Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

03.11.201014:22

Парламент Таджикистана решил: долг ТЖД перед Узбекистаном будет выплачен за счет госбюджета

Душанбе. 3 ноября. «Азия-Плюс» - В ходе заседания второй сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ депутаты одобрили сегодня проект поправок в закон РТ «О госбюджете РТ на 2010 год».

Выступая по данному вопросу, замминистра финансов страны Джамшед Норинов отметил, что согласно законодательству РТ внешний долг страны перед Узбекистаном в размере около 40 млн. долларов должна оплатить ГУП «Таджикская железная дорога». «Однако в связи с возникшими препятствиями в транзите грузов, ТЖД не сможет в текущем году вернуть определенную часть долга в размере 11 млн. долларов», - подчеркнул он, добавив, что прибыль Таджикской железной дороги в текущем году составляет 473 млн. сомони, а убытки на 11 млн. сомони превышают эту цифру, достигая 484 млн. сомони. Он напомнил депутатам, что в прошлом году чистая прибыль ТЖД составляла 50 млн. сомони.

Выслушав данное заявление замглавы Минфина, депутаты нижней палаты дали согласие за счет госбюджета погасить долг ТЖД перед РУ в размере 11 млн. долларов.

Выступая по данному вопросу, депутат нижней палаты парламента Мухиддин Кабири отметил, что отношения с соседним Узбекистаном в вопросе транзита железнодорожных составов год от года ухудшаются. Однако, как подчеркивает депутат, официальные власти Таджикистана ни разу не обратились в международные судебные инстанции для решения данной проблемы.

Спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров, поддержал Кабири, и  отметил, что проблема транзита грузов через территорию РУ в Таджикистан началась еще в середине 90-х годов прошлого века, и наша страна понесла убытки, равные миллиардам долларов США. «Но почему-то соответствующие инстанции Таджикистана до сих пор не обратились официально в международный суд, и быть может это потому, что мы не уверенны в своей правоте?», - задается вопросом спикер.

Между тем, сегодня по предложению Минфина РТ депутаты приняли решение освободить в текущем году от уплаты НДС (налог на добавленную стоимость) Национальную гвардию РТ для покупки вооружения и техники, а также Мургабский район ГБАО за ввоз угля на свою территорию.

Председатель нижней палаты таджикского парламента, касаясь этого вопроса, отметил, что данное предложение Минфина является запоздалым, так как уголь уже завезен в Мургаб для предстоящей зимы, и средства по НДС были уплачены. На данное замечание спикера замглавы Минфина отметил, что изъятые в виде НДС средства будут возвращены.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00