Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.11.201012:25

Таджикистан: Путин и Рахмон обсудили возможность передачи Роcсии аэродрома «Айни» в обмен на инвестиции в энергетику

25 ноября в Душанбе премьер-министр России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили возможность передачи России в использование на безвозмездной основе аэродрома «Айни» в обмен на инвестиции в энергетическую отрасль республики, сообщает НГ.

По мнению экспертов, эта встреча положит конец «ледниковому периоду» в отношениях России и Таджикистана и послужит началом новой фазы в экономическом и военном сотрудничестве двух стран.

Таджикистан заинтересован в отмене Россией экспортных пошлин на нефть и в российских инвестициях в энергетику. Душанбе предлагает «ИНТЕР РАО ЕЭС» построить на внутренних горных реках несколько средних ГЭС, участвовать в экспорте электроэнергии, вырабатываемой Сангтудинской ГЭС-1, из Таджикистана в Пакистан.

Москва, в свою очередь, ждет от Душанбе давно обещанного погашения образовавшегося долга за выработанную электроэнергию Сангтудинской ГЭС-1, 75 процентов акций которой принадлежит «ИНТЕР РАО ЕЭС» и решения вопроса увеличения российского военного присутствия в Таджикистане и передачи аэродрома «Айни» российской воздушной эскадрилье.

Владимир Путин назвал российскую военную базу, дислоцированную в республике, фактором стабильности и доверия. «Серьезным знаком взаимного доверия является сотрудничество между военными ведомствами и наличие в Таджикистане полноформатной, полноценной российской военной базы, которая функционирует здесь на длительной основе», – сказал премьер-министр России.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, в условиях конфронтации с Узбекистаном увеличение российского воинского контингента гарантирует Душанбе защиту от различного рода неприятностей, например, от нанесения точечных ударов по гидротехническим сооружениям. «Именно так при возникновении острых международных конфликтов поступают некоторые страны, в частности Израиль или США», – отметил Куртов.

Другая угроза, по мнению эксперта, исходит из Афганистана. «Политическая элита Таджикистана должна это понимать, и если она хочет действительно защитить свою страну от потенциальных угроз, то не надо шантажировать Москву. Большей гарантией безопасности, чем эскадрилья, стало размещение средств противовоздушной обороны РФ в Таджикистане», – считает Куртов.

Встреча Путина и Рахмона прошла в рамках саммита глав правительств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят шесть государств - Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей при ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0407:5540-летний житель Б.Гафурова подозревается в жестоком убийстве жены
29.0407:17Таджикские матери просят за своих сыновей - солдат
28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266