Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

26.11.201010:58

Встреча э. рахмона с в. путиным

Во второй половине дня 25 ноября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина.

На встрече были обсуждены вопросы многостороннего сотрудничества Республики Таджикистана с Российской Федерацией.

Глава государства РТ Э. Рахмон, выразив благодарность руководству РФ и лично Председателю Правительства России В. Путину за реализованные меры по стратегическому партнерству двух стран, отметил, что «благодаря Вашим усилиям наши отношения стали еще более сбалансированными и вступили на качественно новый уровень - на этап реализации крупномасштабных проектов в различных сферах. Такое сотрудничество не имеет себе равных на постсоветском пространстве».

В. Путин в свою очередь отметил, что Россию и Таджикистан связывают прочные дружеские и партнерские узы. В. Путин также высоко оценил уровень военно-технического сотрудничества и взаимодействия России и Таджикистана в различных сферах, прежде всего в энергетической отрасли.

По мнению Э. Рахмона, «Высокий уровень доверия и взаимной заинтересованности в укреплении безопасности и мира в регионе Центральной Азии заключается в особом характере политического сотрудничества Таджикистана и России».

С удовлетворением было отмечено, что общий объем товарооборота между Таджикистаном и Россией за последние 7 лет вырос в 3 раза. Было отмечено, что если объем товарооборота между двумя странами в 2000 году составлял  360 миллионов долларов США, то в 2008 году этот показатель достиг 1 миллиарда 100 млн долларов США.

Глава государства РТ Э. Рахмонвыразил благодарность Председателю Правительства РФ за поддержку решения о выделении средств из Антикризисного фонда Евразийского  экономического сообщества для поддержки экономики Таджикистана в условиях мирового финансового кризиса.

Было высоко оценено увеличение  инвестиций, так как по информации Главы государства Э. Рахмона более одной трети от общего объема прямых инвестиций, поступивших в Таджикистан, приходится  на Российскую Федерацию. Было отмечено, что сотни промышленных предприятий Таджикистана заинтересованы в инвестициях РФ.

Э. Рахмон, выразив удовлетворение относительно ввода в эксплуатацию гидроэлектростанции Сангтуда -1 и деятельностью структур компаний Газпрома и Росатома РФ в Таджикистане, также отметил необходимость реализации других двусторонних соглашений, в том числе по строительству трех ГЭС средней мощности.

Также было положительно оценено развитие отношений в отраслях легкой промышленности, горной добыче, сельском хозяйстве, образовании, культуры, науки  и техники

Состоялась конструктивная беседа о взаимодействии двух стран по укреплению безопасности и мира в Центрально-азиатском регионе, содействии в восстановлении экономики и мирной жизни в Афганистане, в том числе в рамках «Душанбинской четверки», куда входят Таджикистан, Россия, Афганистан и Пакистан.

Отмечено, что дальнейшее укрепление борьбы с производством и незаконным оборотом наркотических средств и участие инвестиций из России в реализации региональных энергетических и транспортно-коммуникационных проектов  Таджикистана также будут активно способствовать  решению проблем Афганистана.

Об этом сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Президента РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251