Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.11.201015:38

Гушары: IRS не собирается убирать плазу

В минувшую среду состоялась очередная встреча жителей кишлака Гушари Варзобского района и руководства таджикского филиала компании Innovative Roud Solutions, на которой лежит управление платной автодорожной инфраструктурой Душанбе–Чанак. Однако договориться о переносе толлинговой плазы, которая разделяет кишлак на две части, сторонам так и не удалось.

Когда корреспондент «АП» добрался до кишлака Гушари, где намечалась встреча сельчан с представителями IRS, был уже четвертый час. Неподалеку от толлинговой плазы, установленной для сбора платы за проезд по дороге, гостей ожидали свыше 100 местных жителей. Они сказали приехавшим журналистам, что ожидают представителей IRS с самого утра. «Сначала нам говорили, что приедут в 9 утра. Потом перенесли на после полудня, и до сих пор нет. Но мы все же будем ждать. Прибудут. Говорят, что они находятся в хукумате (администрации) района и скоро будут здесь», - сказали нам.

Мы тоже набрались терпения и начали ждать вместе с ними.

Кишлак Гушари расположен на 42-м километре по автотрассе Душанбе–Худжанд. Когда-то, в далеком 1961 году, селевой поток унес половину кишлака. Тогда оставшихся без крыши над головой жителей переселили чуть выше по дороге, на свободные земли. С тех пор здесь появились два кишлака - Гушарии поён и Гушарии боло.

Глава махаллинского совета Гушарии боло Гулмурод Курбонов рассказал нам, что порой в день сельчанам приходится по нескольку раз спускаться в нижний кишлак и подниматься, а финансовые возможности не позволяют жителям оплачивать проезд.

- Например, наша больница находится в верхнем кишлаке, а аптека в нижнем. Здешним людям не на чем зарабатывать, чтобы платить за проезд через плазы. Нет работы. Компания не раз обещала встретиться с народом и решить эти вопросы, но не выполняет свои обещания. Почти три месяца назад мы обратились с письмом к президенту страны. До сих пор ждем ответа. Мы хотим решить все проблемы по-хорошему, законными путями.

Ближе к шести часам вечера появилась колонна легковушек, на которых приехали представители IRS в сопровождении многочисленных чиновников разных уровней. Среди прибывших был директор филиала IRS Фаррух Каримов, глава администрации Варзобского района Ситора Шерова, заместитель министра внутренних дел РТ Саид Джурахонов, заместитель министра транспорта и коммуникаций РТ Худоёр Худоёров.

Собравшийся народ вслед за чиновниками пригласили в местную школу, которая находится в нескольких метрах от толлинговой плазы.

Выступая перед присутствующими, Фаррух Каримов рассказал о важности миссии, которую выполняет в Таджикистане IRS.

- Компания приглашена правительством Таджикистана для содержания автодороги Душанбе–Чанак на международном уровне, так как финансовые возможности республики не позволяют заниматься этим самостоятельно. Данная дорога проходит через труднодоступную горную местность, и ее содержание требует больших средств.

По словам Каримова, толлинговый механизм является для Таджикистана новшеством, поэтому появляется недопонимание, но мы все вместе должны преодолеть все трудности.

- Трудности у местного населения возникали с первых дней нашей работы, однако, исходя из социального положения народа, мы несколько раз пошли на уступки, снижая тарифы. Так, на 60% были снижены тарифы на плазах Согдийской области и плазе «Варзоб» для первой категории автомашин. С 1 ноября на те же 60% снизили цены на плазе «Гушари», причем для всех категорий автотранспорта, - рассказал глава IRS.

По его словам, это были только первые шаги. В дальнейшем IRS намерена продолжить такие начинания.

- Если мы сможем прийти к общему взаимопониманию, планируем в будущем раздавать населению, проживающему вдоль дороги, льготные электронные карты. Это позволит сэкономить время прохождения через плазы, - сказал он.

«Все дороги, прошедшие реконструкцию, станут платными»

Х. Худоёров отметил, что правительство РТ на данный момент в состоянии выделять для ремонта 1 км дороги всего лишь до 2 тыс. сомони в год, что недостаточно для содержания в надлежащем порядке такой дороги, на реконструкцию которой потрачено около $300 млн. кредитных средств. По его словам, платными будут все дороги, которые в настоящее время находятся на реконструкции.

Замминистра внутренних дел Саид Джурахонов призвал не поддаваться проискам интриганов. По его мнению, именно такие интриги в 1992 году привели Таджикистан к тому, что республика лишилась всего, что досталось от бывшего Советского Союза.

- Варзобский район – почти что город. Вы должны иметь городское воспитание. Иными словами, между вами и жителями Горно-Матчинского и Айнинского районов должна быть большая разница.

Несмотря на все эти пожелания, жители Гушари продолжали настаивать на переносе толлинговой плазы с территории кишлака.

Местный житель Шамсулло Ходжаев предложил перенести ее выше нынешнего месторасположения, за черту кишлака.

- Мы окажем вам безвозмездную физическую поддержку. Дадим вам столько рабочей силы, сколько потребуется. Первоначально плазу планировалось установить на километр выше нынешнего ее месторасположения – там, где заканчивается кишлак. Однако возводить там плазу сотрудникам IRS не позволил хозяин частной дачи, рядом с которой она должна была стоять. Как только рабочие хотели приступить к строительству, с дачи вышел хозяин. Ругаясь нецензурными словами, он велел убраться как можно скорее. На сбор вещей им было дано десять минут. Таким образом, плазу решили построить среди кишлака, в нескольких шагах от местной школы, - рассказал он.

Жительница Гушари Бибиджон Кодирова уточнила, что хозяин дачи, перед грозным видом которого не устояли сотрудники IRS, был сын известного певца Саидкула Билолова.

Однако глава IRS категорически отрицал этот случай, хотя жители Гушари в один голос

говорили, что события происходили именно так.

Тут в дело вмешался прокурор Варзобского района, который потребовал документальных подтверждений этих слов.

- Вы должны обосновать свои слова. А основанием может служить только документ. Вы должны предоставить нам документ.

Директор IRS опроверг также информацию «АП» о том, что IRS подавала заявление в милицию на некоторых жителей поселка. Он попросил жителей Гушари, которые утверждали, что такое заявление все же было, документально подтвердить свои слова. (Между тем данную информацию редакции «АП» подтвердил сотрудник варзобского отделения милиции Дилшод Саидмуродов, который также предоставил газете копии повесток на жителей Гушари).

Во время почти двухчасовой беседы жители Гушари рассказали о проблемах, которые приносит им толлинговая плаза.

Во-первых, проезжая через плазу из одной части кишлака в другую, приходится каждый раз платить. Кроме того, перед шлагбаумом постоянно возникают большие скопления машин, что создает угрозу для безопасности местных школьников. Недалеко расположена средняя школа, где обучается до 400 учеников. Вдоль автотрассы строители не предусмотрели пешеходную дорогу и переход.

А звуки машин мешают работе общеобразовательной школы, а в ночное время суток – сну жителей близлежащих домов.

Также они выразили недовольство тем, что сотрудники компании, работающие здесь, «пожирают» взглядом местных учениц, из-за чего некоторые из них отказываются ходить в школу.

Пожаловались местные жители также на загрязнение территории кишлака человеческими экскрементами, особенно в ночное время суток. Водители, которые просиживают в пробках, из-за отсутствия сортиров справляют свою нужду в окрестностях плазы.

Директор филиала IRS обещал им, что компания приложит максимум усилий для устранения существующих неудобств, однако перенести толлинговую плазу она не сможет.

- Для того чтобы установить здесь терминал, нам пришлось потратить большие средства, и мы не можем из финансовых соображений перенести его. Чтобы установить одну плазу, мы тратим до $3,5 млн.

По словам Ф. Каримова, компания уже начала строительство тротуара вдоль автодороги, планируется также установить места для пешеходного перехода.

- Мы также договорились с представителями районной дорожной милиции по поводу установления знаков, запрещающих сигналить на территории кишлака.

Каримов утверждает, что водители автомашин задерживаются на территории кишлака не только чтобы внести оплату на плазе, а также для того, чтобы поесть и сделать покупки. В любом случае, сказал он, компания готова помочь местным жителям построить здесь автостоянку.

Говоря о приставаниях к местным школьницам, представитель IRS Мизробшо Ходжаев сказал, что по этому поводу уволено более 15 сотрудников компании.

По его словам, на данный момент под 24-часовым видеонаблюдением находится каждый работник плазы, и такие случаи больше не будут повторяться.

М. Ходжаев заключил, что о переносе плазы на данный момент не может быть и речи.

- Возможно, в будущем мы сможем пойти на это, но не сейчас. Наступит день, когда будут решены все проблемы. Мы не стремимся обогащаться за счет вашего несчастья.

Справка: Толлинговый механизм управления дорожной инфраструктуры автодороги Душанбе–Чанак заработал 1 апреля этого года. В настоящее время на этой дороге функционируют семь толлинговых плаз (ТП). Это ТП «Варзоб», ТП «Гушари», ТП «Истиклол», ТП «Шахристон», ТП «Истаравшан», ТП «Худжанд» и ТП «Чорух».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199