Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Общество, Комментарии

03.11.201010:45

Таджикистан: Вербовка молодых смертников продолжается

В Таджикистане постепенно получает распространение институт камикадзе, и борьба с терроризмом набирает новые обороты. Не прошло еще двух месяцев с того кровавого дня, когда камикадзе протаранил на своей машине здание РУБОП МВД в городе Худжанде, в результате чего погибли трое сотрудников силового ведомства. И вот 22 октября 2010 года в горном местечке Чилдухтарон Исфаринского района в ходе боевых столкновений с силовыми структурами, взорвав боевую гранату, покончила жизнь самоубийством 25-летняя Мухтасархон Мирамонова.

Предварительным следствием было установлено, что Мирамонова с начала 2000-х годов входила в ряды террористической организации Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Войти в организацию Мухтасарон сагитировал ее муж - Расул Ахунов, гражданин Узбекистана, находившийся в международном розыске за совершение особо тяжких преступлений, одна из пяти ключевых фигур ИДУ, родной племянник лидера этой организации Джумы Намангани. Каким образом обычная мусульманка стала террористкой и подготовилась к проведению диверсионно-подрывных действий, где она училась, кто были ее родители, как ИДУ проникло в Таджикистан, в частности, в Исфару, каким образом уроженцы этого исторического города ремесленников оказались в рядах террористов? С целью найти ответы на эти и другие вопросы мы отправились в Исфару.

Исфара – регион приграничный

В силовых и правоохранительных структурах нам не удалось получить какую-либо официальную информацию. Сотрудники этих ведомств умоляли оставить их в покое, ссылаясь на жесткий режим секретности.

«Есть официальное письмо, где говорится, что без согласования сверху нельзя предоставлять никакую информацию, связанную с терроризмом», – заявили они нам.

Мы направились в исполнительный орган государственной власти Исфары, где нас любезно встретили заместитель председателя и руководитель администрации района.

– Действительно, есть такой стереотип, что город Исфара якобы является очагом радикалов-экстремистов, – говорит руководитель исполнительного аппарата администрации города Ахрорхон Ганиев. – Хотя Исфара – регион скорее светский, чем религиозный.

Граница рядом. Фото ИА «Фергана.Ру»

По словам заместителя председателя Исфаринского района Нуриддина Каримова, сегодня проводится большая разъяснительная работа среди населения и главных проповедников соборных мечетей района.

– Есть много факторов, обуславливающих проникновение религиозных экстремистских организаций на нашу территорию, – подчеркивает заместитель председателя района. – В 1990-х годах, когда в стране шла война, много молодежи было вывезено за кордон республики. Они были завербованы экстремистскими организациями, там их обучали ведению террористических действий и отправляли обратно на родину с определенными задачами.

– Сколько граждан из числа жителей Исфары обучаются в настоящее время в религиозных учебных заведениях зарубежных стран?

– По нашим подсчетам, в теологических учреждениях иностранных государств обучаются 86 исфаринцев. Мы проводим работу с их родителями, чтобы ребята возвращались домой и продолжали свою учебу в Исламском институте Таджикистана. Однако пока никто не вернулся.

– А в самой Исфаре есть медресе, где молодые верующие из числа ребят и девушек могли бы получать религиозное образование?

– До 2002 года в Чоркухе работала местная медресе. Потом ее закрыли. Недавно приехала комиссия из комитета по делам религии при правительстве Таджикистана и проверила документацию учебного религиозного учреждения. Учителям порекомендовали пройти аттестацию, получить лицензии, дающие право на ведение учебно-педагогической деятельности.

- Не надо забывать, что Исфара является приграничным районом, – продолжает Нуриддин Каримов, – и граница с Узбекистаном была открыта до 2008-го года. Люди из числа граждан Таджикистана и соседней республики свободно переходили границу, занимались торговлей. Определенное количество наших сограждан обучались в религиозных учреждениях Узбекистана. До сих пор у нас достаточно прозрачная граница с Кыргызстаном. Любой злоумышленник может свободно перейти на нашу территорию.

Истоки - в девяностых

Инцидент с участием 25-летних Мухтасархон Мирамоновой и Насима Акбарова произошел на территории джамоата (сельской управы) Шахрак Исфаринского района, и мы решили поговорить с председателем местного органа государственной власти Билолиддином Махкамовым.

Билолиддин Махкамов. Фото ИА «Фергана.Ру»

– Истоки религиозного экстремизма восходят ко времени распада Советского Союза, – говорит Махкамов.– Но новый оборот они набрали в начале 1990-х, когда в стране воцарилась неразбериха. Гражданин из соседней республики свободно мог проникнуть в нашу страну под видом мардикора (чернорабочего), мелкого предпринимателя, гостя. Мы помним, как гражданин Узбекистана Юлдашев сначала вошел в доверие местных граждан, а потом их ограбил. Дело дошло до того, что он, работая у частного работодателя, с целью захвата его имущества убил его и попытался скрыться. Однако сотрудникам правоохранительных структур удалось задержать его по горячим следам.

– Часть наших сограждан попали в аферу специальных вербовщиков, – продолжает глава управы. – Это было в 1996 году. Тогда в центре города появились два автобуса с киргизскими номерами. В них предлагали по сниженным расценкам довозить наших сограждан в города Российской Федерации. Парадоксально то, что выбирали только молодых ребят 17-25-лет, не имевших семьи и жизненного опыта. Старшим отказывали по различным причинам. Эти ребята (более 120 человек) уже на территории Кыргызстана были завербованы экстремистскими организациями и переправлены в Афганистан и Пакистан. Таким образом, почти никто из них не доехал до России. Их судьба до сих пор неизвестна, почти никто не вернулся. А если вернулся, то как религиозный экстремист. А родители до сих пор ждут своих сыновей.

– Я уверен, что автобус был организован Исламским Движением Узбекистана, – подчеркивает Билолиддин Махкамов.

Террористка под амнистией

По словам одного из активистов махаллинского (квартального) комитета Мулдон джамоата Шахрак Исфаринского района, просившего не называть его имени, Мухтасархон Мирамонова родилась в семье Джалолиддина Мирамонова – одного из заметных мастеров-плотников региона, прославившегося своими колыбелями. В начале 2000-х в Исфаре появился Расул Ахунов, родной племянник лидера ИДУ Джумы Намангани. Он вошел в доверие Джалоллиддина Мирамонова и женился на его 18-летней дочери Мухтасархон. От совместного мусульманского брака (официально в органах ЗАГСа пара не регистрировались) появились двое детей – девочки.

Гражданин Узбекистана Расул Ахунов в Таджикистане не сидел без дела. Он активно включился в вербовку местных и иностранных граждан в члены ИДУ. В частности, в начале 2000 годов в Согдийской области к осуществлению шпионских и провокационно-подрывных действий были привлечены граждане Узбекистана 26-43-х лет: Ёри Якубов, Карим Сабиров, Гайрат Ишкуло, Нодирджон Хайдаров, Абдурахман Кадиров, Руслан Хакбердиев, Нилуфар Одинаева, Дилрабо Сатторова, Дилрабо Тухтаева, а также несколько граждан Таджикистана: Дилшод и Фатхулло Рахимовы, Фаридун Халимов, Аюбходжа Шахобиддинов, Алидждон Бойназаров, Абдумаджид Назиров, Махмуд Сиддиков, Абдурахмон Шарипов и десятки других. Входя в доверие местных граждан, они жили и свободно передвигались по Аштскому, Бободжонгафуровскому районам, по городам Худжанд, Чкаловск, Кайраккум, Истаравшан. Некоторые из них были задержаны и обезврежены, другим удалось скрыться в соседних республиках.

Как передавали в то время СМИ Таджикистана и Кыргызстана, 2 сентября 2006 года в городе Ош была проведена специальная операция по задержанию Расула Ахунова (известного под кличками «Бахтиер», «Лейтенант», «Мурод»), 1968 года рождения, уроженца узбекского города Наманган, находившегося в международном розыске за совершение ряда тяжких преступлений и организацию террористических актов на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Ворота дома, где жила М.Мирамонова. Фото ИА «Фергана.Ру»

После гибели Ахунова Мухтасархон Мирамонова предстала перед судом по обвинению в пособничестве криминальным кругам и была привлечена к уголовной ответственности. Однако подпала под прошлогоднюю амнистию и благополучно вышла на свободу.

На воле она продолжила свою диверсионную деятельность, втянув в нее и своего брата Хилолиддина Мирамонова. В конце третей декады сентября Хилолиддин был задержан правоохранительными структурами Северного Таджикистана. У него силы безопасности выяснили планы Мухтасархон и ее нового мужа по мусульманского браку Насима Акрамова, который более двух лет находился в международном розыске. О том, что он появился, скрываясь до этого в горах Чилдухтарона, тоже стало известно после задержания Хилолиддина.

– Насим, по нашим данным, получил подготовку в специальных лагерях террористических организаций Афганистана и Пакистана, – разъяснил мой собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

Силовики предполагают, что именно Насим помогал готовить взрывное устройство Акмалу Каримову – жителю Истаравшанского района.

«Она была умницей и отличницей»

– Когда Мухтасархон училась в школе №2 города Исфары, я была простой учительницей, – рассказывает заведующая учебной частью школы Майрамхон Маджидова.– Преподавала в старших классах. Поэтому ничего не могу о ней сказать. Она всего четыре класса закончила.

– Я преподавала математику, когда Мухтасархон училась в пятом классе, – рассказывает завуч по начальным классам Азизахон Джумонкулова. – Она была умницей, отличницей, хорошо училась. Была послушной, красивой, аккуратной. Ходила в школу в школьной форме. Религиозными вопросами не интересовалась. Я никаких претензий к ней не имела. Сообщение о ее самоубийстве восприняла с огромным удивлением.

– Я до прошлого года работал в школе №2, – говорит Абдумуталиб Ганиев. – На разных должностях: от простого учителя – до директора. В то время, когда Мухтасархон училась, я был заместителем директора по воспитательной работе. Она была нежной, хрупкой, спокойной девушкой. Училась хорошо. Знаю, что доучилась до четвертого класса. А училась ли дальше или нет, точно не знаю. Она ничем особо не отличалась от других школьниц. Я не могу представить, чтобы она могла взять в руки автомат.

Абдумуталиб Ганиев. Фото ИА «Фергана.Ру»

– Помимо педагогической работы, я заодно и председатель махаллинского комитета Мулдон, – продолжает Абдумуталиб Ганиев. – Часто разносил приглашения на субботники. Все члены семьи Мухтасархон в общественных мероприятиях участвовали активно. Посмотрев по телевидению сюжет об инциденте в Чилдухтароне, я не мог поверить своим глазам... В Таджикистане массовая безработица. Есть много уязвимых семей. Внешние силы вербуют молодых ребят и девушек, оказывают им финансовую помощь и подталкивают к совершению преступлений. Была бы работа, все бы занялись своим любимым делом. Мухтасархон с двумя малолетними детьми нигде не работала.

Вопросы без ответов

Теперь, когда родители и брат Мухтасархон задержаны и дают показания, закрытым остался один простой и печальный вопрос: с кем находятся ее дети? Никто из числа наших собеседников не смог ответить. Но нам все-таки удалось поговорить с соседом семьи Мирамоновых – сотрудником банка «Арванд» Исфары Зулфикором Абдухалимовым.

– В начале девяностых годов, когда Мухтасархон училась, я тоже вел занятия в ее школе, – говорит Зулфикор. – Насколько я знаю, она училась до девятого класса. Училась неплохо. Семья Мирамоновых имела добрые отношения с соседями. Я просто шокирован таким поворотом событий и не представляю, как такая скромная девушка могла пойти на столь крайний шаг - самоуничтожение.

На вопрос о том, довелось ли ему участвовать в свадебных торжествах семьи Мирамоновых, в частности, свадьбе Мухтасархон – с Расулом или с Насимом, Зулфикор ответил: «Они проводились в кругу семьи, без гостей».

К сожалению, нам не удалось найти директора школы, чтобы подробнее поговорить о Мухтасархон.

– Он тоже все равно не знает годы ее учебы, – подсказывают мне учителя. – Он работает здесь всего два года.

На каждого Моисея есть свой Фараон

Нам удалось поговорить с главным проповедником соборной мечети «Ходжиён» города Исфары 44-летним кори (титул человека, знающего наизусть Коран) Насруллахом Азизовым – выпускником Исламского института имени Имама Тирмизи, членом совета улемов и соучредителем Исламского центра Таджикистана. По его словам, для предотвращения вторжения экстремистских групп прежде всего надо вести широкую разъяснительную кампанию среди населения страны. Чтобы люди знали истины ислама, например, о том, что запрещается делиться по группировкам и политическим религиозным течениям. Надо вводить преподавание предмета «Познание ислама» хотя бы с пятого класса и привлекать к учебному процессу проповедников соборных мечетей. В тех случаях, когда человек получает знание об истинном исламе, вербовать его в другие радикальные течения станет сложнее.

Насруллах Азизов. Фото ИА «Фергана.Ру»

– То, что творится в Таджикистане, – говорит Кори Насруллах Азизов, - совершаются один за другим террористические акты, люди взрывают здания, себя, окружающих – это работа внешних сил. Коран строго запрещает проливать кровь безвинных людей, осуждает самоубийц, считая их неверными.

– Почему террористические организации так часто выбирают Исфару?

– Абсолютное большинство населения Исфары – истинные верующие. Об этом знают все, в том числе наши враги. Поэтому не зря наш пророк говорит: «На каждого Моисея есть свой Фараон».

– Что вы скажете о тех гражданах, которые предпочитают обучаться в учебных религиозных учреждениях других стран?

– Когда человек не находит ответы на свои вопросы, он обращается к другим более авторитетным источникам, – говорит Кори Насруллах. – Были времена, когда число знатоков ислама в регионах было ограничено. И молодые верующие были вынуждены ехать в третьи страны, чтобы получать знания по исламу. Теперь богословы-теологи Таджикистана по знаниям не уступают своим коллегам из других государств и готовы передавать их всем желающим. Тем более что за границей есть много частных школ, где, помимо частичного обучения канонам ислама, обучают и основам диверсионно-подрывных действий.

– У нас в последнее время создаются искусственные барьеры – детям не дают посещать мечети, девушкам запрещают ходить на занятия. Это так?

– Запретом ношения бороды, посещения мечети для совершения молитвы либо посещением школы в хиджабе-русари (мусульманский платок) проблему экстремизма не решить.

– И всё же почему исфаринцев вербуют чаще остальных?

– Роль играет натура нашего наивного, простодушного народа. В ход идут демагогические лозунги, вроде «служба и борьба во имя Аллаха!». Не надо забывать, что «Хизб ут-Тахрир», и «Исламское движение Узбекистана/Туркестана», «Салафия», «Байат» имеют крупные источники финансирования из-за рубежа.

Исфара — приграничный район, за этими горами - Кыргызстан. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Террористы ленивые. Они не хотят работать»

Мне довелось поговорить на улицах Исфары со многими простыми гражданами, которые далеки от политики. Вот что заявил 76-летний Ахадбой Аюбов:

– То, что творят террористы, не входит в рамки никакой логики. Они, с одной стороны, призывают людей к исламу, братству, уважению друг к другу, но при этом совершают погромы, взрывы, убийства. Их место в седьмом круге ада. Террористы и самоубийцы - просто тунеядцы и бездельники, которые в своей жизни не принесли никакого добра людям. Их нельзя считать людьми. Они умеют только разрушать, что свойственно варварам.

Тилав Расул-заде

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294