Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.11.201017:18
Источник изображения: asiaplus.tj

Иззатулло Халимов - первый нетипичный секретарь

Год назад не стало Иззатулло ХАЛИМОВА, возглавлявшего в разные годы Аштский и Куйбышевский райкомы партии. Несколько лет он был первым секретарем Хатлонского обкома партии. О своих встречах с видным государственным деятелем и замечательным человеком рассказывает журналист Саломидин Мирзорахматов.

С ИЗЗАТУЛЛО Халимовым я познакомился в конце 1985 года, когда его избрали Первым секретарём Куйбышевского райкома. Я работал тогда собкором газеты «Коммунист Таджикистана» по Курган-тюбинской области. У журналистов республиканских газет, работающих в Вахшской долине, была традиция - если в каком-нибудь районе сменилось первое лицо - надо обязательно с ним познакомиться, разузнать, что за человек новый. Делили мы их между собой на две группы – типичный и нетипичный.

Типичный – значит не интересный. Это человек заурядный, привыкший к строгой субординации, чинопочитанию. Мышление узкое, партийное - надои, привесы, урожайность, планы и социалистические обязательства и т.д.

Сидел я как-то в кабинете одного «типичного» Первого секретаря, как тут зазвонил его прямой телефон. Узнав голос Первого секретаря обкома партии, он вскочил с места и стал докладывать о делах района стоя. Когда же он положил трубку, я не удержался от смеха: «Он же вас не видел. Расстояние между вами ровно 150км. Вы могли докладывать сидя». Он побагровел от гнева и, еле взяв себя в руки, выдавил: «Он же Первый!…». Меня охватил новый приступ смеха, но я удержался. Другого за такое замечание он бы выставил из кабинета, но мой статус не позволял ему так поступить. В тот момент он выглядел и смешным, и жалким, напоминая мне героя Чеховского рассказа «Смерть чиновника».

Второй тип секретарей – это в первую очередь люди с интеллектом, широкого кругозора, открытые, доступные широкому кругу людей, лишенные партийного высокомерия. Вот я и ехал в Куйбышевский район узнать, к какой группе относится Иззатулло Халимов.

Я не договаривался о встрече. При внезапной встрече человек лучше познаётся. Секретарша доложила обо мне, и буквально через пять минут Первый сам вышел в приёмную.

- Ты со мной не знаком, зато я тебя знаю, - сказал он, тепло поздоровался и, взяв меня за локоть, повёл к себе. Когда мы вошли в кабинет, он сел не в своё кресло, а напротив. В первые же минуты я понял: он «нетипичный».

- Знаешь, ты у меня в списке! - загадочно улыбнувшись, сказал он.

- Надеюсь, не в «чёрном?» - спросил я.

- Нет, нет! - рассмеялся он. - Не всё интересно в газетах, да и читать все материалы времени нет, поэтому я составил список журналистов в голове, публикации которых надо читать в первую очередь. Ты в этом списке!

- Для меня это большая честь!

- Ты зря иронизируешь. Твой критический материал «Кто отвечает за поле?» задел меня за живое.

Иззатулло Халимов имел в виду нашумевшую публикацию, вызвавшую переполох в Обкоме партии и в Республиканском тресте «Главтаджикводстрой» из Кумсангирского района. Около 2000га новых земель в этом районе госкомиссия приняла к посеву. Госплан по новым землям спустил планы по хлопку, овощам, но эти земли существовали на бумаге. Зато огромные госсредства были списаны. Словом, деньги ушли в песок.

Публикация вызвала особое недовольство первого секретаря Курган-тюбинского обкома Абдукарима Косимова. И не случайно. Эти непригодные поля в его бытность начальником «Главтаджикводстроя» якобы были освоены и сданы в эксплуатацию.

- Ты знаешь, у нас в районе тысячи гектаров плодородных земель сегодня заболочены. Это результат бездушного отношения к земле. Несколько десятилетий не проводилось мелиоративное улучшение полей. Это умирающие земли, но их можно оживить. Нужны средства…

Он рассказывал так, как будто мы знакомы давно. Меня поразила его глубокая осведомлённость о ситуации в районе буквально во всех сферах, хотя избрали его руководителем буквально месяц назад. Его рассказ не был сухой - с цифрами, фактами. Он перечислял фамилии лучших специалистов: агрономов, инженеров, строителей, врачей, учителей, руководителей хозяйств и предприятий.

Самое любопытное на этой встрече для меня было вот что - он даже не спросил, зачем я приехал. Так мы просидели, наверное, часа два. Затем он, посмотрев на часы, неожиданно сказал:

- Слушай, зачем мы сидим в этом кабинете. Предлагаю тебе участвовать в моей сегодняшней рабочей программе. Давай поедем по хозяйствам, не пожалеешь. Я знаю, что тебе нужно - интересные люди.

- Я знаю многих людей в вашем районе…

- Не сомневаюсь, что всех орденоносцев, депутатов, членов ЦК, лауреатов ты знаешь. Я их уважаю, это заслуженные люди. Но столько о них написано! Есть не менее интересные люди. О них тоже надо писать.

Самое интересное было впереди. Мы побывали в сельских больницах, школах, детских садах, хозяйствах. Нигде нас не ждали. Эти встречи были запланированы самим Первым, но об этом знал только он сам. От неожиданности многие терялись, но Первый быстро разряжал обстановку. В первые же минуты люди понимали – неожиданный визит - это не облава. Первый просто приехал узнать, как живут и работают люди, какие у них проблемы. На этих встречах я заметил, что он умеет быстро наладить доверительный разговор. Люди встречали его с растерянностью, а провожали тепло, как своего человека.

Расстались мы поздней ночью. Мне нужно было скорее приехать домой, отразить на бумаге все детали наших встреч. Вырисовывалась в голове главная тема - рассказ о Первом. На прощание я ему сказал об этом.

- Саломидин, прошу тебя, воздержись, – сказал он. - Могут быть кривотолки - не успел приехать в новый район, а уже о нём хвалебные статьи. У меня есть не только друзья, но и недоброжелатели. Давай подождём.

Я часто стал ездить в Куйбышевский район. Завязалась дружба с Первым. Каждый раз напоминал ему тему: «Рассказ о Первом», и каждый раз он отказывался.

Прошло два года. В 1988г. Кулябская и Курган-тюбинская области были объединены в одну - Хатлонскую, и Иззатулло Халимов был избран первым секретарем обкома партии. Я не спешил ему звонить. Кто знает, может быть, этот высокопоставленный партийный чиновник, член ЦК, входящий в номенклатуру ЦК КПСС, не захочет со мной разговаривать. Мне до сих пор неловко, что я тогда плохо думал о нем.

Примерно через два месяца ранним утром у меня дома раздался телефонный звонок. Это был Иззатулло Халимов.

- Саломидин, я уже два месяца в твоём городе. Я - приезжий, а ты - хозяин. И ты мне ни разу не позвонил. Нехорошо.

- У вас организационный период, не хотел помешать. Я поздравляю….

- Не надо меня поздравлять, поехали лучше со мной в Кабодиён. Там соберутся руководители соседнего Шаартузского района. Я созвал большое совещание. Жду тебя в 9 часов утра у себя.

В 11 часов мы были в районе. Совещание было назначено на 17 часов в колхозе 50-летия СССР, одном из крупных хлопкосеющих хозяйств республики, которое возглавлял Ахлиддин Афгонов - толковый экономист-хозяйственник.

Он не раз просил меня написать о порочном планировании. Чтобы ежегодно выполнить нереальный план по заготовке хлопка, нужно было собрать с каждого гектара 32 центнера тонковолокнистых сортов. Поэтому каждый год они позже всех выполняли план и числились в отстающих. И это в хозяйстве, где работали грамотные специалисты. Зато в этой же Шаартузской долине немало хозяйств, собирая с гектара по 25 центнеров средневолокнистых сортов хлопка, рапортовали первыми о выполнении плана, получали переходящие красные знамена, газеты писали об их трудовых успехах. Все бригадиры, специалисты колхоза вместе со своим председателем носили боль в душе: как же так, мы работаем продуктивнее, качественнее других, а считаемся отстающими. Устод Отахон Латифи не раз публиковал интересные материалы о людях этого «отстающего» колхоза на страницах газеты «Правда».

Иззатулло Халимов, Ахлиддин Афгонов и я выехали с ознакомительной поездкой на поля колхоза. Афгонов, улучив момент, шепнул мне на ухо, чтобы я сказал Первому об этой проблеме. По дороге я подробно рассказывал об этом на многих примерах. В конце добавил, что многие хозяйства в Вахшской долине, где высокая культура земледелия, страдают от такой несправедливости. Первый молча слушал, кивая головой, и когда я закончил, сменил тему разговора.

Но он сам мне напомнил наш разговор в машине, когда мы поздно ночью возвращались в Курган-Тюбе.

- Ты думаешь, мне все это безразлично? - начал он разговор. - Но неужели ты не знаешь, что планы разрабатываются в московских кабинетах и навязываются республике? Поэтому я молчал. Не мог же я сказать твоему другу, что Госплан СССР виноват, а не Хатлонский обком партии. Нужно ставить вопрос перед правительством, если знаешь, что оно в силах решить его…

Иззатулло Халимов никогда не заигрывал с журналистами, он с ними дружил. Он прессу рассматривал как партнера по общему делу. Все влиятельные журналисты–аналитики с большим уважением и симпатией относились к нему. За все годы работы в Вахшской долине я не помню ни одного критического слова в газетах в его адрес.

…В 1996 или 1997году (точно не помню) смотрел по НТВ сюжет о захвате боевиками ОТО Комсомолобадского райцентра и переходе власти в этом районе в руки оппозиции. Я с нетерпением ждал конца репортажа, чтобы узнать, где руководитель района Иззатулло Халимов, и вздохнул с облегчением, узнав, что он находится в Душанбе.

Для таджиков, мыслящих не на региональном, а на национальном уровне, гражданская война была личной трагедией. Лишенный местнического чувства, Иззатулло Халимов был чужой для всех местнических группировок, которые неформально создавались в конце 80-х - начале 90-х годов.

В 91-92гг. мы реже встречались в силу обстоятельств. Каждый раз на его лице я замечал глубокую печаль. Он страдал оттого, что хаос и безвластие охватывают всю республику. Человек с государственным мышлением, богатым опытом руководящей работы, он лучше понимал, что власть толпы обернется трагедией. Мне кажется, в этом и кроется причина его ранней смерти.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306