Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.11.201010:02

ФМС отмечает: Число организованно въехавших из Таджикистана на территорию России мигрантов ежегодно увеличивается

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 27 ноября. «Азия-Плюс» - Россия заинтересована в организованном привлечении квалифицированных трудовых мигрантов, соблюдающих миграционное законодательство и владеющих русским языком. Об этом 26 ноября заявил руководитель представительства Федеральной миграционной службы РФ в РТ Виктор Себелев на открытии международной научной конференции «Трудовая миграция в Таджикистане: социальные и экономические аспекты».

При этом Себелев подчеркнул, что привлечение мигрантов приветствуется прежде сего в Дальневосточном Федеральном округе, Сибири, и других регионах, которые очень нуждаются в трудовой силе. «При этом нужно понимать, что в России существует внутренний рынок труда, который также должен быть защищен, и трудовые мигранты не должны ущемлять права граждан РФ», - сказал В. Себелев.

По его мнению, наряду с бесспорным положительным влиянием на экономическую и демографическую ситуацию в России, трудовая миграция создает и немало проблем. «Это проблемы, связанные, прежде всего, с хаотичной, нерегулируемой миграцией, как правило, низкой профессиональной подготовкой трудовых мигрантов, незнанием русского языка и российского миграционного законодательства, что приводит к многочисленным правонарушениям и, в некоторых случаях, к административным выдворениям из России, - сказал Себелев. - Только в 2009 году из РФ за нарушение миграционного законодательства было выдворено более четырех тысяч граждан Таджикистана».

Однако он обратил внимание на то, что с каждым годом увеличивается количество организованно въехавших мигрантов из Таджикистана на территорию РФ. Так по его словам, в прошлом году, из примерно 700 тыс. граждан РТ, въехавших в РФ с целью осуществления трудовой деятельности, всего лишь 10,5 тыс. или менее 2% выехали в организованном порядке. Однако уже за 9 месяцев текущего года эта цифра составила около 19 тыс. человек, что все равно, по мнению Себелева, недостаточно.

Представитель ФМС РФ в РТ сообщил, что российские власти стремятся упростить процедуру оформления документов для легального трудоустройства в РФ. В частности, с 1 июля нынешнего года любой трудовой мигрант, приобретя патент на работу, который стоит одну тысячу рублей в месяц, может узаконить свое пребывание и трудоустройство в России.

По его словам, в Душанбе на следующей неделе запланировано очередное шестое заседание Российско-Таджикской рабочей группы, где как ожидается, будет обсуждаться вопрос об организованном наборе трудящихся мигрантов.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР
21.1109:03Тонировка на тракторе обошлась трактористу из Хатлона в 3 тыс. сомони
21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525