Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.11.201017:47
Источник изображения: asiaplus.tj

Турнир памяти ветерана

В футбольной школе «Алмоси» Гиссарского района состоялся детский футбольный турнир памяти заслуженного деятеля физкультуры и спорта республики, ученого, педагога Диловара Вафаджановича Чулибаева.

КАК ИЗВЕСТНО, Диловар Чулибаев всю свою жизнь работал во имя процветания футбола республики. Особо нужно отметить его вклад в развитие детско-юношеского футбола.

Покойный Чулибаев окончил московский институт физической культуры, его знания, его опыт, помогали ему в работе при подготовке юных футболистов.

Последние годы устод вдохновился идеей открыть в Таджикистане футбольную академию для юных звездочек.  К сожалению, его мечта так и осталась мечтой. При каждой встрече с нами Диловар Вафаджанович говорил, что Таджикистан богат талантливыми ребятами, если их собрать в одной академии и работать, то мы будем футбольной нацией, идущей впереди всей Центральной Азии. У нас есть тренеры, поля, пусть они плохого качества, но их можно восстановить, главное, чтоб этого захотели люди, у кого есть власть, деньги. Увы,  несмотря на неоднократные обращения Диловара Чулибаева и других сторонников этой замечательной идеи, их никто не услышал.

Но есть люди,  которые уважали и любили Чулибаева при  жизни и помнят его после смерти.

Директор футбольной школы «Алмоси» Фатхулло Джалилов долгие годы дружил с Диловаром Чулибаевым, для него он был устодом. В память о нем - акаи Фатхулло его братья Лутфулло, Бахрулло, ветеран таджикского футбола, известный тренер - Нумон Юсупов организовали настоящий праздник - футбольный турнир.

В дни,  когда велись подготовительные работы, в Душанбе и в его окрестностях было холодно, шли дожди, все волновались,  как пройдут игры, не замерзнут ли ребята, все ли приедут.

А тут в день открытия, 7 ноября, выглянуло солнце, стало тепло. Фатхулло Джалилов, говоря о погоде,  сказал, что это подарок небес, что турнир памяти такого замечательного человека не может пройти при плохой погоде.

При жизни покойный Диловар Вафаджанович часто говорил, что детям много не надо. Дай им мяч, и все. Главное, больше  всевозможных турниров.

Второй турнир детей 1997-98 годов рождения в «Алмоси» открылся. После исполнения гимна Таджикистана было много напутственных слов детям, тепло вспоминали о Чулибаеве.

В церемонии открытия выступили Фатхулло Джалилов, гости турнира – братья покойного Сулейман и Юсуф Чулибаевы, ветеран таджикского футбола, игрок «Памира» 80-х годов, вице-президент ФФТ Валерий Турсунов, главный тренер ФК «Истиклол» Душанбе, игрок душанбинского «Памира» 80-х Алимджан Рафиков, а также еще один игрок «Памира» 80-х годов Азим Якубов.

Пока футболисты боролись за главный приз, в беседе с нами Фатхулло Джалилов сказал, что в организацию турнира особый вклад внесли братья Джалиловы, братья Чулибаевы, а также известный футбольный специалист Станислав Мирзоевич Одылов, который работает в Российской футбольной премьер-лиге. Он был очень дружен с покойным Диловаром Вафаджановичем. В память о друге Станислав Мирзоевич отправил на турнир  специально изготовленный кубок и медали. Кроме того, есть специальные призы участникам от посольства Российской Федерации в Таджикистане.

Не первый год посольство Российской Федерации помогает футбольной школе «Алмоси», в их планы входит обновить второе запасное поле на территории школы. То есть оборудовать поле синтетическим покрытием.

Среди гостей очень внимательно за матчами следил один из братьев покойного, Сулейман Чулибаев. Он выразил огромную благодарность организаторам турнира, а также всем участникам и гостям.

- Это нужное и благородное дело - чтить память людей,  стоявших у истоков таджикского футбола. Брат Диловар начал играть в футбол еще в 1956 году в футбольной школе молодежи Таджикистана. Тренировал команду известный специалист Майчурадзе. Потом несколько лет он прожил в Москве, работая преподавателем в школах, в вузах.

Рады,  что есть такой турнир, и мы, члены семьи горды этим событием. В этом году желающих участвовать в турнире было больше, но, как понимаете,  не всех могли принять. Есть основания полагать,  что турнир со временем будет международным и состав его участников обязательно увеличится, - сказал Сулейман Чулибаев.

В третий, заключительный, день турнира в матче за третье место встречались команды «Испечак» и «Шодмон» Гиссар. Победу одержали юные футболисты из Гиссара. Наконец пришло время финального матча. За главный приз - переходящий Кубок имени Чулибаева - боролись столичные «Энергетик» и РШВСМ. Увлекательная, интересная игра завершилась победой РШВСМ.

В перерыве решающего матча мы побеседовали с главным тренером ФК «Истиклол» Алимджаном Рафиковым, который, вспоминая Чулибаева, отметил его любовь к футболу, к детям. Во времена,  когда Рафиков играл за детско-юношеские команды, Диловар Вафаджанович работал в федерации футбола республики. Он организовывал турниры,  также поездки таджикских команд за пределы республики. Только играя во всевозможных турнирах, футболист набирает опыт, становится зрелым. К таким можно отнести сегодняшний праздник.

Глядя на этих детишек,  невольно вспоминаешь свое детство, говорит Рафиков.

- Тогда нас учили всему - технике, тактике, больше было турниров и поездок в другие города.

Надо продолжить дело, начатое покойным Чулибаевым, возродить Детскую футбольную лигу Таджикистана.

Нужно отметить, что руководство ФК «Истиклол» намерено открыть детскую школу при клубе. «Будет хорошо,  если это будет практиковаться во всех профессиональных клубах. Тогда можно будет  проводить чемпионат среди детских команд» - подытожил Рафиков.

Тут следует отметить, что ветеран таджикского футбола Алимджан Рафиков провел мастер - класс для участников турнира. Он показал ребятам,  как правильно жонглировать мячом, исполнять передачи и навесы. Самое главное, он открыл секрет,  как стать настоящим футболистом, а секрет прост:  нужно полюбить футбол и делать все от души. Мастер-класс от именитого футболиста и известного тренера надолго запомнится участникам турнира.

В полдень, когда закончился финальный матч, состоялось торжественное закрытие турнира.

Пришло время наградить победителя и активных участников турнира.

Организаторы турнира решили поощрить денежной премией лучших игроков с каждой команды, ими оказались: вратарь Афзалшои Саидали («Алмоси»), защитник Суннат Мирзоев («Энергетик»), полузащитник Олим Ахмедов («Шодмон»), нападающий Джамшед Максудов («Испечак») и лучший игрок – Хайрулло Рахмонов (РШВСМ). Бывший футболист Нумон Носиров от своего имени и от имени своих товарищей премировал лучших тренеров  турнира. Также от имени ветеранов спорта Таджикистана живущих в Соединенных Штатах Америки, был вручен приз лучшему бомбардиру - Дилшоду Рахмонову. Рулевой столичного «Истиклола» Алимджан Рафиков подарил команде-хозяйке «Алмоси» комплект игровой формы. Представитель магазина по продаже спортивной продукции «Орие» - Бахрулло Давлатов вручил наиболее отличившимся футболистам спортивные костюмы. Были и другие подарки, дети были весьма довольны.

Переходящий Кубок имени Чулибаева команде победительнице - столичному РШВСМ вручил один из братьев устода - Сулейман Чулибаев.

Так завершился футбольный праздник в «Алмоси». Гости и участники разъехались, а Фатхулло Джалилов уже обдумывает планы проведения следующего, третьего по счету, турнира памяти Диловара Вафаджановича Чулибаева.

Рассказывают, что когда устод жил в Москве, каждый, кто приезжал туда, обязательно заходил к нему. Он всех приветствовал, организовывал для них ночлег в своей квартире.

Диловар Вафаджанович всем помогал. В последние годы своей жизни он хотел создать футбольную академию: к сожалению, не успел. Но есть люди, его ученики, которые продолжат его дело. В этом я убедился,  побывав на турнире памяти устода.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156144