Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.11.201013:45
Воркутинский лагерь для политзаключенных. Фото РГАКФД
Воркутинский лагерь для политзаключенных. Фото РГАКФД
Источник изображения: Lenta.ru

В Кремле вынесут оценку преступлениям тоталитаризма

Заседание обновленного Совета по правам человека при президенте РФ в середине января будет посвящено преступлениям тоталитаризма и вынесению оценки им, пишет газета "Ведомости".

Четкая повестка дня только формируется, но четыре основные темы для разговора Дмитрия Медведева с правозащитниками уже известны.

Во-первых, это полное рассекречивание советских архивов о репрессиях, которые, несмотря на различные законы и указы, по-прежнему в значительной своей части остаются закрытыми.

Во-вторых, президент и правозащитники обсудят увековечивание памяти людей, пострадавших и погибших от рук советских органов безопасности. Сюда входят поиски лагерных захоронений, создание музеев, установка памятных знаков и тому подобное.

Третья тема для разговора - социальная защита жертв репрессий и их потомков. Правозащитники предлагают увеличить объемы выплат оставшимся в живых политическим узникам и обеспечить их бесплатным медицинским обслуживанием.

Последний по счету пункт - вынесение политико-правовой оценки преступлениям тоталитарного режима. Одним из последствий обсуждения может стать президентский указ с перечнем преступлений и указанием на недопустимость прославления сталинизма. К таким проявлениям можно будет отнести вывешивание портретов "вождя народов" или его восхваление в учебниках и пособиях по истории.

Кроме того, возможно инициирование судебных процессов, во время которых тоталитарный режим получит четкую правовую оценку. Разбирательство может вестись по массовому террору, коллективизации и другим действиям советского руководства.

Заседание Совета, на котором планируется обсудить все эти темы, станет первым после смены руководителя этой организации. В октябре 2010 года им стал Михаил Федотов.

Ранее Медведев уже заявлял, что оценка деятельности генсека очевидная: "Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено".

Кроме того, Государственная дума 26 ноября приняла заявление, в котором возложила ответственность за одно из преступлений тоталитаризма - расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году - на тогдашних руководителей Советского Союза - Сталина и других.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0508:38Нужна ли Таджикистану очередная амнистия?
25.0508:09Президент США посетил Саудовскую Аравию, Израиль и Ватикан. Все смотрят на Меланию Трамп — ее одежду, жесты и мимику
25.0507:20Военно-космические силы России оказали помощь Таджикистану в проведении весеннего призыва
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468782