Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.11.201016:26
Источник изображения: asiaplus.tj

Акциз на связь: за что платим?

Чем грозит введение акцизов на услуги связи? Будут ли снижаться тарифы на роуминг? Что думают о Таджикистане инвесторы? Об этом в интервью с руководителем департамента по связям с общественностью по странам СНГ компании «Вымпелком» («Билайн») Артемом МИНАЕВЫМ.

- Артем, начнем сразу с акциза на услуги связи. Что это значит? На какие именно услуги будет вводиться акциз?

- Такой опыт пока есть только в Грузии. Однако и там до сих пор непонятно, на что именно ввели акциз.

Согласно мировой практике, акциз устанавливается на товары роскоши, то есть на то, что человек приобретает, когда, как говорится, деньги некуда девать. Связь же является первой необходимостью, и вводить на нее акциз, по меньшей мере, странно. Поэтому на вопрос о том, что это значит, я вряд ли смогу ответить. Думаю, лучше это спросить у тех, кто все это придумал.

- Чем введение акциза грозит компании?

- Компании, наверное, ничем, но на абонентах это отразится – повысятся цены на услуги связи. Если говорить о 3% (именно столько составит акциз, - прим. ред.), казалось бы, немного, но если перевести это в цифры, то сумма колоссальная, так еще и НДС и прочие налоги. И это притом, что мы, как социально-ориентированная компания, постоянно поддерживаем различные социальные проекты, помогаем детям, инвалидам, спортсменам и пр. Таким образом, нам придется сократить и эту статью расходов.

- Можете назвать ту сумму, которая под названием «акциз» будет идти в госбюджет?

- Во 2 квартале 2010 года операционная выручка компании «Таком» составила 20,1 млн. долларов США. Если предположить, что такая сумма будет в каждом квартале, то за год в госбюджет поступит только от компании «Билайн» и только за акциз 2 млн. 412 тыс. долларов. Но так как акциз является налогом нецелевого использования, никто не знает, куда эти деньги пойдут и на что будут тратиться. Тогда как нам они нужны как на развитие, так и на создание новых рабочих мест, на социальные выплаты сотрудникам компании, а это в основном граждане Таджикистана, на новые социальные проекты...

- А что же ваши акционеры думают по этому поводу?

- Дело в том, что для наших акционеров роль бизнеса в Таджикистане выросла, и поэтому сегодня местный офис напрямую подчиняется штаб-квартире в Амстердаме. Однако если дальше будут приниматься необдуманные решения, то акционеры, сравнивая Таджикистан с другой страной, могут значительно сократить инвестиции, перенаправив их, например, в Казахстан. Тем более что там численность населения гораздо выше.

С начала 2007г. по 1 полугодие 2010г. инвестиции компании «Вымпелком» в Таджикистан составили 101,2 млн. долларов.

- Сегодня антимонопольные службы стран-участниц СНГ говорят о снижении цен на роуминг. Такое же пожелание выказала в своем письме доминирующим операторам Антимонопольная служба при правительстве РТ. Что вы можете сказать по этому поводу: снижение тарифов возможно?

- Во-первых, в рамках сети «Билайн» мы уже давно снизили цены. А во-вторых, чтобы говорить о цене на роуминг, необходимо понять, что она почти всецело зависит от тех операторов, через которых проходит звонок. Таким образом, если все операторы снизят цены, то и у нас появится такая возможность.

- Некоторое время назад операторы мобильной связи высказали через нашу газету, что Минтранса и коммуникаций РТ слишком задерживает документооборот. А недавно некоторые из них заявили, что наше министерство ввело запрет на эксплуатацию какого-либо оборудования для стыковки с Афганистаном. Что вы знаете об этом?

- Частично вопрос с документооборотом был решен, то есть установленный когда-то ящик для писем и запросов был ликвидирован. Но проблемы все еще остаются. Так, к примеру, разрешение на ввоз радиопередающего оборудования выдается в течение 2-3 недель вместо 3 дней. А это значительно замедляет процесс его ввода в эксплуатацию и, соответственно, препятствует плановой модернизации сети.

Что же касается стыка с Афганистаном, то могу сказать, что разрешение на эксплуатацию радиорелейного оборудования, соединяющего абонентов Таджикистана с афганскими, находится на очередном согласовании в соответствующих радиочастотных органах с июня 2009 года. Хотя компания со своей стороны технологически готова запустить оборудование в эксплуатацию. Вот и делайте выводы.

- В некоторых странах, в том числе и в Таджикистане, часто запрещают детям приходить в школу, имея при себе мобильный телефон. В некоторых из них даже ставят «глушилки», чтобы дети не могли пользоваться мобильниками. Как Вы смотрите на такое?

- К сожалению, зачастую мы подходим к решению проблем не с той стороны. Безусловно, проще всего сказать, что операторы во всем виноваты, и установить всякого рода запреты и ограничения. Однако самый лучший и верный способ – это воспитание детей, а порой и взрослых мобильному этикету. Ведь если с самого детства ребенок будет знать, что придя в школу, он обязан отключить телефон, разговаривая в транспорте, он не может громко кричать в трубку и т.д., тогда в театрах и кино, на сборах и собраниях мы с вами не будем слышать ото всюду раздражающие всех звонки. Людей этому нужно учить, прививать культуру общения, а не запрещать.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156188