Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

03.11.201017:02

О таких говорят: светлая личность

       Душанбе, 3 ноября. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – В «Народной газете», которая скоро будет отмечать своё 85-летие, сложилась замечательная традиция вспоминать в книгах и на страницах самой газеты тех, кто отдал свой журналистский талант, кто постоянно держал руку на пульсе своей республике. Более 60-ти лет эта газета носила название «Коммунист Таджикистана», а её редакция располагалась на втором этаже Дома печати, где ряд кабинетов первого этажа занимало Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА), ныне НИАТ «Ховар». В этом агентстве я работаю с 1959 года и так сложилось, что маститые журналисты из «Коммуниста Таджикистана», как правило, перемещались на работу в ТаджикТА. В разное время заместителями директора агентства работали Арон Маркович Глуховский, Владимир Васильевич Синицин, Нина Ивановна Тычинина, заведующим отделом сельского хозяйства долгое время работал Яков Исаакович Нальский. Все они достойны самых добрых слов, но здесь, я хочу вспомнить только об одном из них, а именно - об Ароне Марковиче Глуховском. 

            К времени моего прихода в ТаджикТА, я уже успел поработать в редакциях газет «Тоджикистони Сурх», «Комсомолец Таджикистана» и «Сталинобод», в 1958 году был принят в Союз журналистов СССР. Таким образом, опыт газетной работы позволял мне чувствовать себя уверенно и в должности корреспондента ТаджикТА.  Однако, на второй месяц этой работы у меня случился серьёзный «прокол». По заданию редакции я должен был сделать отчёт о Пленуме ЦК Компартии Таджикистана, который получали все республиканские газеты. Кроме того, следовало сделать сообщение для Главной редакции союзной информации ТАСС, поскольку тогда все республиканские информационные агентства являлись отделениями ТАСС. Вот эту информацию я сдал редактору Давиду Яковлевичу Чернышу, который прочитав её, быстро вышел из кабинета и, вскоре, вернулся в сопровождении Арона Марковича Глуховского.   

            Давид Черныш сел за стол, разложил листки моей информации, нервно похлопал по ним ладонями и, обращаясь к Глуховскому, сказал: «Вот всё написано правильно, а отправлять в ТАСС нельзя». Арон Маркович взял листки, прочёл и, как бы в утешение мне и Чернышу, произнёс: «Ну, ничего, мы сейчас что-нибудь придумаем».

            Я стоял и хлопал глазами, не понимая в чём тут дело. Информацию они поправили, убрали лишнее, добавили нужное и всё, как-будто, на этом кончилось. Для них это так и было, а для меня только начиналось. С неделю я вылавливал на тассовской ленте подобные информации о пленумах и конференциях и в результате понял, что в общем-то «ларчик просто открывался»: для ТАСС следовало раскрыть в информации основной вопрос и решение, принятое по нему. Остальные вопросы можно было просто перечислить. А я в своей первой информации для ТАСС решил изложить всю повестку дня, что не требовалось для союзного читателя. 

            После того памятного для меня случая, я почувствовал к Арону Марковичу какое-то особое расположение. Мне и до того были известны из разговоров с коллегами некоторые факты биографии А.М. Глуховского. Я знал, что он был первым редактором газеты «Коммунист Таджикистана», что в 1937 году он был объявлен врагом народа и оказался в лагерях, откуда во время войны просился на фронт, и его просьба была удовлетворена. Только тогда в его личном деле была пометка о том, что этого человека, уже военнослужащего, можно использовать только на рядовых должностях и, ни в коем случае не допускать к политработе. Идиоту, который написал эти строчки, мне всегда хотелось сказать, что А. Глуховский гораздо более советский патриот, чем этот доброхот советской власти.

            Помню, когда я впервые услышал об осуждении А. Глуховского в 1937 году, мне захотелось узнать, что он писал, и что ему приписали? Ну, что приписали, это ясно – враг народа, а вот, что он писал… Я пошёл однажды в республиканскую публичную библиотеку им. А. Фирдоуси, попросил подшивки «Коммунист Таджикистана» за тридцатые годы и долго отыскивал материалы с подписью Глуховского. Удалось найти только два. Один был озаглавлен «А вас ещё не обокрали?», а другой тоже требовал усиления борьбы  с квартирными кражами. Стиль заметок мне показался слегка ироничным, и я подумал, уж ни это ли вменили в вину Глуховскому. 

            Лично у меня, при любых разговорах с ним, обсуждениях политических статей, наших текущих материалов на серьёзные темы никогда не возникало ощущения, что советская действительность, советский образ жизни, советские вожди чем-то не нравились Глуховскому.  Наоборот, его редакторская правка подобных материалов всегда отражала его заботу о том, чтобы не пропустить ни звука, ни фразы во вред советской стране. 

            Арон Маркович был замечательным собеседником, он отлично знал советскую и зарубежную литературу, был хорошо подкованным марксистом, хотя я никогда не читал его выступлений на политические темы. Зато в литературе он мог служить отличным путеводителем. Как-то раз темой беседы с ним стала монументальная фигура французского писателя Оноре де Бальзака. Арон Маркович тогда заметил, что Энгельс считал творчество Бальзака великой победой реализма в литературе. А потом спросил: «А вы читали его «Озорные рассказы»? Я сознался, что не читал и тогда Арон Маркович посоветовал мне найти эту книжку. Когда я её прочёл и сказал ему об этом, то услышал вопрос: «Ну, как?».

            Разговор об озорных рассказах Бальзака у нас начался с маленькой новеллы под названием «Наивность». Арон Маркович сказал тогда, что мол вот так умел улыбаться Оноре де Бальзак. В новелле шла речь о визите к французскому королю его приближённой герцогини, которая навещала хворающего монарха. Их дети, девочка и мальчик, тем временем осматривали залы дворца. В одной гостиной потолок был расписан изображениями амуров. Эти крылатые голенькие мальчики очень понравились маленькому сыну герцогини. «Ах, какие красивые дети, - воскликнул он, - только кто они, мальчики или девочки?». «Глупенький, - сказала девочка, - как же ты узнаешь, ведь они без одежды». Наше обоюдное восхищение бальзаковской шуткой мы тут же высказали друг другу.

            Меня всегда поражала, как много ума и эрудиции помещается в маленькой голове Глуховского. Голова казалась маленькой потому, что её покрывал очень тонкий слой темноватых волос. Впрочем, и фигуру его нельзя было назвать фигурой атлета. Он был тщедушен и невелик ростом, никогда не отличался модным костюмом, но его появление всегда и неизменно привлекало к нему общее внимание. Мне кажется, во всех отношениях он был правильным и честным человеком. Но был один парадокс: Арон Маркович любил повторять слова о том, что всякое излишество вредно. При этом, у него в руке, постоянно дымилась сигарета, казалось, он прикуривал одну от другой. В конце концов это кончилось трагически - его убил рак легких и случилось это 14 мая 1971 года. Человеку было всего 72 года, и все, кто его знал, с глубокой грустью переживали его смерть, как личное горе.  В моей памяти  почему-то возникает картина, где Арон Маркович, сидя за редакционным столом, читает и правит чей-то очередной материал.  Думаю, что таким живым, непрерывно работающим он остался в памяти многих других коллег.                         

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247