Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.11.201020:35
Источник изображения: Вести.ру

Бездомные перебираются поближе к метро

Коммунальные службы готовятся к серьезному осложнению ситуации на дорогах. Вся снегоуборочная техника переведена на круглосуточный режим работы. О полной готовности заявили и социальные центры столицы - в них нуждается самая метеозависимая категория граждан без определенного места жительства.

В автомобиле замёрзла "незамерзайка", или машина после ночи вообще не завелась - для Игоря, не это проблема. 36-летний Игорь не спит, потому что если уснёт, боится, что не проснётся - замёрзнет. Чтобы добраться до ночлежки, надо ехать на метро, а в подземку в таком виде не пускают. Хорошо, хоть есть минимум тёплых вещей. Куртку с подкладкой и сапоги "Прощай молодость" добрые люди дали накануне.

"Автобус "Красный крест" приезжает, собирает нас, - рассказывает бездомный. - Там погреться можно, поспать спокойно. покушать дают".

Анвар приехал из теплого Таджикистана 12 лет назад. И сейчас живёт на морозе. Вещи у него довольно опрятные. Говорит: чистота - залог здоровья. За 50 рублей ему разрешают помыться на вокзале в туалете. В сумке на поясе - бритвенные принадлежности и простые медикаменты (йод, бинты).

"Я живу на улице. Какой я бомж? Я сюда приехал не выпивать, - рассказывает Анвар. - У меня – семья, дети. Но уехать никак не получается".

Не получается уехать домой, потому что нет паспорта. И денег на билет тоже. Ночует, где придётся. Откуда не прогонят - там и спит. Компания бездомных старается держаться вместе. Во-первых, и безопасней. Во-вторых, бок о бок как-то теплее получается. Надевают всю одежду, какая есть. Ложатся рядом, сверху - одеяла. Сегодня вот разрешили переночевать возле входа в метро.

"А больше негде, - поясняет бездомная Жанна. - Здесь ветер тёплый, нормально. Мы всю зиму так живём, каждый год – ничего".

А ещё каждую ночь к ним приезжают волонтёры. Дают еду и так сейчас необходимую тёплую одежду. И, конечно, - крышу над головой. Пускай, и временно.

"Обычно мы принимаем в автобус людей, которым непосредственно угрожает переохлаждение, - сообщает руководитель православной службы помощи бездомным "Автобус милосердия", диакон Олег Вышинский. - Это либо лежащие в неотапливаемых местах, плохо одетые или в сырой одежде, либо явно тяжело больные и престарелые".

Сколько в Москве бездомных - не знает никто. Да и как их посчитать. Их и найти-то, особенно, в морозы тяжело. Люди, конечно, стараются спрятаться от ветра и снега. И не всегда - в ночлежках. Там, кстати, этой зимой обещают принимать даже пьяных. Но многие просто не знают об этом. Поэтому к замерзающим на улице помощь успевает не всегда. К некоторым не приходит вообще. Минувшей ночью от переохлаждения скончались двое, а ночь на 30 ноября грозится оказаться ещё холодней. В Москве - минус 20, а в Подмосковье - до минус 28.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00