Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.11.201012:58

Журналисты Таджикистана улучшили навыки подготовки профессиональных материалов по вопросам туберкулеза

Душанбе. 27 ноября. «Азия-Плюс» - Журналисты Таджикистана улучшили навыки освещения вопросов профилактики и контроля различных форм туберкулеза в ходе двухдневного тренинга, который завершила свою работу накануне в Душанбе.

В мероприятии приняли участие 15 журналистов печатных СМИ, информационных агентств, радио и ТВ из Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей, ГБАО и районов республиканского подчинения.

Организаторами тренинга выступили министерство здравоохранения РТ и Независимая школа журналистики «Таджикистан - XXI век» при поддержке Проекта ХОУП и Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией.

«В ходе образовательного мероприятия участники тренинга повысили информированность в вопросах профилактики и контроля различных форм ТБ, обсудили вопросы стигмы и этических норм при освещении темы туберкулеза в СМИ, улучшили навыки профессионального освещения в печатных и онлайновых видах СМИ, на радио и ТВ тематики туберкулеза, - отметил исполнительный директор Независимой школы журналистики «Таджикистан - XXI век», медиа-тренер Сафо Сафаров. - Во время тренинга у журналистов была хорошая возможность наладить сотрудничество и получить информацию от представителей государственных органов, парламента страны и международных организаций, работающих в сфере противодействия туберкулезу. Они также общались с людьми, успешно принимающими лечение от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)».

Данный тренинг отличался от предыдущих тем, что в его программе особое внимание уделялось вопросам предотвращения распространения и методам лечения МЛУ-ТБ, для борьбы с которым правительством страны и сферой здравоохранения в партнерстве с международными организациями уделяется особое внимание.

В рамках тренинга была организована ознакомительная поездка участников в Республиканскую клиническую противотуберкулезную больницу «Шифо» («Мачитон»), в ходе которой у журналистов была возможность встретиться с ответственными лицами и лечащими врачами данной больницы.

В ходе практической части тренинга журналисты подготовили и представили на обсуждение свои печатные, радио и телевизионные материалы по итогам ознакомительной поездки и на основе собранной в ходе тренинга информации. Для разработки журналистских материалов участникам были предоставлены ноутбуки, компьютеры, необходимое профессиональное аудио- и видеооборудование, а также обеспечен доступ к беспроводному Интернету. Мероприятие проводилось при техническом содействии Медиа-группы «Азия-Плюс».

Следует отметить, что в ходе тренинга с презентациями выступили и ответили на многочисленные вопросы журналистов депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, руководитель фракции НДПТ Джумабой Сангинов, Секретарь Национального Координационного Комитета по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией Муродбоки Бекназаров, главный специалист Минздрава РТ по туберкулезу Курбонгул Зокирова, Менеджер программы Каритас-Люксембург по туберкулезу в исправительных учреждениях Таджикистана Саъдулло Саидалиев, координатор информационно-образовательных работ Республиканского центра по борьбе с туберкулезом Фируза Саидова и другие.

По завершению мероприятия участникам были вручены сертификаты о прохождении практического тренинга «Освещение вопросов профилактики и контроля различных форм туберкулеза в СМИ».

Справка: МЛУ-ТБ - это специфичная форма устойчивого к лекарствам туберкулеза, возникающая в результате устойчивости бацилл по крайней мере к Изониазиду и Рифампицину - двум самым сильным противотуберкулезным лекарственным препаратам. Предпринятый ВОЗ Глобальный проект по эпиднадзору за устойчивостью к лекарственным средствам выявил случаи МЛУ-ТБ (распространенность среди новых случаев ТБ - 4%) в Азии, Восточной Европе, Латинской Америке и Африке. Учитывая растущую тенденцию к глобализации, транснациональной миграции и туризму, все страны подвергаются опасности вспышек МЛУ-ТБ. В настоящее время из всех инфекционных заболеваний ТБ является второй самой распространенной причиной смертности взрослых, вызывая приблизительно 1,7 миллиона случаев смерти во всем мире ежегодно.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156338