Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.11.201012:30

Более 2 млн. жителей Согдийской области находятся в зоне отрицательного воздействия промпредприятий Узбекистана, - Ш. Назаров

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 3 ноября. «Азия-Плюс» - Таджикистан имеет право  предъявить  претензии  Узбекистану по поводу влияния  на экологическую  обстановку  Согдийской области, считает доктор химических наук, начальник отдела контроля использования и охраны атмосферного воздуха Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ Шамс Назаров.

По его словам, более двух миллионов жителей Согдийской области Таджикистана находятся в зоне отрицательного воздействия промышленных  предприятий Бегаватской и Альмалыкской зоны Узбекистана.

«Для оценки влияния промышленных предприятий города Бекабад на окружающую среду приграничных территорий Спитаменского района и Алмалыкского горно-металлургического комбината на экологическое состояние Матчинского района Согдийской области были проведены визуальные и аналитические исследования этих территорий, - сказал Ш. Назаров. - Бекабадский цементный завод разрабатывал карьер известняка («Хильковское») для производства цемента и извести.  В результате размещения отходов этого предприятия на приграничных территориях Таджикистана захламлены земли Спитаменского района». 

Кроме того, отметил ученый, эти объекты  производят выбросы в атмосферу цементной, металлургической, неорганической пыли, различных газообразных веществ и сильных органических загрязнителей (диоксинов).

«В силу особенностей розы ветров в данном районе с учетом санитарно – защитных зон этих объектов происходит постоянное загрязнение приграничных территорий Таджикистана от осаждающейся пыли (особенно цементной и выбросов металлургического производства), и трансграничный перенос и загрязнение атмосферного воздуха газообразными веществами (оксидом углерода, окислами азота, сернистым ангидридом, углеводородами и др.)», - подчеркнул он.

Ш. Назаров уверен, что основным фактором, оказывающим негативное влияние на приграничные территории Матчинского района, является Алмалыкский горно-металлургический комбинат и особенно его хвостохранилище, расположенное непосредственно  на границе с Таджикистаном.

«Подразделения комбината выбрасывают в атмосферу 39 ингредиентов: пыль, оксиды азота, диоксид серы, оксид углерода, пары серной кислоты, фтористые соединение, свинец, мышьяк, бензопирен, молибденовый и цинковый концентраты, - уверяет он. - Выбросы комбината, которые ещё  в 2005 году составили 111,912 тыс. тонн, состоят на 86,3% из выбросов диоксида серы. Выбросы комбината привели к повреждению арчовых лесов Карамазарского лесничества и влияют на здоровье близ живущего населения».

Ученый отметил, что из всего общего объема (7,5 млн. тонн) выбросов в регионе Центральной Азии на Узбекистан приходится 28,7%, (2,152 млн. тонн), в то время как на Таджикистан всего 1,6% (0,12 млн. тонн).

 

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ESHON ALI
03.11.2010 15:27
Гость
IP:NA
надо заплатит алкайде что би они зарвали  ети заводи к шайтану 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294