Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.11.201017:12

Р. ЗОЙИРОВ: «Наша интеллигенция становится трусливой»

Альянс демократических сил Таджикистана? Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров ответил на вопросы «АП».

- Откуда появилась идея создания Социал-демократического союза всего региона?

- Сегодня на уровне государств каждая из пяти республик Средней Азии говорит о своих проблемах. Никакой координации, консолидации в регионе нет. Взять, например, таджикско-узбекские отношения – каждая из сторон заявляет только о своей правоте. Такие же отношения между Узбекистаном, Киргизией и Казахстаном. Даже позитивного направления к консолидации не видно. В этой ситуации сотрудничество между социал-демократами было бы идейным разрешением проблем всего региона. Недавно на встрече в Алматы было принято такое решение и создан оргкомитет Союза социал-демократов Таджикистана, Казахстана и Социалистической партии Киргизии, который официально начнет функционировать в начале следующего года. К этому времени мы будем определять приоритетные направления в распространении социал-демократических идей. В ходе встречи выяснилось, что в Кыргызстане и Казахстане четкого понимания социал-демократической платформы не существует. Мы планируем провести ряд встреч во всех странах региона.

- Насколько можно сравнить сегодня систему политических партий нашего региона и западных стран?

- Согласно конституции, в каждой из республик социал-демократическая платформа должна быть основной, так как сам термин «социальное государство» по конституции исключает либеральную демократию. В Европе тоже действуют только две основные идеологии: социал-демократическая и либерал-демократическая. В Таджикистане достаточно прочные позиции занимает коммунистическая идеология, но она идет на убыль и должна постепенно трансформироваться. Исламская идеология должна кристаллизироваться, убрав очень много чисто религиозных направлений. Она должна получить определенную конструктивно-политическую платформу.

Хотим мы того или нет, но сегодня в Таджикистане кроме социал-демократической других платформ не существует. Все партии, в конце концов, должны прийти к платформе социал-демократов.

Конечно, некоторые могут возразить, что народно-демократическая партия придерживается своей платформы, но надо отметить, что она возникла после Второй мировой войны и была характерна для стран с народной демократией, но даже из тех стран сейчас такая платформа имеется только в Алжире. Кроме этого народно-демократическая платформа в мире нигде не признается, и она считается недействующей.

Сегодня в Казахстане властвующая партия «Нур Атан» находится на социал-демократической платформе. Хотя она несколько противоречит основам социал-демократии. В Кыргызстане в ходе последних парламентских выборов социал-демократическая партия оказалась в числе победителей, но насколько они удержат власть, покажет время. Кыргызстан сейчас балансирует на грани либо демократической государственности, либо несостоявшегося государства.

- Состоялось ли учредительное собрание Альянса демократических сил Таджикистана?

- После создания 5 сентября оргкомитета Альянса было запланировано провести учредительное собрание, но потом возникли некоторые проблемы. Когда представители демократической партии в регионах начали проводить беседы с общественными организациями относительно участия в работе конференции, те начали отговаривать членов оргкомитета со словами: «С кем вы заключили союз и почему идете против президента?». Возможно, были и другие формы воздействия. В итоге в ходе третьего сбора оргкомитета один из членов отказался от участия. Трое других, которые ранее предлагали отсрочить проведение учредительного собрания, также вышли из состава оргкомитета, связав это с осложнением ситуации в стране, связанным с событиями в Раштской долине. Поскольку членов оргкомитета осталось только трое из семи, мы не были уполномочены созывать учредительную конференцию. Уже на этой неделе соберется новый оргкомитет и будет названа дата учреждения Альянса демократических сил. Пока неизвестно, кто будет председательствовать на новом оргкомитете.

- Возможно, кто-то посчитал Альянс платформой оппозиционных партий?

- Это движение не должно носить партийный характер, а больше представлять гражданское общество и может стать своеобразной трибуной, с которой можно говорить от имени общества. Если сегодня я где-то буду выступать от Альянса, то сразу же скажут, что это движение оппозиционной Социал-демократической партии. Лидеры других партий также не могут выступать от имени общества. Альянс также рассчитан на то, чтобы представители интеллектуальной элиты Таджикистана смогли оценивать ситуацию, предложив свои альтернативные решения, даже по событиям в Раште. Когда начались события в Раште, каждая партия высказала свою точку зрения. Я от имени Социал-демократической партии объявил позицию обеих конфликтующих сторон деструктивной и предложил объявить Рашт зоной переговоров. Вначале правительство это не восприняло, и даже были резкие выступления министра обороны, но, в конце концов, без переговоров ни один из этих вопросов не был решен. Одно дело, когда я выступал от имени партии, но если такие заявления будут от народного альянса – это уже будет звучать по-другому.

- Насколько возможно присоединение к Альянсу интеллигенции Таджикистана?

- Я думаю, что те члены, которые покинули оргкомитет, возвратятся, потому что у них есть гражданская позиция, хотя бы потому, что у них есть ученые степени. Хотя с другой стороны, насколько более образован человек, настолько в нем меньше присутствует гражданская позиция. А у малограмотных людей, наоборот, больше жесткости и гражданской позиции. Интеллигенцией можно считать тех людей, которые наряду со своим уровнем образованности обладают еще гражданским мужеством. Этого сочетания сейчас в Таджикистане не хватает. Наша интеллигенция, мягко говоря, становится очень трусливой, а для смелых людей не хватает образования. 23 ноября мы уже объявим о составе нового оргкомитета Альянса и принятых решениях.

- Как вы можете прокомментировать отказ Партии исламского возрождения войти в Альянс?

- Мы отправляли письма всем политическим партиям и общественным организациям, приглашая к участию в работе Альянса. Первое письмо с отказом пришло от имени Партии исламского возрождения. Причины, правда, они не объяснили. Когда я беседовал с ними, они заявили, что пока будут выступать в качестве наблюдателя, а потом уже будут решать. Это психология выжидания – что будет в дальнейшем. Точно так же мы предложили Исламской партии войти в Социал-демократический союз, потому что, хотим мы того или нет, когда будет определена политическая ориентация, исламская идеология в соответствии с конституцией не сможет быть платформой политической партии. Так как главная цель исламской партии – это социальная справедливость и демократия, они могли войти в этот союз, но и здесь пока исламская партия воздержалась. Думаю, что ПИВТ надо быть более решительной, особенно в конструктивном направлении.

- Возможно, это связано с последними событиями вокруг ПИВТ?

- Я не думаю, что ситуация с Социал-демократической партией чем-то отличается от этого. Мы находимся в таком положении в течение многих лет, начиная чуть ли не с момента основания, когда Верховный суд отменил нам регистрацию и стоял вопрос о приостановлении деятельности партии. Впоследствии мы все-таки зарегистрировались, но в отношении нашей партии все время существуют ограничения. По крайней мере, на уровне областей и районов ни один представитель Социал-демократической партии не может занимать даже самую маленькую должность в государственном аппарате. Последние выборы еще раз показали позицию правительства Таджикистана, когда ни в Центризбирком, ни на встречу с президентом не был приглашен именно представитель социал-демократов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219