Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.11.201020:50

Служба по контракту лишит Россию дворников. Эфир программы "Скажите прямо"

В российской армии разрешат служить иностранцам. Проект указа опубликован на сайте Минобороны России. Согласно документу, пойти на службу в российские вооруженные силы смогут граждане любой страны в возрасте от 18 до 30 лет, знающие русский язык и прошедшие дактилоскопию. В отличие от граждан России, которые подписывают контракт на три года, срок службы контрактников-иностранцев будет составлять не менее пяти лет. И как отметил замначальника Генштаба вооруженных сил Василий Смирнов, Минобороны России пока не планирует приглашать иностранных специалистов для работы по контракту на офицерских и высших должностях в российской армии. Об этом Руслан Быстров и Ольга Арсланова беседовали с радиослушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Быстров: Сегодня мы будем общаться на тему армии. Сегодня на сайте Миноборны появился проект указа о том, чтобы в рядах российских вооруженных сил служили иностранцы. Им предлагается создать вольготные условия, четко прописать их зарплату и особенно четко прописать то, что после трех лет службы в российской армии…

Арсланова: Пяти по контракту.

Андреев: Пяти лет.

Арсланова: Пять лет надо прослужить, но через три года можно… Вот она главная замануха!

Андреев: Получить российский паспорт. Как вы относитесь к этой идее? За или против? В чем плюсы и минусы. С одной стороны, вооруженные силы необходимо пополнять, это факт. С другой стороны, уверены вы ли в том, что к нам придут служить по этому закону лучшие представители иностранных диаспор?

Арсланова: Как мы уже отметили, главной приманкой будет как раз право на российское гражданство. Есть определенные нюансы для иностранных служащих, например, в отличие от российских граждан им не нужно будет присягать на верность родине, то есть России, новой родине и клясться, например, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй страны. В общем, они будут выполнять исключительно условия контракта, то есть приказы командиров.

Андреев: "Вот еще не хватало, чтобы иностранцы служили", - пишет нам Дмитрий. Интересно, служил ли сам Дмитрий. К сожалению, он нам не написал об этом. Есть у нас уже звонки. Как вас зовут?

Алексей: Я в армии служил. Правда, еще в советской.

Арсланова: Ну, тогда как раз служили все те люди, которых сейчас мы называем иностранцами.

Алексей: Нет, вы знаете, я, во-первых, шел добровольно, потому что поступал в военное училище, еще потом был солдатом. Это долгая история, не суть важно. Вопрос в другом заключается, то есть, грубо говоря, допустим, у нас есть база в Таджикистане, к примеру, да, мы туда набираем наших контрактников типа а-ля французских легионеров – таджиков. Ничего против не имею. И вот тут начинается волнение. А командовать таджиками будут таджикские наемные офицеры или русские офицеры? Которые, скорей всего, будут соплеменниками нападавших преданы и причем очень легко.

Арсланова: Не понятно.

Алексей: Ну, как не понятно. Ну, вот, смотрите. Например, начинается война в каком-нибудь отдаленном регионе, наша база выполняет функции наведения там порядка или еще чего-то. Может возникнуть вопрос о том, что эти ребята будут стрелять в спину, ведь дело в том, что гражданство России – это же не гражданство Франции, которое дает французский легион, причем французский легион все прощает тем, кто там служит.

Арсланова: Если человек соглашается на эти условия, значит, он хочет получить гражданство.

Алексей: Понимаете, дело вот в чем. Если говорить, что они не будут присягать на верность знамени, гербу или еще чего-нибудь, какому-нибудь символу государства, то что помешает ему. Он слова не давал, мужское свое слово, данный солдат…

Андреев: Помешают деньги, которые он получает за это.

Арсланова: Это просто работа.

Алексей: Совершенно верно. А если у него есть двоюродный брат, который живет в соседнем ауле, которому поставили к голове автомат Калашникова и говорят: дорогой мой друг, вот я сейчас всю твою семью вырежу, если ты неверных предашь. Как вы думаете, что сделает этот парень?

Андреев: Мне кажется, что такие ситуации могут быть как со стороны тех, кто приехал к нам в Россию служить, так и со стороны коренных наших граждан.

Алексей: Давайте возьмем, к примеру, царскую армию. Была регулярная армия, а те, кто помогали, они были в обозе. Оружие ребятам не доверяли. Понимаете? И получается картина такая, что мы попытаемся спасти своих граждан, бросаем туда наемников, но сколько мы им будем платить? Десять тысяч рублей? Триста долларов? Офигенно.

Андреев: Скажите, пожалуйста, почему тогда столько много иностранных граждан в армии США, самой сильной армии мира?

Андреев: В армии США иностранных граждан нет.

Арсланова: Как это нет?

Алексей: Гражданин США имеет право защищать свою территорию и флаг. Неграждан там нет.

Арсланова: Алексей, буквально недавно Пентагон анонсировал специальную программу, и служить могут не только обладатели грин-карты, но и, например, какие-то студенты иностранцы, которые сейчас учатся в вузах США, рабочие визы у кого есть.

Алексей: Ольга, давайте подумаем по-другому. Грубо говоря, армия США, находящаяся сейчас на территории Афганской республики, нанимает себе, грубо говоря, два батальона местных пацанов, которые там бегают с автоматическими винтовками, кричат "есть, сэр".

Арсланова: Но если у этих людей какой-то статус беженцев, например, то они могут попасть в армию, если они хотят получить гражданство.

Эфир программы "Скажите прямо" слушайте в аудиофайлах

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270