Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.11.201016:16
Источник изображения: asiaplus.tj

«Черный список» Таджикистану не грозит?

В РТ комментируют заявление Росфинмониторинга о возможном включении республики в список стран, не создавших механизм борьбы с отмыванием преступных доходов.

НА ПРОШЛОЙ неделе российские СМИ опубликовали заявление руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, который на встрече с премьер-министром РФ Путиным сообщил, что Таджикистан может быть внесен в «черный список» стран, не создавших систему борьбы с отмыванием преступных доходов.

«Мы продолжаем работать на площадке Евро-азиатской группы, успешно оказываем поддержку и помощь нашим коллегам из Центральной Азии по созданию антиотмывочных систем. Практически во всех государствах сегодня созданы антиотмывочные системы, за исключением Таджикистана. Таджикистан у нас - один из претендентов на «черный список», - сказал Чиханчин.

По его словам, ситуация в Таджикистане будет рассматриваться на очередном пленарном заседании FATF (межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).

В Таджикистане данными вопросами занимаются две структуры: Департамент финансового мониторинга Национального банка РТ и Госагентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. Подробнее о своей работе в плане предотвращения отмывания денег и о том, почему Таджикистан назвали претендентом на «черный список», «АП» рассказали в этих ведомствах.

  

А. Абдулхасанов: «Возможность включения Таджикистана в черный список не рассматривалась»

На вопросы «АП» отвечает Абдурахим Абдулхасанов, заместитель директора Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

- Что вы можете сказать относительно заявления о том, что наша страна может быть занесена в «черный список» стран, не создавших систему противодействия «отмыванию денег»?

- Республика Таджикистан не является членом ФАТФ, но в то же время наряду с такими странами, как Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Туркменистан и Узбекистан, входит в число участников «Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма» (ЕАГ), которая является одной из десяти функционирующих на сегодняшний день в различных регионах мира «региональных групп по типу FATF».

Что касается так называемых «черных списков», FATF - это практикуется с прошлого года. Включение в подобные списки влечет наложение санкций FATF, что означает существенные ограничения на степень интеграции этих стран в международное экономическое сообщество. В эти списки включены или находятся под угрозой включения несколько африканских, южноамериканских и азиатских стран, в том числе и отдельные центральноазиатские государства.

Насколько мне известно, на сегодняшний день в FATF возможность включения нашей страны в «черные списки» не рассматривалась. Более того, я считаю, что оснований к этому не имеется, поскольку мы поэтапно выполняем рекомендации этой организации. Еще в ноябре 2001 года было принято Постановление правительства «О приведении нормативных правовых актов Республики Таджикистан в соответствие с Резолюцией Совета Безопасности ООН от 28 сентября 2001 года №1373», которым в том числе было вменено в обязанность Национального банка и других банков страны заблокировать средства и другие финансовые активы лиц и организаций, которые прямо или косвенно могут быть причастны к совершению либо подготовке терактов. За истекший период Таджикистан ратифицировал ряд международных конвенций и в том числе Конвенцию ООН против коррупции, статья 14 которой посвящена предупреждению отмывания преступных доходов.

В целях приведения национального законодательства в соответствие с рекомендациями FATF были внесены изменения в Уголовный кодекс, и он дополнен отдельной статьей, устанавливающей ответственность за участие в финансировании преступлений, связанных с терроризмом. Внесены поправки в Налоговый кодекс и в законы «О Национальном банке Таджикистана», «О банковской деятельности», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О государственной статистике», «О борьбе с терроризмом» и в ряд других нормативных правовых актов, ужесточающих контроль за перемещением финансовых активов и тем самым позволяющих противодействовать отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Указом президента РТ №724 от 20 октября 2009 года создан и функционирует Департамент финансового мониторинга при Национальном банке, на который возложены функции финансовой разведки, то есть осуществление сбора и анализа информации о перемещениях крупных денежных средств и подозрительных банковских операциях и проведение соответствующих мероприятий по противодействию легализации незаконных доходов и финансированию терроризма.

Разработан и в настоящее время находится на стадии согласования в правительстве проект Закона РТ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Кстати говоря, в доработке этого законопроекта принимал участие представитель Всемирного банка. Ожидается, что в ближайшее время данный законопроект будет направлен в парламент страны и с его принятием формирование системы противодействия отмыванию преступных доходов в нашей стране в основном будет завершено.

Так что, оснований для включения нашей страны в «черный список» нет.

- В чем различие функций Госагентства в части его работы по финансовому контролю и Департамента по финансовому мониторингу НБТ?

- Согласно действующему законодательству, на Агентство возложены функции финансового контроля за расходованием бюджетных средств, проведение оперативно-розыскной деятельности, расследование коррупционных и налоговых преступлений, в том числе преступлений, связанных с отмыванием преступных доходов, а также проведение мероприятий по предупреждению коррупции.

На Департамент финансового мониторинга при Национальном банке возложено осуществление противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, или финансированию терроризма посредством сбора, анализа и представления информации соответствующим правоохранительным органам РТ, в том числе нашему Агентству. Полномочиями по проведению оперативно-розыскной деятельности и расследования преступлений Департамент не наделен.

Таким образом, в вопросах противодействия отмыванию преступных доходов эти две структуры, выполняя каждая свои функции, дополняют друг друга.

- Входит ли в компетенцию Агентства расследование преступлений по отмыванию денег? Сколько было заведено таких уголовных дел?

- Да, согласно закону расследование преступлений, связанных с отмыванием преступных доходов, предусмотренных статьей 262 Уголовного кодекса (Легализация (отмывание) денежных средств либо иного имущества, полученных противозаконным путем), возложено на следователей нашего Агентства. В нашей практике уже имеются такие факты, но их единицы. Например, в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего генерального директора Исфаринского химзавода Низомхона Джураева было установлено, что он посредством перевода похищенных им денежных средств на расчетный счет одной из зарубежных компаний и последующего приобретения недвижимости легализовал $390.400.

- Каким образом чаще всего отмываются деньги в Таджикистане?

- Как правило, это происходит путем перевода денег на расчетные счета подставных фирм с составлением подложных документов на поставку товаров, оборудования, оказание услуг и на другие сделки при том, что фактически эти поставки и услуги не осуществляются.

- Какие статьи Уголовного кодекса предусматривают наказание за незаконное отмывание денег в нашей стране?

- Статья 262 Уголовного кодекса Республики Таджикистан за легализацию (отмывание) денежных средств либо иного имущества, полученных противозаконным путём, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, а статья 179 (прим.2)за финансирование преступлений террористического характера устанавливает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

- Какие финансовые преступления наиболее распространены в нашей стране?

- Среди экономических преступлений наиболее распространены преступления, связанные с хищением чужого имущества путем присвоения или растраты (ст.245 УК) и путем мошенничества (ст.247 УК).

- Какие существуют механизмы по противодействию отмыванию денег, и планируется ли внедрение подобных систем в нашей стране?

- Существуют институциональные и правовые механизмы противодействия отмыванию денег. К институциональным относится создание специального органа, каковым является Департамент по финансовому мониторингу при Национальном банке Таджикистана. К правовым механизмам, помимо перечисленных мной выше нормативных правовых актов, относится Инструкция Национального банка Таджикистана «О порядке проведения проверки кредитных организаций, микрокредитных депозитных организаций и их филиалов уполномоченными представителями Национального банка Таджикистана», а также обязательное для всех банков и кредитных организаций Таджикистана «Руководство по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма», разработанное Национальным банком Таджикистана на основании рекомендаций FATF.

НБТ: «Мы успели многое сделать»

На вопросы «АП» отвечает Шамсиддин Нуров заместитель директора департамента финансового мониторинга Нацбанка РТ

- Как вы можете прокомментировать заявление руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина о том, что Таджикистан может быть внесен в «черный список» стран, не создавших систему противодействия «отмыванию денег»?

- Данное заявление в большей мере отражает ситуацию по состоянию на декабрь 2008 г., когда статус существующего механизма в нашей стране, по оценке международных финансовых институтов, не имел основных компонентов по борьбе с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием терроризма.

Однако за прошедшее время было сделано очень многое, в том числе был создан Департамент финансового мониторинга, был внесен ряд изменений в законодательные акты, а также приняты отдельные законы, соответствующие принципам и рекомендациям FATF, создана специальная рабочая группа из числа специалистов различных ведомств и министерств для разработки отраслевого закона, которая за короткий промежуток времени разработала необходимый документ.

В дополнение к этому, в сентябре этого года был приглашен эксперт Всемирного банка для оценки данного законопроекта и деятельности вышеуказанного Департамента, который отметил значительный прогресс.

В начале ноября завершился процесс подготовки проекта закона, который в настоящее время проходит процедуру согласования между министерствами и ведомствами и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение и утверждение.

Все эти мероприятия свидетельствуют о том, что система и механизм противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма в нашей стране ускоренно совершенствуются и развиваются во всех направлениях.

Исходя из этого, есть все основания полагать, что на следующем заседании соответствующей группы, которая компетентна в оценке статуса стран, указанные реализованные меры будут положительно оценены.

- Если мы попадем в этот список, чем это может быть чревато для нашей страны?

- Включение государства в число стран, не предпринимающих адекватных мер по борьбе с отмыванием денег и не сотрудничающих в этой сфере с подразделениями финансовых разведок других стран, скажется на инвестиционной привлекательности государства. Фактическое признание международной комиссией по борьбе с отмыванием денег страны неадекватной означает то, что развитые страны считают крайне рискованными любые экономические отношения с такой страной.

Помимо этого, такая ситуация оказывает негативное влияние на работу финансовых учреждений и компаний, которые подвергаются повышенному вниманию и контролю и которым приходится постоянно доказывать то, что они не имеют отношения к преступному сообществу и не занимаются отмыванием денег.

- Ранее вы говорили, что в течение года вами не было отмечено подобных фактов. Означает ли это, что в Таджикистане не реализуются схемы по отмыванию денег?

- Нет, не означает. Как мы уже отметили, в нашей стране выполнение мер по противодействию отмыванию денег ведется только 1,5 года, и поэтому мы предполагаем, что данный механизм будет вполне адекватным для полноценного анализа начиная с 2011 года. Поэтому в настоящее время отметить, в каких формах реализуется отмывание денег, пока преждевременно.

  

СПРАВКА «АП»: FATF – это созданная в 1989 году по решению стран «Большой семерки» межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем государств этим стандартам. Членами ФАТФ являются 34 страны. Основным инструментом ФАТФ в реализации своего мандата являются 40 рекомендаций, которые подвергаются ревизии в среднем один раз в пять лет, а также 9 специальных рекомендаций в сфере противодействия финансированию терроризма, которые были разработаны после событий 11 сентября 2001 года.

Страны, включенные в черный список FATF в 2009 г.:

ИранАнгола, КНДР, Эквадор, Эфиопия, Пакистан, Туркмения, Сан-Томе и Принсипи

Источник: Интерфакс

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468747