Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

26.11.201017:13

Перспективы внешней трудовой миграции в таджикистане

Душанбе, 26 ноября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина).- Сегодня, 26 ноября, в гостиничном комплексе «Таджикистан» прошла Международная научная конференция «Трудовая миграция в Таджикистане: социальные и экономические аспекты». Организаторами мероприятия выступили Российско-Таджикский (славянский) университет, Научно-исследовательский институт проблем миграции при поддержке Фонда Фридриха Эберта в Республике Таджикистан. На церемонии официального открытия конференции выступили: ректор РТСУ Мухаммадюсуф Имомов, проректор по международным отношениям РТСУ Рахмон Ульмасов, министр образования РТ Абуджаббор Рахмонов, руководитель Представительства Федеральной миграционной службы РФ в Таджикистане Виктор Себелев, начальник миграционной службы МВД РТ Сафиало Девонаев, руководитель Представительства Фонда Ф. Эберта в РТ Рустам Хайдаров.

На сегодняшний день вопрос трудовой миграции, наряду с развитием экономики Таджикистана, стал самым актуальным, так как его решение тесно связано с существующими социально-экономическими и политическими проблемами. Об этих и других проблемах  и их решении говорили участники на данной конференции.

По словам В. Себелева, законодательство Российской Федерации в сфере миграции, в особенности для стран с безвизовым въездом, считающееся одним из самых либеральных, еще больше упрощается. Так, с 1 июля текущего года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25 июля 2002 года и другие нормативные правовые акты. Наряду с изменениями и дополнениями в статьи, отражающие общие вопросы правового положения иностранных граждан в Российской Федерации, впервые разработаны и приняты российскими законодателями статьи об особенностях трудовой деятельности иностранных граждан у физических лиц, а также осуществление трудовой деятельности иностранными квалифицированными специалистами. В настоящее время в целях совершенствования механизмов сотрудничества России и Таджикистана в области внешней трудовой миграции ФМС России разработан и представлен на рассмотрение таджикской стороне проект межправительственного соглашения об организованном наборе трудящихся мигрантов.

Первые шаги в этом направлении таджикской стороной уже предприняты. В целях создания системы организованного набора в российский город Иркутск направляются 15 молодых парней, прошедшие курсы подготовки по языку, строительной профессии и законодательным правовым основам РФ, которым были организованы торжественные проводы во время конференции.

Как известно, РФ является страной, принимающей трудовых мигрантов, численность которых за последние несколько лет, многократно возросла. По количеству трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, РТ традиционно занимает четвёртое место после Узбекистана. Причем, их численность постоянно растёт. «Так, если в 2002 году в РФ въехало всего 124,2 тысяч граждан, то в 2008 г. их число превысило миллион человек. А за 10 месяцев текущего года, уже въехало около 900 тысяч человек. Наряду с бесспорно положительным влиянием на экономическую и демографическую ситуацию в России, трудовая миграция создаёт и немало проблем. Это проблемы, связанные, прежде всего, с хаотичной, нерегулируемой миграцией, как правило, низкой подготовкой трудовых мигрантов, незнанием ими русского языка и российского миграционного законодательства, что приводит к многочисленным правонарушениям и в некоторых случаях, к административному выдворению из России, - отметил В. Себелев.

По мнению С. Девонаева, основными направлениями миграционной политики РТ, является заключение межгосударственных договоров со странами, принимающими мигрантов из Таджикистана с целью защиты их прав, совершенство в плане законодательства в области миграции, разработка законодательной базы с целью управления трудовой миграцией. За последние годы РТ расширила процесс широких преобразований. В частности, создана правовая база для развития рыночных отношений, реформируется система управления экономикой в РТ. Внешняя миграция составляет одну из характеристик социально-экономического развития в современных условиях. Рекомендации, данные им, с его точки зрения, являются весьма актуальными и заслуживают внимания. Необходимо: разработать, утверждать и финансировать региональные целевые программы, предусматривающие мониторинг миграционной обстановки, меры по адаптации трудовых мигрантов, приобретению ими востребованных на рынке труда профессий, приобщению их культурным традициям местного населения, изучение языков страны приёма; разработать эффективную методику информирования трудящихся-мигрантов, выезжающих из страны о требованиях миграционного законодательства страны приёма; возродить старую, добрую традицию прежних времён по отправке выпускников средних общеобразовательных школ для обучения в ПТУ России с целью получения квалифицированных специальностей и дальнейшей трудовой деятельности в РФ. А также рассмотреть вопрос о создании межгосударственных центров на базе ведущих учебных заведений стран СНГ для подготовки и переподготовки кадров по согласованным методикам и программам, перечням профессий и специальностей для удовлетворения совместной потребности в кадрах.

               По общему мнению участников, результаты конференции позволят создать необходимую основу для совместной деятельности заинтересованных организаций в сфере миграции, и будут способствовать расширению сотрудничества между государствами.

В рамках конференции были организованы выставка книг, изданных Фондом имени Ф. Эберта и фотовыставка работ, представленных Международной организацией миграции.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262