Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

30.11.201016:50
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Бехзоди Ислохчи, директор компании "Сангоб" (Иран)

На юге Таджикистана дан старт возведению плотины ГЭС "Сангтуда-2". Это уже пятый гидроэнергетический узел в комплексе Вахшского каскада. "Сангтуда-2" мощностью в 220 мегаватт ежегодно будет вырабатывать более миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это детище иранских инженеров. Проект завершен примерно на 90 процентов, после того как будет закончена 30-метровая плотина, начнутся пуско-наладочные работы. Если не возникнет сложностей с поставкой оборудования, первый агрегат "Сангтуды" должен дать электроэнергию к концу февраля. С этим проектом Душанбе связывает большие планы. После ввода станции в стране могут быть смягчены лимиты на потребление электроэнергии. Кроме того, в дальнейшем при помощи иранских партнеров Таджикистан планирует строительство еще нескольких ГЭС. О таджикско-иранском сотрудничестве рассказывает Бехзоди Ислохчи, директор компании "Сангоб".

Б.И.:

Мощность этого проекта составляет 220 мегаватт, он находится на стадии завершения. Строительство этого гидроэнергетического объекта осуществляется с иранской стороной. Общая стоимость проекта составляет 300 миллионов долларов, большую часть из которых инвестирует Иран. Таджикистан тоже внес свою долю в его реализацию. На данный момент выполнено 87% работ. Проект Сангтудинской ГЭС-2 разработан архитектурными компаниями с иранским консультантом. Отличительная часть этого проекта заключается в том, что диаметр агрегата очень большой - 8 метров. Таких агрегатов в мире очень мало. С этим, конечно, возникают трудности в перевозке, в проектировании тоже возникают трудности, но дела идут хорошо.

Были проблемы в деле перевозки оборудования для строительства, но на данный момент в этом направлении все в порядке. Оборудование завозится из Ирана, большая часть уже доставлена в строительный городок. Конечно, преграды, созданные Узбекистаном, отразились на ходе строительства, но мы стремимся преодолеть их. На данный момент мы изучаем ещё два проекта на реке Зерафшан. Я могу с уверенностью сказать, что иранские и таджикские строители освоили хорошую практику в деле возведения гидроэлектростанций. Наша компания принимает участие в строительстве ГЭС в Таджикистане, но никакого отношения к возведению Рогунской ГЭС мы не имеем.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282