Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.201007:30

Эмомали Рахмон дал старт возведению плотины Сангтуды-2

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 29 ноября. «Азия-Плюс» - С участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона накануне состоялась церемония перекрытия русла реки Вахш в районе строительства Сангтудинской ГЭС 2 и возведения плотины данной гидроэлектростанции.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, в своем выступлении в данной церемонии Э. Рахмон отметил, что до сегодняшнего дня на 90% завершены работы на основных и вспомогательных объектах данной ГЭС, а также высокими темпами продолжаются монтажные работы гидромеханического оборудования.

«Сейчас на строительной площадке этого важного объекта днем и ночью самоотверженно трудятся и ведут свою деятельность более тысячи специалистов различных сфер, в том числе проектировщики, инженеры и строители Таджикистана и Ирана, - отметил президент. - До ввода в эксплуатацию данной ГЭС остался еще один шаг, и в случае ее ввода в строй, увеличится годовая выработка электроэнергии в Таджикистане еще на 1 млрд. (кВт/ч), что сыграет заметную роль в обеспечении электроэнергией в осенне-зимний период».

Э.Рахмон отметил, что с начала строительства ГЭС до сегодняшнего дня были завершены целый ряд основных работ на сумму более 1 млрд. сомони (эквивалентно 225 млн. долларов США) совместных инвестиций со стороны Исламской Республики Иран и правительства Республики Таджикистан.

Глава государства в своем выступлении подчеркнул, что согласно принятому плану правительства Таджикистана предусмотрено строительство еще десятки ГЭС малых и средних мощностей, и «мы намерены для их строительства широко использовать ваше умение, опыт, а также активное участие вас - строителей ГЭС Сангтуда-2».

«Те недостатки и трудности, которые уже на протяжении многих лет испытывает народ Таджикистана от нехватки электроэнергии в осенне-зимний период, обязывает каждого из нас приложить все усилия для скорейшего  устранения имеющихся трудностей. С другой стороны, все большее уменьшение запасов горючего и топлива (углеводородов), повышение стоимости нефти и газа на мировом рынке и возрастающий спрос на электроэнергию, в первую очередь на гидроэлектроэнергию, требует от нас еще более эффективного развития и расширения энергетической отрасли, - заявил президент. - Наряду с этим, Таджикистан является одной из основных кладезей ледников и источников чистой воды, на его территории формируется 60% водных ресурсов Центральной Азии и мы, наряду с другими народами региона также имеем  право использования этого природного богатства. Согласно устойчивым  стандартам и нормам международного права, принятым мировым сообществом, которые зафиксированы и опубликованы в сотнях международных документах, а также исходя из мировой практики ясно, что природные богатства и ресурсы, расположенные на территории любой страны, прежде всего являются богатством той нации, народа и того суверенного государства».

«Еще раз подчеркиваю, что это право народа Таджикистана, и оно не несет вообще никакого негативного воздействия на окружающую среду региона и на баланс водных ресурсов, а наоборот, даст серьезный толчок развитию гидроэнергетической отрасли и экономики региона», - подчеркнул лидер Таджикистана.

«ГЭС Сангтуда – 2, являясь пятой гидроэлектростанцией на реке Вахш, по словам специалистов, имеет очень подходящее месторасположение с технической, проектной и экономической  точки зрения и, как опорная гидроэлектростанция, может функционировать за счет водных ресурсов  Байпазинской и Сангтудинской ГЭС - 1, и не будет влиять на уменьшение уровня воды в реке Амударья», - заявил президент Таджикистана.

Э. Рахмон отметил, что с конца октября текущего года на территории республики электричество подается 10 часов в сутки. То есть, в Таджикистане все еще имеется проблема нехватки электроэнергии и такая ситуация требует расширения работ с использованием всех имеющихся возможностей на начатом сооружении, принятия решений по постепенному преодолению трудности в нехватке электроэнергии и достижения одной из своих стратегических целей, то есть энергетической независимости нашей страны.

«Надеюсь, что этот важный объект будет введен в эксплуатацию до нашего знаменательного национального праздника – 20-летия Государственной независимости Таджикистана», - отметил лидер страны.

Справка: Церемония начала строительства Сангтудинской ГЭС-2 состоялась 20 февраля 2006 года. Строительство Сангтудинской ГЭС-2 мощностью 220 мВт является совместным таджикско-иранским проектом.

Генподрядчиком объекта выступает иранская компания «Сангоб». Правительство Ирана обязалось выделить льготный кредит в размере $180 млн.

Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию до конца 2011 года. После завершения строительства в течение 12,5 лет Сангтудинская ГЭС-2 будет считаться собственностью Ирана, после чего перейдет в собственность Таджикистана.

Сангтудинская ГЭС-2 является нижней ступенью Сангтудинского энергетического узла (река Вахш), работает в параллельном режиме (совместно) с Сангтудинской ГЭС-1 на попусках из Нурекского водохранилища и позволяет осуществлять суточное регулирование стока и покрытие зимних, наиболее напряженных графиков нагрузки.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262