Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.11.201015:32
Источник изображения: asiaplus.tj

Постантикризисный бюджет

Обсуждение госбюджета в этом году проходило в парламенте очень активно, наверное, разрушив стереотип о том, что бюджет у нас принимается «вслепую». Можно было бы порадоваться ответственному подходу нового состава парламента, но, по мнению экспертов, меры по пополнению бюджета могут иметь негативный характер для налогоплательщиков.

Итак, парламент принял Закон «О государственном бюджете на 2011 год». По словам председателя Комитета по экономике и финансам Сафарали Раджабова, в этом году главный финансовый документ страны отходит от антикризисного плана, так как «республика уже пережила это явление», и придерживается курса на поддержку социального сектора. Доходная часть бюджета в следующем году должна составить 8,2 млн. сомони, а расходная более 8, 5 млрд. сомони. То есть дефицит составит ровно 301,8 млн.

Кстати, бюджет следующего года превышает текущий - почти на 2 млрд. сомони. Доходная часть бюджета-2011 будет формироваться за счет налоговых поступлений, которые должны составить 3 млрд. 616 млн. 3 сомони, таможенных сборов – 2 млрд. 200 млн. сомони., сборов Минфина - 97,7 млн. сомони, МВД РТ - 92 млн.сомони, а 429,6 млн. должны составить спецсчета госпредприятий и учреждений (за счет предоставления различных услуг). Предполагается, что остальную часть – около двух млрд. сомони составит поддержка международных финансовых институтов в виде грантов и инвестиций.

Кроме того, дефицит бюджета частично будет покрываться за счет приватизации государственных объектов (25 млн. сомони). На такую же сумму планируется выпуск казначейских векселей. В отношении 251,8 млн. сомони надежда возлагается на помощь иностранных партнеров, которые в рамках своих визитов в Таджикистан предоставляют различные гранты, реализуют программы и т.дВ том, что такие вложения будут, С.Раджабов также не сомневается. По его мнению, в рамках политики открытых дверей Таджикистан налаживает отношения со многими странами мира, и некоторые из них готовы оказать свою помощь нашей стране.

Три особенности бюджета

В целом, парламентарии остались довольны бюджетом, ведь не зря его так тщательно обсуждали. Член комитета по экономике и финансам парламента, член КПТ Исмоил Талбаков отмечает три его особенности. Одной из них является то, что была создана рабочая группа при парламенте, в которую помимо депутатов вошли специалисты, участвующие в разработке законопроекта, которые на месте давали все пояснения по возникшим вопросам.

- Кроме того, до обсуждения мы провели парламентские слушания, что не так часто практиковалось парламентом. Основой слушаний стал результат проверок Агентства по государственному финансовому контролю, согласно которому за 9 месяцев этого года было присвоено 700 млн. сомони бюджетных денег (или более 10% бюджета, - прим.ред.). Часть средств была восстановлена, остальная - должна быть возмещена до конца года. Также было выявлено много других недостатков, на устранение которых были даны сроки.

Другая особенность заключается в том, что впервые за годы независимости параллельно были обсуждены еще два документа, которые являются неотъемлемой частью бюджета – это проект поправок в Налоговый кодекс и Программа внешних заимствований. Их обсуждение было необходимым для того, чтобы конкретизировать доходную часть бюджета. Раньше эти документы рассматривались уже после принятия бюджета, что, конечно, отражалось на бюджетном доходе. И это, наверное, было одним из недостатков при обсуждении бюджета прошлых лет, - говорит И.Талбаков.

Отчаянные шаги

Между тем еще недавно С. Раджабов говорил, что по итогам 9 месяцев текущего года доходная часть госбюджета выполнена на 97,7%, то есть бюджет недополучил 217,2 млн. сомони. Из общего числа недобора 205,6 млн. сомони приходится на таможенные пошлины, 12,6 млн. - за счет продажи алюминия. По словам С. Раджабова, из-за невыполнения доходной части госбюджета ни одна из отраслей народного хозяйства республики не финансируется на 100%. В связи с этим возникает вопрос, сможет ли бюджет потянуть еще около 2 млрд. сомони, которые прибавили? По мнению И.Талбакова, сильного повода для беспокойства нет.

- Факторы, которые в этом году повлияли на исполнение доходной части бюджета, в основном являются внешними, то есть транспортная блокада, когда около 1000 вагонов, имеющие большие ресурсы для пополнения бюджета, простаивали на территории Узбекистана. А это примерно $200 млн. недополученных сборов. Но чтобы заполнить эти дыры, нужно думать о дополнительных источниках дохода, и они уже включены в НК.

Если говорить о поддержке международных финансовых институтов, так, у нас 61 проект – по внешнему заимствованию, которые составляют 1,6 млн. сомони. Другие гранты и кредиты, которые выдаются под государственную гарантию, инвестиционные проекты - 1,8 млрд.сомони. Поэтому я не считаю, что есть повод для беспокойства, хотя и расслабляться тоже нельзя, - говорит И.Талбаков.

Доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров считает, что неправильно включать в доходную часть бюджета международные гранты и внешние кредиты, так как бюджет в основном должен формироваться за счет внутренних сборов.

Однако некоторые эксперты считают, что налоговое бремя, которое может увеличиться после дополнительных поправок в НК, может стать серьезной нагрузкой для налогоплательщиков, более того, могут быть губительным для бизнеса.

- Конкретно об этих изменениях ничего не известно, так как они будут обнародованы только после принятия. То есть налогоплательщики не знают, чего им ждать. Но по некоторым данным, планируется отменить перечень оборудования, которое не облагается налогом при ввозе в республику, ввести налоги на учебную, научно-исследовательскую и образовательную деятельность, которые раньше пользовались льготами. Теперь даже частные садики будут платить больше налогов. И, конечно же, будут вводить акциз на мобильную связь. Только эти факторы могут говорить о том, что в этом году налоги станут более обременительными для большинства налогоплательщиков. Они сильно ударят по крупным налогоплательщикам, так как только они могут завозить оборудование в страну. У нас и так не развивается производство, а таким образом положение в этом секторе еще больше ухудшится, - говорит председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Матлуба Ульджабаева.

Один из экспертов, пожелавший остаться неназваным, считает, что новые поправки в НК окажут сильное налоговое давление на предпринимателей.

- Выполнение доходной части бюджета с каждым годом становится труднее. Его увеличение на 2 млрд. сомони еще больше усложняет ситуацию. Фискальные органы стараются любыми путями найти эти деньги, поэтому новые поправки в НК являются отчаянным шагом для выполнения поставленной задачи. Но бизнес эти шаги будут душить. Кто-то уйдет в тень, так как и без того после отмены моратория у них начались многочисленные проверки, которые в большинстве случаев сопровождаются неофициальными взиманиями. Кто-то может просто не осилить такую ношу и закроет свое дело, - считает источник.

Эксперт также считает, что действующие налоги могли бы больше пополнить государственную казну, если бы доходили до нее в полном объеме. По его словам, в большинстве случаев этого не происходит.

- Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть хотя бы дворы перед зданиями фискальных органов, которые заполнены иностранными автомашинами, - говорит он.

К слову, хотим отметить, что с начала этого года, согласно данным Налогового комитета при правительстве РТ, шесть отечественных компаний из-за финансовых и налоговых проблем с начала года были объявлены банкротами, дела в отношении еще 28 компаний, которые не имеют возможности погасить свои накопившиеся долги по налогам, находятся на стадии рассмотрения в суде.

Что делать?

Все эксперты сходятся во мнении, что для пополнения бюджета государство должно подходить объективно ко всем налогоплательщикам и отойти от системы давать привилегии одним компаниям и облагать двойными налогами других.

- Все субъекты государства должны платить налоги. Но при этом государство должно создавать для каждого условия, в частности стимулировать налогоплательщиков, предоставлять льготы или создавать условия другого характера, например, в плане финансирования, лицензирования и т.д. Но когда одним льготы неправильно распределяются, это убивает саму суть развития экономики, саму систему предоставления льгот. Налог должен быть стимулирующим, а не убивающим, - говорит один из собеседников «АП».

Профессор Х.Умаров также говорит о том, что в стране существуют компании, которым если формальной не даны большие привилегии, но фактически они ими пользуются. Деятельность и финансовая часть этих компаний даже не проверяется в полном объеме.

- Даже Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией не может провести тотальную проверку отдельных компаний. Я думаю, здесь они проводят только поверхностные проверки. А речь идет о многих крупных налогоплательщиках. То есть эти компании могут вносить крупные налоги, но не вносят их, и на это закрываются глаза. Даже Алюминиевый завод не вносит налоги в полном объеме. В общей сложности он должен выплачивать 35% от своего чистого дохода. Таким образом, из $1 млрд. долларов в бюджет должно поступить $350 млн., но фактически в бюджет поступает $70-90 млн., даже $100 млн. никогда не было, - говорит Х.Умаров.

Кстати, глава Минфина РТ Сафарали Наджмиддинов также обращался к членам правительства, чтобы они воздержались от освобождения отдельных налогоплательщиков от выплаты налогов, считая, что принятие таких мер серьезно влияет на пополнение бюджета страны.

"Министерство экономического развития и торговли ежегодно предлагает давать налоговые преференции разным категориям налогоплательщиков, - сказал главный финансист страны. - Однако мы убедились в нецелесообразности принятия таких мер, и я прошу впредь воздержаться от таких предложений", - отметил министр финансов.

Тем не менее, по словам некоторых экспертов, в данном случае речь идет об инфраструктурных проектах, которые в основном строятся за счет иностранных вложений, в то время как многие крупные отечественные компании пользоваться привилегиями не перестают.

Кто контролирует?

Кстати, эксперты также считают, что у нас нет контроля за тем, насколько правильно у нас был распланирован бюджет, и нет анализа его расходной части. Во многих случаях государственные средства не всегда используются с пользой и тратятся на ненужные мероприятия, например, на конкурс «Чакомаи гесу» (на самую длинную косу). «Это ненужные и лишние расходы для бюджета», - считают эксперты.

  

P.S. Месяц тому назад редакция «АП» пыталась в какой-то степени выяснить на что используют бюджетные средства министерств, отправив им официальные письма. В частности, мы интересовались о том, как ими использован бюджет, который в этом году был антикризисным. Свои письма мы разослали еще 15 октября, однако на сегодняшний день получили лишь пару ответов, которые будут опубликованы в ближайших номерах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246