Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.201010:12

В Таджикистане торжественно перекрыто русло реки Вахш. Дан старт возведению плотины Сангтудинской ГЭС-2

28 ноября в Таджикистане прошла торжественная церемония перекрытия русла реки Вахш в районе строительства Сангтудинской ГЭС-2, дан старт возведению плотины этой гидроэлектростанции, сообщает Азия-плюс.

Выступая на церемонии, президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил, что 90 процентов работ на основных и вспомогательных объектах этой ГЭС завершены, на что было потрачено более 1 млрд. сомони ($225 млн.) совместных ирано-таджикских инвестиций. Сейчас высокими темпами идут монтажные работы гидромеханического оборудования, здесь работают более тысячи специалистов различных сфер, в том числе проектировщики, инженеры и строители из Ирана.

По словам Рахмона, после ввода в эксплуатацию Сангтуды-2 годовая выработка электроэнергии в Таджикистане увеличится еще на 1 млрд. киловатт-часов, что позволит избавить республику от энергодефицита в осенне-зимний период. Президент сообщил, что, согласно плану правительства, будут построены десятки ГЭС малых и средних мощностей.

Рахмон заявил, что «согласно устойчивым стандартам и нормам международного права, принятым мировым сообществом, которые зафиксированы и опубликованы в сотнях международных документах, а также исходя из мировой практики ясно, что природные богатства и ресурсы, расположенные на территории любой страны, прежде всего являются богатством той нации, народа и того суверенного государства».

«Еще раз подчеркиваю, что это - право народа Таджикистана, и оно не несет вообще никакого негативного воздействия на окружающую среду региона и на баланс водных ресурсов, а наоборот, даст серьезный толчок развитию гидроэнергетической отрасли и экономики региона», - заявил таджикский президент.

Он отметил, что ГЭС Сангтуда–2, являясь пятой гидроэлектростанцией на реке Вахш, по словам специалистов, имеет очень подходящее месторасположение с технической, проектной и экономической точек зрения. Она может функционировать за счет водных ресурсов Байпазинской и Сангтудинской ГЭС-1 и не будет влиять на уровень воды в реке Амударья.

Старт строительству Сангтудинской ГЭС-2 мощностью 220 мВт был дан 20 февраля 2006 года. Генподрядчиком объекта выступает иранская компания «Сангоб». Правительство Ирана обязалось выделить льготный кредит в размере $180 млн. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию до конца 2011 года. По завершении строительства в течение 12,5 лет Сангтудинская ГЭС-2 будет считаться собственностью Ирана, после чего перейдет в собственность Таджикистана.

Сангтудинская ГЭС-2 является нижней ступенью Сангтудинского энергетического узла (река Вахш), будет работать в параллельном режиме (совместно) с Сангтудинской ГЭС-1 на попусках из Нурекского водохранилища и позволит осуществлять суточное регулирование стока и покрытие зимних графиков нагрузки.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572