Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.201010:58

В Таджикистане растет число больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, охваченных лечением

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 29 ноября. «Азия-Плюс» - В Таджикистане в настоящее время охвачены лечением 400 больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

Как сообщила «АП» информационный и образовательный координатор Республиканского центра по борьбе с туберкулезом Фируза Саидова, исследование и выявление больных с этой формой туберкулеза началось в стране в 2008 году.

Именно тогда, по ее словам, были закуплены препараты второго ряда для лечения первых 50 больных с МЛУ-ТБ, выявленных в ходе исследования на лекарственную устойчивость в пилотных районах - Душанбе и районе Рудаки.

«К лечению этих 50 больных специалисты приступили в мае 2009 года, в специальном отделении, созданном в Республиканской клинической туббольницы «Шифо» в Вахдастком районе, - сказала Саидова. - После того,  как на первом этапе начатая работа показала хорошие результаты, доноры согласились продолжать работу. Таким образом, в 2010 году было принято решение о расширении пилотных районов и лечении уже 400 больных с МЛУ-ТБ. Сейчас из них лечение проходят 263 больных из Душанбе, Вахдата, Рудаки, Гиссарского района и заключенных исправительные учреждений». 

Она напомнила, что данные мероприятия реализуются в рамках реализации «Национальной программа защиты населения от туберкулеза в Республике Таджикистан  на 2010-2015 годы», которая была принята в декабре 2009 года. «До конца реализации этой программы, то есть до 2015 года, поэтапно все регионы Таджикистана будут охвачены лечением больных МЛУ-ТБ», - добавила Ф. Саидова.

Между тем, как сообщил «АП» депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, руководитель фракции НДПТ в парламенте Джумабой Сангинов, для борьбы с туберкулезом в 2010 году из госбюджета было направлено 11 млн. сомони, а в 2011 году предусмотрено выделить на эти цели 12,5 млн. сомони. Он сообщил, что Глобальный Фонд по борьбе со СПИД, туберкулёзом и малярией для борьбы с туберкулезом в РТ выделял в 2009-2011 годы $26 млн.

По данным Республиканского центра по борьбе с туберкулезом, ежегодно в стране лечением охватываются более 7 тысяч больных туберкулезом, 11% из которых составляют больные с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).

Справка:Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, вызываемый бактериями, устойчивыми, по меньшей мере, к двум наиболее мощным противотуберкулезным препаратам первой линии – изониазиду и рифампицину. Лечение такого туберкулеза намного сложнее, в связи с ограниченным выбором препаратов, способных эффективно воздействовать на возбудителя заболевания, с большей продолжительностью лечения, со значительно более высокой стоимостью этих препаратов.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью - дело рук человеческих. Он возникает, если пациент, лечащийся от обычной формы туберкулеза, принимает неполный комплект антибиотиков или прерывает курс лечения раньше положенного времени. Возникнув однажды, ТБ МЛУ распространяется так же, как и обычный туберкулез - воздушным путем.      Заразившись лекарственно-устойчивым туберкулезом, больной развивает эту же форму болезни.

Лечение больных МЛУ-ТБ длиться от 18 до 24 месяцев в стандартном режиме применения 6 препаратов, и обходится дороже. Больные без устойчивой формы туберкулеза лечение проходят за 6-8 месяцев, принимая 4 вида препаратов.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251