Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.11.201012:06
Нефтепровод на Украине. Фото с сайта dt.ua
Нефтепровод на Украине. Фото с сайта dt.ua
Источник изображения: Lenta.ru

Украина на три года зарезервировала трубу Одесса-Броды для Белоруссии

Украинская компания "Укртранснафта" и "Белорусская нефтяная компания" (БНК) подписали договор на прокачку нефти для Белоруссии по нефтепроводу Одесса-Броды сроком на три года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя БНК.

Согласно документу, регулярные поставки нефти по нефтепроводу стороны планируют начать в 2011 году. Объемы прокачки по Одесса-Броды будут согласовываться дополнительно.

Нефтепровод Одесса–Броды, простаивающий более полугода, впервые начал работать в аверсном режиме 22 ноября. Украина направила по нему нефть на Мозырский НПЗ в Белоруссии. Минск вынужден закупать топливо у Венесуэлы из-за сокращения объемов импорта нефти из России.

В начале ноября "Укртранснафта" и БНК подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти через территорию Украины по системе магистральных нефтепроводов Одесса–Броды. Соглашение предусматривает поставку 4 миллионов тонн в 2010 году.

В 2011-2013 годах Венесуэла обязалась поставить в Белоруссию 30 миллионов тонн нефти – по 10 миллионов тонн в год. Прокачка этой нефти позволит Украине зарабатывать по 70-80 миллионов долларов в год.

Возобновление работы нефтепровода, отмечала газета "Коммерсант-Украина", должно мотивировать Россию к заключению с Украиной договора о прокачке сырья. Ранее специалисты энергетических министерств двух стран подготовили проект соглашения, согласно которому Россия гарантировала Украине прокачку 30 миллионов тонн нефти в год в обмен на введение европейской формулы для расчета тарифов. Документ должны были подписать в конце сентября, но стороны так и не договорились.

"Транснефть" также заявила, что с 2011 года отказывается от использовании украинской части нефтепровода "Дружба" и нефтепровода Одесса-Броды. Компания будет прокачивать нефть по альтернативным направлениям за пределами Украины.

Россия использовала маршруты Броды–Одесса и Броды–Южный, когда у нее был недостаток экспортных мощностей. Однако после ввода в эксплуатацию нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" этот дефицит должен резко сократиться. Кроме того, в ближайшее время будет запущен порт в Усть-Луге в Ленинградской области.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти на НПЗ Восточной Европы в обход турецких проливов. Однако договориться о поставках нефти из региона Украине не удалось в результате чего с 2004 года нефтепровод работал в реверсном режиме. Эксплуатационная длина нефтепровода составляет 667 км, а проектная мощность - 14,5 миллиона тонн в год.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(9)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262