическим высказываниям одного из членов партии, врача Юриса Видиньша. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на Latvijas Avize.

Ранее DELFI сообщало, что комиссия оценит выступления Видиньша на одном из ближайших заседаний. Позднее, однако, глава комиссии Дидзис Шенбергс заявил, что этот вопрос рассматриваться не будет, поскольку формального заявления по этому поводу ни от кого не поступало.

Сам Видиньш рассказал газете, что многие товарищи по партии звонили ему и выражали свою поддержку. "Латыши должны наконец распрямить спину и защищать свои взгляды", - сказал он.

Скандал вокруг Видиньша, который является председателем правления Вилянской больницы, разгорелся после того, как он заявил об отказе лечить "русских шовинистов". При этом он пояснил, кого конкретно имеет в виду. "Если ко мне придет пациент, у которого на теле будет татуировка 'СССР', я его лечить не буду. Так же я поступлю, если придет больной и скажет: 'Говорите по-русски' ", - заявил врач.

На выступление Видиньша отреагировал президент Латвии Валдис Затлерс (который в прошлом руководил рижской клиникой травматологии и ортопедии). Он заявил, что такие высказывания не соответствуют врачебной этике и позорят профессию врача. Критику поддержали и в министерстве здравоохранения. В то же время президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис выступил в защиту Видиньша, заявив, что тот, вопреки скандальным высказываниям, все же не отказывает в помощи русскоязычным пациентам.

Правый "Гражданский союз", членом которого является Видиньш, входит в состав правящей парламентской коалиции. Совсем недавно партия оказалась замешанной в аналогичный скандал. Тогда в прессу попали электронные письма другого врача (также члена ГС) Айвара Слуциса. Он признавался, что "не смог бы лечить русских так же, как и латышей", а также выступал за репатриацию русских из Латвии.

Слуцису, в отличие от Видиньша, за свои высказывания пришлось покинуть партию (он был исключен из ГС по рекомендации партийной комиссии по этике).

Скандалы с участием представителей "Гражданского союза" ударили и по лидеру партии, Гирту Валдису Кристовскису. Политика, который вел переписку со Слуцисом, обвинили в том, что он соглашался с националистическими высказываниями врача. Оппозиция в связи с этим потребовала, чтобы Кристовскис, недавно назначенный главой МИДа Латвии, был уволен с этой должности. Оппозиционеры в парламенте попытались поставить вопрос о недоверии министру, но не набрали достаточного числа голосов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1562610