Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.11.201016:35
Источник изображения: asiaplus.tj

Шох Искандаров – моджахед, полковник, дипломат

Он одним из первых оппозиционеров принял мирное соглашение. Потом боролся с Махмудом Худойбердыевым, помогал вызволять японских заложников и кыргызского генерала. А совсем недавно он был посредником на мирных переговорах в Раште. О бывшем полевом командире ОТО и полковнике погранвойск РТ Мухаммадшохе Искандарове рассказывают его близкие и знакомые.

В доме отца

О Мухаммадшохе Искандарове начали говорить лишь недавно, как о человеке, сыгравшем посредническую роль в переговорах между правительственной делегацией и Мирзохуджой Ахмадовым. Сам Искандаров не любитель общения с прессой. Даже когда наши корреспонденты побывали в Хоите, где в последние годы он проживает, им не удалось поговорить с ним. На этот раз мы решили отправиться в дом отца Мухаммадшоха, где и прошли детские и юношеские годы одного из лидеров Рашта.

В кишлаке Фидокор Вахшского района Амиршох Искандаров – человек известный. Здесь он проживает с конца сороковых годов прошлого века. Так что, нам не пришлось долго искать его дом. У ворот нас встретил младший брат Мухаммадшоха – Хайдаршох и любезно пригласил в дом. С любопытством начал рассматривать двор. На небольшом участке земли посажены фруктовые деревья, цветы. Несколько домов, в которых не видно роскоши, но все аккуратно побелено, покрашено. Заходим в гостиную. Тут тоже ничего лишнего – традиционные курпачи и подушки, на полочке – Коран.

Ждать пришлось недолго. Старший Искандаров, несмотря на солидный возраст, еще крепкий мужчина (стариком его назвать не поворачивается язык), тепло поздоровавшись с нами, тут же велел сыну накрыть дастархан. За пиалкой чая и началась наша беседа.

«В Вахшскую долину мы прибыли в 1949 году, – начал свой рассказ аки Амиршох. – Наш кишлак Утолак в Хоите, как и несколько других, был разрушен в результате землетрясения. Здесь, в колхозе «Правда», я начал работу сначала обычным колхозником, затем табельщиком, бухгалтером, главным бухгалтером. В 1991 году был назначен председателем колхоза. Женился, вырастил десятерых детей. Жизнь протекала спокойно, тогда никто не спрашивал, откуда ты, все работали, ходили друг к другу в гости, свадьба ли, похороны ли, – всегда люди чувствовали поддержку. Никто и не думал, что когда-нибудь вчерашние друзья-односельчане вдруг станут врагами только из-за того, что родились в разных регионах».

Тут хозяин дома немного помолчал, мысли его ушли куда-то далеко, но затем, улыбнувшись, подвинул к нам поближе поднос со сладостями и сказал: «Да что вы ничего не едите? Берите, угощайтесь», затем добавил: «Вы пришли услышать про Мухаммадшоха, а я вам рассказываю про себя».

  

Старший сын

«В газетах вы часто называете его Шохом, но когда он родился, мы назвали его Мухаммадшохом, – заметил старший Искандаров. – Он наш первенец. Рос как и все. Особых поблажек своим детям я не делаю. В кишлаке для всех работы хватает, так что к труду он привык с детства, был физически крепким».

Однако, в отличие от других, старший сын любил читать. В школе учился на «отлично». Особенно Мухаммадшоху нравились история и литература. По окончании школы работал на хлопкозаводе, помогал семье. Затем отправился в армию. Служил в Москве.

После службы Мухаммадшох вернулся домой. А вскоре началась война.

- Много тяжелых моментов пришлось нам пережить в тот период. Чтобы спасти свои жизни, в 1992 году мы были вынуждены покинуть свой дом, оставив все, захватив с собой лишь немного одежды и пищи, – продолжил аки Амиршох.

Это было зимой. Семья пешком прошла более 1500 километров, через Афганистан, Памир и вернулась в Хоит. Мухаммадшох по дороге держался мужественно, помогал более слабым, не жаловался.

- До сих пор с благодарностью вспоминаю афганскую семью, которая приютила нас, делила с нами последний кусок лепешки. Пусть Аллах защитит их от всех невзгод.

В Вахш я вернулся в 1995 году. Дом был полностью разрушен, пришлось все начинать заново. Но ничего, слава Аллаху, прошли эти черные дни, – вспоминал старший Искандаров.

Тут подали горячее шурпо, и хозяин дома прервал рассказ.

Немного утолив легкий голод, я спросил, почему Мухаммадшох стал одним из лидеров Хоита. Народ ведь не идет за кем попало.

«Видите ли, – ответил он, – еще с юных лет я заметил одну черту в его характере – он не любить несправедливость и всегда заступается за правду, не боится, в какой бы обстановке ни находился. При этом Мухаммадшох всегда остается скромным. Думаю, именно эти качества и стали причиной того, что его начали слушать, уважать.

Недавно он приезжал в Душанбе, встречался с президентом страны. Позвонил мне, извинился, что не может приехать. Ему нужно было опять улететь в Рашт.

Мухаммадшох всегда говорит: мы не должны больше повторить тех ошибок, наш народ никогда больше не должен идти друг против друга».

Махмадали Хоит, заместитель председателя ПИВТ:

- С Мухаммадшохом Искандаровым я познакомился в 1997 году. Он произвел на меня приятное впечатление. Скромный, умный, смелый парень, с уважением относится к собеседнику, умеет не только выразить свои взгляды, но и выслушать собеседника, то есть человек с дипломатическими качествами. Думаю, если бы правительство отнеслось к нему и другим лидерам бывшей ОТО не как к чужакам, а как к своим, близким, то, думаю, это намного ускорило бы мирное процветание нашего общего дома – Таджикистана.

  

Хикматулло Сайфуллозода, редактор партийной газеты «Наджот»:

- Мухаммадшоха Искандарова я знаю с конца 90-х прошлого века. Еще будучи во главе отряда моджахедов, он одним из первых принял мир и проявил себя в боевых действиях против бандгрупп Махмуда Худойбердиева в районах Айни и Пенджикента, за что был награжден орденом Спитамена. Нельзя не учитывать и его роль в стабилизации обстановки в Раште. Почему в роли посредника выступил Искандаров? Мне кажется, среди лидеров оппозиции, отстраненных от должностей в последние годы, он имел лидирующую позицию. Нельзя не учитывать и тот факт, что дорога на месторождение угля Назарайлок проходит через территорию, которая находится в зоне влияния Мухаммадшоха. Ну и то, что он сравнительно долгое время работал в правительственной военной структуре, сыграло немаловажную роль в выборе личности для ведения переговоров с правительством. Самое главное – он внес свой важный вклад в мир на Раштской земле.

  

Калигулаев М. Дорога к смерти больше, чем смерть

Кыргызский журналист рассказывает о баткенской войне 1999 года (в книге, изданной в 2005 году в Лондоне, – прим. «АП»).

- 13 октября на юге Киргизии были освобождены четверо заложников – киргизские милиционеры, взятые в плен в Чон-Алайском районе Кыргызстана. Они были доставлены в село Карамык на границе с Таджикистаном. Большую помощь в этом, по словам депутата Турсунбая Бакир уулу, оказал командующий пограничной зоной Джиргатальского района полковник Шох.

18 октября были освобождены командующий внутренними войсками МВД Кыргызстана генерал А. Шамкеев и подполковник милиции Ж .Жээнбаев.

И, как последняя сцена первой баткенской эпопеи, 25 октября были освобождены японские геологи и их переводчик Омурбек Жанакеев, находившиеся 64 дня в плену у моджахедов. Когда переговорный процесс по их освобождению зашел в тупик, инициативу взяли на себя начальник пограничной зоны Джиргатальского района Шох Искандеров и сотрудник иранского посольства в Кыргызстане Нуридин Темиров.

Как заявил министр национальной безопасности М. Аширкулов, успех в освобождении заложников сложился из наших братских отношений с таджикским народом.

  

Из интервью «МС» с секретарем Совета безопасности Кыргызстана Мисиром Ашыркуловым

«Моя Столица» (Киргизия),

3 июля 2002 года.

Вопрос: В прошлом году в это же время вы совершили поездку с силовиками в Джиргатальский район Таджикистана, где встречались с коллегами из Душанбе. Командующий погранвойсками Каратегинской долины полковник Шох Искандеров был нашим союзником и защищал таджикско-кыргызскую границу от Джиргаталя до Старо-Матчинского района. Не изменилась ли его военно-политическая ориентация сегодня?

М.А.- Полковник Искандеров – наш друг и порядочный офицер. Он пользуется большим влиянием в своем крае. Искандеров вот уже третий год не пускает террористов через свою территорию к выходу на Чон-Алай. Мы оказываем друг другу взаимную помощь и поддержку.

  

Досье «АП»

ИСКАНДАРОВ Шох

Настоящее имя – Мухаммадшох Амиршоевич Искандаров. Родился 30 октября 1968 года в совхозе «Туркменистан» Курган-Тюбинской (ныне – Хатлонской) области РТ. Образование – высшее. Окончил Таджикский госуниверситет (юридический факультет) и Академию Федеральной пограничной службы Российской Федерации. Бывший полевой командир ОТО. В 1997 году подчинился соглашению о национальном примирении. В ноябре 1998 года возглавлял одну из групп моджахедов в военной операции правительства против банд Махмуда Худойбердиева в Согдийской области. Назначен командиром Джиргатальского погранотряда (с 1999 года).

В 1999 году выступил посредником и способствовал освобождению взятых в плен сотрудников милиции Кыргызстана, граждан Японии и кыргызского генерала Шамкеева.

Своим отрядом контролировал госграницу в районе Джиргаталя. В августе 2000 г. участвовал в боях против отрядов Мулло Абдулло, рвавшихся в Чон-Алайскую долину Киргизии. Полковник погранвойск РТ. Последняя должность – заместитель начальника штаба погранвойск РТ. Награжден орденом «Спитамен». В 2007 году оставил службу.

Хобби – восточные единоборства, волейбол. Женат. Имеет шестерых детей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251