Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.11.201011:50

В Таджикистане подготовлен проект закона «О гражданской альтернативной службе». Слово за депутатами

В будущем году Таджикистане может быть принят Закон «Об альтернативной гражданской службе», а с 2012 года призывная кампания и военная служба наряду с соблюдением других законодательных актов страны, может осуществляться уже в рамках данного Закона.

Проект данного Закона подготовлен Общественной организацией «Ассоциация молодых юристов «Ампаро» города Худжанда.

26 ноября текущего года в здании Худжандского Полевого офиса ОБСЕ состоялся круглый стол с участием представителей гражданского общества, государственных учреждений, политический партий, а также представителей СМИ, на котором данный законопроект и был представлен для обсуждения.

По словам руководителя Общественной организации «Ассоциация молодых юристов «Ампаро» Дилафруз Самадовой, идея подготовки данного проекта возникла у них еще в начале прошлого года, когда в ходе проведения мониторинга соблюдения прав призывников на военную службу они столкнулись со многими проблемами призывной кампании в Вооруженных Силах Республики Таджикистана.

В рабочую комиссию для подготовки данного проекта вошли юристы Худжандского филиала Республиканской Общественной организации «Центр по правам человека», председатель Родительского комитета солдат Согдийской области Музаффар Мамаджанов, а также юрист данного комитета Атаев. Комиссия проработала в течение трех месяцев.

- Мы намерены организовать аналогичный круглый стол и в Душанбе, причем, провести его с привлечением большого количества экспертов и после доработки данного Законопроекта предложить депутатам нижней палаты парламента - Маджлиси Намояндагон , которые имеют право вынести его на рассмотрение членов парламента.

В Конституции Республики Таджикистан указано, что защита отечества является священным долгом каждого гражданина. Более того, в соответствии с Законом РТ «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе», гражданин вправе проходить альтернативную службу вместо военной. Такая практика уже в течение нескольких лет осуществляется почти в странах Европы, Центральной Азии, в частности, в Узбекистане и Кыргызстане.

- Принятие данного закона будет способствовать дальнейшей демократизации нашего общества,- говорит председатель родительского комитета солдат Согдийской области, полковник в отставке Музаффар Мамаджанов. - Этого требуют и другие международные законодательные акты, декларирующие права гражданина. Более того, принятие данного закона поспособствует решению проблем в области здравоохранения, образования, строительства. В конце концов, несения военной службы приобретет более качественный характер. Меньше будет случаев неуставных обращений, так называемой «дедовщины».

Согласно предлагаемому Законопроекту, срок прохождения альтернативной службы, в отличие от военной, составляет 36 месяцев. Для лиц, имеющих высшее образование, срок прохождения альтернативной службы предлагается установить в 18 месяцев. В Законе составлен перечень условий, по которым гражданин имеет право выбирать альтернативную службу. Это, в частности, - граждане, имеющие средне-специальное педагогическое и медицинское образование и работающие в сельской местности.

Открытая официальная статистика, рассказывающая о численности таджикской армииЮ отсутствует. Оценка численности подразделений министерства обороны и их оснащения в различных источниках существенно разнится. По разным данным, армия Таджикистана насчитывает от 6 до 20 тысяч человек.

Тилав Расул-заде

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090073