Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.11.201017:07
Источник изображения: asiaplus.tj

Страшно до жути!

Что происходит с детьми – любителями фильмов-ужасов?

«Смотрю, как мучаются в страхе герои фильмов, и мне становиться хорошо и приятно оттого, что все это происходит не со мной». «Когда вообще не понятно, что происходит, когда чувствуешь свою беспомощность, вот тогда становится по-настоящему страшно, и чем страшнее, тем все интереснее становится».

Диски с фильмами ужасов продаются свободно, их можно приобрести где угодно. Очень много таких фильмов, и задешево, можно приобрести в торговых точках на базаре «Корвон». Диски пиратские и, естественно, качества сомнительного. На коробках, как правило, не указываются ограничения в возрасте, как, например, на дисках-оригиналах. Стоимость от 3 до 5 сомони – что, в принципе, по карману молодому человеку. Купить такой диск может каждый.

На вопрос, почему на витрине выставлены одни ужасы и триллеры, продавец дисков ответил:

- Фильмы ужасов очень хорошо покупают. Особенно они пользуются спросом у молодежи. А, например, комедии совсем не спрашивают. Поэтому их и нет на прилавке. А о каких-либо запретах на такие фильмы я ничего не знаю; что заказывают, то и продаем.

Почему молодежь выбирает страшилки? 16-летний Рухшед говорит, что ему интересно:

- Я посмотрел фильм «Техасская резня», когда моя психика еще не была закалена, когда я еще боялся темноты и мое воображение было способно рисовать настолько четкие образы, что я легко мог спутать их с реальностью. И тут смотрю фильм. Время далеко за полночь. Я дома совершенно один. Первый раз я ушел менять штаны довольно быстро. Ибо страшно было просто до смерти. Очень вязкая, гнетущая атмосфера давила на меня с огромной силой. Изуродованные лица жертв настолько сильно впились мне в мозг, что потом долго снились по ночам. Когда вообще непонятно, что происходит, когда чувствуешь свою беспомощность, вот тогда становится по-настоящему страшно, и чем страшнее, тем все интереснее становится.

А вот 14-летняя Нигина успокаивает себя тем, что это происходит не с ней:

- Как же долго я собиралась с духом, чтобы посмотреть фильм ужасов! Всеобщая истерия и рассказы о том, что самые равнодушные люди после просмотра фильма ужасов ночами мочились в кровать, сделали свое дело: я боялась еще до просмотра. В принципе, и сейчас побаиваюсь, если сижу в полном одиночестве в темноте и сознательно себя накручиваю, так что получается, что послевкусие от фильма приятное и сильное. Мне нравится смотреть фильмы ужасов. Особенно когда уютно размещусь на диване. Смотрю, как мучаются в страхе герои фильмов, и мне становиться хорошо и приятно оттого, что все это происходит не со мной.

Большинство родителей обеспокоено поведением детей после просмотра фильмов ужасов. Дети отстают в учебе, не читают книги, не играют в полезные для физического развития игры, лишь сидят за компьютером, получая наслаждение от «стрелялок». Или же часами просиживают за просмотром триллеров и ужасов.

- Одноклассники моего 10-летнего сына Шохруха смотрят такие фильмы и постоянно делятся какими-то жуткими историями. Именно эти мальчики творят совершенно поразительные вещи. Они жестокие, бесчувственные и очень агрессивные. Наверное, детская жестокость связана с просмотром фильмов ужасов, где бьют, убивают, режут и расчленяют, – говорит санитарка Шахноза.

Рассказывает мать 14-летней Ниссо, Нилуфар:

- Ниссо после просмотра фильма «Звонок» неделю находилась в ужасном состоянии. Ее мучила бессонница, она сжималась от каждого шороха, пугалась каждой тени, а когда звонил телефон, вскрикивала и убегала из комнаты. Я считаю, что фильмы ужасов определенно наносят психический вред. Кому-то больше, кому-то меньше. Для этого и существует на задней стороне вкладыша надпись, что определенному возрасту запрещается смотреть эти фильмы. И поэтому необходимо проводить разъяснительные работы в школе, и дома надо следить за тем, чем занимается ребенок в свободное время.

Чрезмерное увлечение этими фильмами приводит к росту отклонений в поведении и эмоционально-психическом здоровье детей и подростков, в результате длительного их просмотра они становятся нервными, жестокими, "нечувствительными", теряют интерес к учебе.

По мнению доктора педагогических наук профессора Бибихафизы Маджидовой, многократный просмотр сцен насилия уменьшает способность ребенка к сочувствию и сопереживанию, снижает чувствительность к жестокости. В результате у подростков формируются искаженные, извращенные представления об окружающей действительности и о себе самих. Наукой доказано, что слишком длительное сидение за телевизором приносит вред развивающему организму.

- «Жестокие» фильмы могут испортить психику детям и из обычных семей, и из неблагополучных, - говорит она. – Но многое зависит от индивидуальных особенностей человека. Многие смотрят, и их нисколько не пугают элементы ужасов, так как у них крепкие нервы, другие же подростки, наоборот, полностью вливаются в фильм, словно губка всасывают весь негатив. У таких детей начинается депрессия, энурез, бессонница и даже галлюцинации. Дети, на которых фильмы ужасов так негативно влияют, во время драк жестоко избивают других, получая при этом огромное удовольствие, так как чувствуют себя героями этих фильмов. У них обычно бывает плохой аппетит, худощавость и мешки под глазами, так как нарушенное развитие психики влияет и на физическое развитие. Просто запретить просмотр фильмов ужасов бесполезно, так всегда можно найти способ это сделать. Лучше всего попытаться объяснить ребенку, к чему может привести просмотр этих фильмов, и уделять ему больше внимания, проводить вместе свободное время. И смотреть фильмы всей семьей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250