Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

26.11.201016:30
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Лимит надежды

Еще осень, но ожидание зимы наводит на мысли о холоде и темноте. В селе Дегмай на севере Таджикистана сезонные ограничения на электроэнергию начались в ноябре: свет дают по часам. Приходится, как в старину, пользоваться керосиновой или масляной лампой, свечами.  Обогреваются печами, топят углем и дровами. 

Малла ХАККОВ, ПЕНСИОНЕР: "В такие дни очень тяжело. Без плитки дом обогревать трудно. Дети не работают. Сам в колхозе всю жизнь проработал. Мне когда-то давали награды за труд. Сегодня не на что уголь купить".

В Таджикистане уже выросло поколение детей, которое не знает жизни без отключений света. С середины 90-х зимой вводят лимиты. В этом году энергетики обещают бесперебойные блага цивилизации только столице и областным центрам. Сельчанам свет обещают давать на восемь часов в сутки - утром и вечером.

Нозир ЁДГОРИ, ГЛАВА ПРЕСС-ЦЕНТРА "БАРКИ ТАДЖИК": "Зимы без лимитов в Таджикистане все равно не будет. Конечно, строятся мини-ГЭС и мощные гидроэлектростанции. Но это не значит, что ограничений не будет, потому что все еще стоит вопрос дефицита энергии".

Ежегодный дефицит электроэнергии в стране составлял почти 5 миллиардов киловатт-часов. В последние годы он значительно сократился. По словам специалистов "Таджикэнерго", на это повлияло введение энергосберегающих ламп.

На "экономные" лампы в Таджикистане перешли в прошлом году. Власти запретили ввоз и использование ламп накаливания. Это помогло сэкономить более миллиарда киловатт-часов. 

Содикджон РУСТАМОВ, ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОБЛАСТИ: "Если население Согдийской области полностью перейдет на энергосберегающие лампы, то мы сможем сэкономить в два раза. А используя целенаправленно эту энергию, сможем избежать лимитов в зимний период. Но, как прогнозируют синоптики, зима будет холодной, и все должны быть готовы к этому".

Год назад Узбекистан вышел из единого энергетического кольца. В итоге Таджикистан оказался в энергоблокаде. Выходить из кризисной ситуации пришлось самим. 

Подача электричества с перебоями повлекла за собой массу проблем и многомиллионные убытки: практически остановилось производство, более 300 малых и средних предприятий в стране до сих пор не работают. 

Илхом Бузуруков на энергокризисе смог заработать. Заказов прибавилось. Люди переходят на альтернативное топливо, мастер им в этом помогает.

Илхом БУЗУРУКОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: "Для этого котла на 400 киловатт электроэнергии, которые стоят 50 долларов, угля надо всего на 10 долларов. Сами видите разницу. Когда у нас вечная проблема не только со светом, но и газом, с этим котлом предприниматель не будет зависеть от энергетиков".

На другом конце села Дегмай предприниматель Зухур Рахимов на небольшой реке построил мини-ГЭС и обеспечил бесплатным электричеством 5 тысяч земляков и местную школу. Надеется, что сможет приобрести лицензию на продажу электроэнергии.

Зухур РАХИМОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "В прошлом году вырабатывал 75 киловатт, в этом году мощность удвоили. В дальнейшем планирую повысить показатель до 400 киловатт энергии в час, поэтому рядом начали строить производственные мини-цеха для обеспечения сельчан работой".

Таджикистан занимает одно из лидирующих мест в мире по гидроэнергетическим ресурсам, но не может закончить строительство гидросооружений своими силами. Сейчас в стране строительство Рогуна превратилось в национальную идею.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306