Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.11.201017:04
Источник изображения: asiaplus.tj

Вождя пролетариата обложили бульдозерами

Здесь еще продолжает стоять самый большой в Таджикистане, а по некоторым источникам, крупнейший в Центральной Азии, памятник вождю мирового пролетариата. Корреспондент "АП" в минувшую субботу побывал на теперь уже бывшей площади Ленина в Худжанде.

Площадь, находящаяся на возвышенности, некогда была цветущей, и половину комплекса площади занимал каскадный фонтан. Люди рассказывают, что не было свадьбы, в ходе которой молодожены не принесли бы цветы к памятнику и не сфотографировались на его фоне.

Сейчас сюда стянута строительная техника. Покрытия площади уже практически нет. С помощью экскаваторов и бульдозеров снята мраморная, а кое-где гранитная облицовка площади и фонтана, а также постамента, на котором стоит памятник. Сейчас здесь началась планировка новой площади, которая, по словам строителей, будет называться "Хиебони Исмоили Сомони". Это будет очередное место отдыха для горожан и гостей города. Площадь будет озеленена и благоустроена. Будут возведены в виде каскада пять фонтанов, сообщающихся между собой. Сейчас на склоне площади установлена буровая машина, которая найдет воду, после чего здесь оборудуют скважину. Работы планируется завершить в следующем году.

На вопрос когда демонтируют Ленина, человек, назвавшийся прорабом (корбар), сказал, что не знает и его люди этим не будут заниматься, потому что это прерогатива администрации города. Однако он любезно разрешил мне осмотреть памятник изнутри. Будучи детьми, мы слышали, что под памятником есть целые подземелья и различные помещения. Но по большому счету их никто не видел. Судя по остаткам инженерных сооружений для вентиляции, можно предположить, что помещения там все же были и есть. Проникнуть внутрь с западного склона возвышенности мне не удалось, так как низкая железная дверь наглухо завязана проволокой и завалена мусором.

Однако с правой стороны постамента строители проделали дыру, в которую я и протиснулся. В полумраке стало понятно, что постамент состоит из двух ярусов. Осторожно поднимаюсь по вделанным в бетон железным скобам, стараюсь не смотреть вниз. Долезаю до верха первого яруса, протискиваюсь в своеобразный люк на второй уровень. Пытаюсь подсвечивать себе мобильником, но он абсолютно бесполезен. Когда поднимаюсь по лестнице второго яруса, становится светлее. Различаю ноги вождя и слышу свист ветра. Ухватившись за последнюю скобу наверху, вижу, что внутрь памятника можно также попасть по приставленной стремянке. Так как я не был одет для таких сложных экскурсий, то отказываюсь от следующего подъема внутрь Ильича. С сожалением понимаю, что с прошлым покончено, отметив качество металлических швов конструкции без следов коррозии и отсутствие осыпания бетона внутри постамента. Еще бы, что-что, а памятники тогда строили на совесть.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:45Видеозапись убийства Ким Чон Нама появилась в сети
20.0208:36Ситуация на горных автодорогах Таджикистана остается напряженной, — КЧС
20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа
20.0207:43Вопросы внедрения исламского банкинга обсуждены в Душанбе


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521